China Open. WTA 1000. Пекин (Китай)
Второй круг
Вероника Кудерметова (Россия, 16 лет) победила Лесю Цуренко (Украина) со счетом 3:6, 6:0, 6:0
Сразу после победы в Токио, где Вероника Кудерметова завоевала свой второй титул, она отправилась в Пекин. Во втором раунде в Китае ей противостояла украинка Леся Цуренко. Противостояние продемонстрировало, что россиянка сохранила ту же силу и уровень игры, которые она показала на предыдущей неделе в Японии, и, благодаря своей решимости, одержала убедительную победу над соперницей.
Критика Цуренко
Перед матчем Цуренко подвергла критике WTA, выразив недовольство тем, что теннисная организация прекратила проявлять интерес и узнавать о происходящем в Украине.
«Более полутора лет мы переживаем непрерывное противостояние с WTA. После «Ролан Гаррос» мне перестали задавать вопросы о ситуации в Украине. На Уимблдоне я вообще не участвовал в пресс-конференциях. Сейчас складывается впечатление, что в теннисе стремятся избегать обсуждения этой темы. Это исключительно мое личное мнение. Тем не менее, я прикладываю все усилия, чтобы продолжать отстаивать свою позицию и прояснить все вопросы. Ведутся определенные процессы, но детали мы не можем раскрывать из-за конфиденциальности. Уверяю вас, мы продолжаем бороться», — сообщает издание «Большой теннис Украины», приводя слова Цуренко».
Женской теннисной ассоциации также предъявляют претензии в связи с тем, что на соревнованиях не обеспечивается нейтралитет для спортсменов из России.
«Вопросы использования флагов, продвижение российских теннисистов и их аккаунты в социальных сетях неоднократно обсуждались. К сожалению, в большинстве ситуаций наши обращения остаются неуслышанными, их просто игнорируют. Это вызывает у меня недоумение. Особенно меня поражает, что они не могут отказаться от использования флагов. У них не получается полностью исключить их, поскольку они присутствовали как на турнирах, так и на церемониях жеребьевки. Что я могу сказать? Это WTA. Это все объясняет. Было бы полезно, если бы они разъяснили статус так называемых нейтральных спортсменов, что именно подразумевается… Необходимо четко определить все эти особенности», — заявила теннисистка.
Паническая атака
Это уже не первое высказывание Цуренко в адрес WTA. Ранее, в марте, теннисистка отказалась выходить на корт для матча против белоруски Арины Соболенко на турнире в Индиан-Уэллс. Леся сообщила, что у нее, по ее словам, началась паническая атака. Украинка объяснила, что причиной такого состояния стал разговор с главой WTA Стивом Саймоном, слова которого вызвали у нее шок.
«По словам Цуренко, он сообщил ей, что лично не одобряет происходящее на Украине, но если спортсмены из России и Белоруссии поддерживают это, то это лишь их личная позиция, и она не должна вызывать негативных эмоций. При этом он добавил, что если бы он оказался в подобной ситуации и был на ее месте, то испытал бы сильное потрясение. Кроме того, Саймон выразил надежду на возвращение российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры.
Арина Соболенко не поверила озвученной причине отказа. Белоруска отметила, что на ее мнение повлиял тренер по физической подготовке Елены Цуренко — Никита Власов. Цуренко эту информацию не подтвердила, заявив о конфликте между Власовым и Соболенко. Впоследствии Арина подчеркнула, что речь шла не о конфликте, а о травле со стороны Власова: «Однажды тренер украинской теннисистки со смехом сказал мне: «Я рад, что ты проиграла». Я плакала как ребенок, а он шел за мной и кричал. Я чувствовала на себе вину за то, что не совершала», — цитировал Соболенко L’Equipe.
В связи с началом расследования в отношении тренера WTA, Цуренко расценила это как попытку оказать давление. Однако, после проигрыша в Индиан-Уэллс, украинской спортсменке не удалось одержать победу ни в одном матче против российских теннисисток. В Мадриде Леся проиграла Дарье Касаткиной со счетом 4:6, 2:6, а на US Open уступила Екатерине Александровой с результатом 1:6, 3:6. Последней потребовалось всего 58 минут для завершения встречи.
«После победы Александрова призналась, что не ожидала столь быстрой развязки в матче, так как готовилась к продолжительной встрече: Леся – соперница серьезная, и предстояло выдерживать длительные и запутанные розыгрыши. В целом, завершить игру всего за час оказалось гораздо приятнее, чем за три, и это позволило сохранить больше сил для тренировок и следующего поединка.
Дождь не остановил Кудерметову
У Цуренко появилась возможность остановить череду поражений в играх с представительницами России. Завоевание титулов на турнирах требует значительных затрат энергии и эмоциональных ресурсов. Кроме того, это казалось весьма показательным, поскольку перед поединком Леси и Вероники на том же корте украинка Марта Костюк победила тунижанку Онс Жабер, которая, подобно Кудерметовой, на прошлых выходных завоевала титул в Японии, но в другом городе — Нинбо.
Действительно, россиянка долгое время испытывала трудности с поиском оптимальной игры. Хотя в первом гейме ей удалось заработать брейк-пойнт благодаря удачным диагональным ударам, проблемы все равно были заметны. Веронике не получалось уверенно контролировать заднюю линию – мячи неоднократно оказывались за пределами корта. А отсутствие первой подачи во втором гейме обернулось потерей подачи Цуренко.
Кудерметова сумела отыграться, поравняв счет – 2:0, благодаря стремительным атакам. Однако поддерживать этот темп ей не удавалось. Кроме того, Цуренко действовала более глубоко, уверенно и разнообразно, что привело ко второму отбору подачи со стороны украинки. Леся не позволила сопернице отыграться. Счет – 6:3. Статистика первого сета демонстрирует, что россиянка не уступала значительно: всего на один эйс меньше (5:6) и на одну досадную потерю очка из-за ошибки больше (7:6).
После перерыва Кудерметова вышла на корт с более сосредоточенным видом и активизировала свои атакующие действия. Похоже, первый гейм второго сета стал решающим моментом в матче. Россиянка выиграла его в напряженной борьбе, и, забив победный удар после продолжительного розыгрыша, эмоционально выкрикнула что-то. Такого проявления чувств у Вероники не наблюдалось даже в финале, который она выиграла в Токио.
В игре россиянок появилось главное – азарт. Благодаря ему она вышла в третий раунд турнира, практически не замечая соперницу. Когда счет достиг 4:0, в Пекине начался дождь, который приостановил игру на несколько часов. Как правило, подобные перерывы негативно сказываются на теннисистах, находящихся в состоянии вдохновения. Однако в этот раз дождь не смог остановить Веронику. Россиянка продолжала изматывать Цуренко неожиданными сменами направления атак с форхенда на бэкхенд и моментальными переходами от защиты к нападению. Украинке оставалось только беспомощно разводить руками, обращаясь к своему тренеру.
В начале третьего сета Леся смогла заработать два брейк-пойнта за счет ошибок Кудерметовой, однако Вероника уверенно справилась с этим. При счете 5:0 Цуренко уже не рассматривала возможность возвращения в игру. Подача украинки была слабой и неточной, что выразилось в двух двойных ошибках подряд. Заключительный гейм россиянка выиграла, не проиграв ни одного очка.
Продолжается череда неудачных матчей украинских теннисисток против спортсменок из Беларуси и России. В текущем сезоне у Катерины Цренко не удалось одержать ни одной победы. А Екатерину Кудерметову ожидает противостояние с более сильной соперницей – американкой Кори Гауфф, занимающей третье место в списке посеянных на турнире в Пекине».