Биатлонный мир столкнулся с серьёзной потерей. Ушёл из жизни Норберт Штарке, самый преданный поклонник этого вида спорта. Этот пожилой мужчина с седой бородой и высокой шляпой, украшенной значками, был известен всем биатлонным болельщикам. За три десятилетия колоритный немец стал настоящим символом безграничной любви к спорту.
Невероятные путешествия
Норберт Штарке провёл большую часть своей жизни в Кёльне, где был вполне обычным человеком. Он работал на таможне в Эрфурте и увлекался настольным теннисом в свободное время. Страсть к этому виду спорта была настолько сильна, что он основал спортивный клуб в Кёльне.
В 90-х произошли значительные перемены: коллега Норберта предложил ему посетить этап Кубка мира по биатлону в Оберхофе, Германия. Этот спорт сразу же пришелся Штарке по душе. В следующем году он побывал на этапе в Рупольдинге, а затем – на соревнованиях в Антхольце.
География путешествий Норберта постоянно расширялась с каждым новым сезоном. До выхода на пенсию в 2002 году его поездки ограничивались Европой. Однако, получив возможность выйти на заслуженный отдых, Штарке начал посещать и более удалённые стадионы, расположенные в Канаде и России. Немец регулярно стремился посетить все ключевые соревнования в течение года, что можно назвать «золотым» сезоном.
Норберту посетил все трассы, принимавшие этапы Кубка мира по биатлону, кроме пхёнчханской. Финансовые возможности пенсионера не позволили ему отправиться в Южную Корею. Интересно, что все свои путешествия немец осуществил после шестидесятилетнего возраста!
Культовая шляпа
Штарке всегда выделялся среди болельщиков. Он напоминал немецкого Деда Мороза с седой бородой и закрученными усами. Норберта легко было узнать по шарфу футбольного клуба «Кёльн» и шляпе с рогами, украшенной множеством значков. В таком виде он начал появляться на турнирах в начале нулевых. По словам немца, изначально он просто приобретал значки во всех местах, где оказывался.
«Мне они очень нравились. Я покупал по одному значку везде, где бывал».
После того, как Норберт Штарке приобрел известность, поклонники начали дарить ему значки. За более чем 20 лет его коллекция достигла примерно 400 единиц. Не смотря на все попытки, немец не смог разместить все значки на головном уборе. Вес шляпы Норберта превысил 2 кг, и для обеспечения ее устойчивости ему пришлось добавить внутрь дополнительную жесткую шляпу.
Когда-то предпринимались попытки приобрести головной убор Штарке. За него предлагали свыше 10 000 евро, но Норберт не согласился расстаться со своим знаком отличия.
Норберт на протяжении многих лет стал важной фигурой в мире биатлона. Его знали и любили болельщики, и спортсмены. Кроме того, общение с ним ценили даже представители руководства, такие как глава IBU Олле Даллин.
Норберт Штарке пользовался огромной популярностью. На этапах Кубка мира интерес публики к нему часто превосходил интерес к многим биатлонистам. Люди стремились получить от него автограф, сфотографироваться вместе, угостить чаем или алкоголем. Однако немец, как правило, отказывался от спиртных напитков. Он отмечал, что из-за постоянных предложений выпить, он давно бы стал алкоголиком, если бы на них поддавался.
Вскоре Штарке начал извлекать выгоду из своей популярности. Он получал по одному евро за совместную фотографию с поклонниками. Все полученные средства Норберт перечислял в свой клуб настольного тенниса.
«Побывать в Тюмени — моя большая мечта»
Штарке был любим во всем мире. Однако в России он пользовался особой популярностью. К тому же, Норберт с теплотой говорил о нашей стране.
Немец Норберт посетил Россию дважды: в 2011 году на чемпионате мира и в 2018-м на финале Кубка мира. Он также планировал приехать в нашу страну в 2018 году на чемпионат мира по футболу, чтобы поболеть за сборную Германии.
«Я давно мечтал посетить Тюмень, когда наблюдал за трансляциями из Сибири по телевизору. Это моя давняя мечта. В прошлом году я подал заявку на участие в чартерном перелёте из Праги, но произошла досадная ошибка. Я немного задержался, прибыл в аэропорт, а самолёт уже поднялся в небо…
Если я приеду на Кубок мира в 2018 году, я окажусь в первых рядах. Передайте тюменцам, что я очень хочу посетить Тюмень. Штарке рассказал «Тюменской арене», что посетил чемпионат мира в Ханты-Мансийске в 2011 году, и это было невероятно. По его словам, сибирский колорит очень приятен немецкой душе».
Норберт также нередко выражал поддержку нашим спортсменам. В качестве примера, он полагал, что недопуск Антона Шипулина на ОИ-2018 и лишение Тюмени права проведения ЧМ-2021 были несправедливы.
«Я лично считаю Антона достойным и честным спортсменом. Вызвано сожалением и несправедливостью является его отстранение от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Спортсмены, прибегающие к допингу, не смогут продемонстрировать значительных результатов после завершения соревнований. Антон – выдающийся атлет и человек, по моему мнению».
Настоящая преданность
Для Норберта Штарке Кубок мира и чемпионаты мира, проводимые в Германии, имели особенное значение. Он посещал соревнования в Оберхофе на протяжении 28 лет, до 2021 года. В этот раз из-за пандемии коронавируса турниры состоялись без зрителей, что не позволило Норберту продолжить свою традицию.
«Я наблюдаю за соревнованиями по телевизору. Никто не сможет помешать мне. Дома я создал небольшой уголок, посвященный биатлону, – поделился немец.
Именно тогда Норберт поделился тем, что ему становится всё сложнее участвовать в соревнованиях по мере приближения к восьмидесяти годам.
«В феврале мне исполнится восемьдесят лет, и моё здоровье постепенно ухудшается. Сейчас почки работают лишь на сорок процентов. Однако я с большим нетерпением жду чемпионат мира в Оберхофе в 2023 году и намерен поддерживать себя в хорошей форме до этого момента! Норберту удалось осуществить свою мечту – он посетил ЧМ-2023. Однако в дальнейшем немец не появлялся на трибунах из-за проблем со здоровьем.
23 июня 2025 года клуб настольного тенниса, учрежденный Штарке, сделал заявление о его смерти. Легендарный любитель биатлона скончался 20 июня в возрасте 84 года. Однако его вклад останется в памяти. Его знаменитая шляпа, украшенная значками, теперь будет экспонироваться в музее Оберхофа.
Так завещал сам Штарке.