«Уралочка» уступает в решающих моментах матча: что тормозит команду Карполя?

В семи решающих сетах потерпели поражение шесть раз.

В 22-м туре женской Суперлиги произошли изменения в турнирной таблице. Московское и челябинское «Динамо» одержали победы в своих матчах и улучшили свои позиции. «Заречье» и «Уралочка» не смогли воспользоваться предоставленной возможностью и теперь отстают от лидирующих команд.

Турнирная таблица Суперлиги

Игра завершилась зрелищной встречей между двумя уральскими командами. «Динамо-Метар» повторило свой успех в первом этапе чемпионата, однако на этот раз челябинцам потребовались значительные усилия для достижения победы. Команда Михаила Карполя была близка к тому, чтобы одержать победу, но своевременные заходы Алексея Дешина повлияли на развитие событий.

«Поводом для неудачи стало то, что при счете 2:1 в нашу пользу команда из Челябинска произвела замену и исключила из игры трех ключевых игроков: Русса, Мамедова и Гатина. В тот момент наши футболисты допустили ошибку, решив, что смогут легко справиться с противником. Это свидетельствует о недостатке опыта у игроков, которым предстоит пройти через множество побед и поражений, чтобы избегать подобных недочетов в дальнейшем. Необходимо уделить этому внимание.

Это уже шестая неудача в тай-брейке. В нынешнем сезоне у нас возникли трудности с тай-брейками. Нельзя утверждать, что мы играли неэффективно, наша игра была на хорошем уровне. Кроме того, вчера на вечерней тренировке выбыла Бранка Тица, отсутствие которой значительно усложняет игру. Она надёжно выполняет приёмы и обеспечивает защиту, и нам не хватает её присутствия на площадке. Однако это не оправдывает то, что мы сами позволили отдать четвёртый сет. Мы будем работать над этой проблемой и искать причины, вызванные таким исходом. Почти наверняка мы выйдем в плей-офф, однако пока не ясно, с каким соперником предстоит встреча. Это зависит от нашей команды. Нас ждёт непростой путь, но необходимо продолжать играть и побеждать в оставшихся матчах», — прокомментировал поражение Михаил Карполь.

Несмотря на отсутствие Бранки Тицы, её влияние стало очевидным лишь в начале матча, когда «Уралочка» совершила три ошибки при приеме подачи и смогла реализовать всего 13 из 33 атак. Затем в игру успешно подключилась Виктория Чернышёва, став наиболее надежной из крайних нападающих и забив 43% мячей, предназначенных ей. Чернышёва также эффективно поддерживала игру центровых игроков. В итоге, обе Елизаветы показали лучший результат по количеству очков: у Фитисовой – 20, у Карполь – 18.

В Челябинске также нашёлся игрок, способный на неожиданный поступок, которым Алексей Дешин блеснул в, казалось бы, безнадёжной ситуации. Елизавета Диких и Ангелина Дементьева своевременно вышли на площадку. Благодаря их стремительным атакам динамовки вывели встречу на тай-брейк, а затем и одержали победу. Обе волейболистки завершили матч с показателем полезности «+11». А диагональная вдобавок своей атакой эффектно завершила игру. После этой победы команды сменили позиции в турнирной таблице. «Динамо-Метар» поднялось на шестое место, а «Уралочка-НТМК» теперь находится позади них.

«После первого сета во второй и третьей партиях мы поверили в собственные силы, рассчитывали на такой же благоприятный исход. Второй матч подряд мы сталкиваемся с подобной ситуацией. Соперник произвел замены, а мы допустили ряд неуклюжих ошибок: мячи падали, неточные передачи, удары в аут – мы практически уступили инициативу. После этого было сложно отыграться. В четвёртом и пятом сетах на площадку вышли те же игроки, что и в первом. Они немного восстановились, появилась, как выразиться, свежая энергия. Заиграли иначе, под влиянием личных стремлений и эмоций. Из небольшой искры возникло большое пламя, которое уже невозможно было сдержать. Считаю, что наш план на игру был реализован, мы справились. Также сегодня нас поддерживала большая группа болельщиков, спасибо за то, что приехали, спасибо клубу за организацию поездки. Уверен, что все получили удовольствие», — поделился Алексей Дешин в послематчевом интервью.

«Заречье-Одинцово», добившись побед над ведущими командами, такими как «Локомотив» и «Ленинградка», оказалось на пороге попадания в число трех лучших. Но прошедшие два матча не только не сблизили подопечных Константина Ушакова с поставленной задачей, но и переместили их на пятое место. После поражения от Краснодара в предыдущей игре футболисты из Заречья вернулись без очков и из Минска.

Стартовый отрезок матча оказался неудачным для «Заречья». Из 25 очков, набранных «Минчанкой», 11 были получены за счет ошибок, допущенных гостями. В то же время, хозяйки допустили всего четыре ошибки, все они были совершены при атакующих действиях. Белорусские волейболистки показали 80% эффективной передачи, что позволило Юлии Барташевич разнообразить атакующие действия команды.

Как только зареченки стали играть точнее, это сразу сказалось на их игре: улучшилась атака (её эффективность возросла с 24% до 48%), сформировался блок. Это позволило выиграть первый сет. Тем не менее, в последующих партиях трудности повторились, и команда из Подмосковья вернулась к прежнему уровню – не получалось организовать результативное нападение, блок также не функционировал должным образом. У «Заречья» не оказалось лидера, способного взять на себя основную атаку. У Ольги Бирюковой 35% реализованных ударов, у Марии Халецкой этот показатель оказался ниже 10%, а Алина Богданова и вовсе уступила своё место в стартовом составе после первой партии Анастасии Стальной.

«Минчанка» демонстрировала стабильную игру на протяжении всего матча. Волейболистки команды одержали преимущество в сетевой атаке — 52:41 и показали значительное превосходство в блокировании — 14:6. Однако, по словам Ольги Пальчевской, определяющим фактором победы стала дисциплинированность.

«Мы одержали победу, прежде всего, благодаря сплочённости команды. Дисциплина является ключевым элементом игры, и сегодня нам удалось придерживаться намеченной стратегии. Игрокам до конца верили в успех, и это сыграло важную роль. Командная дисциплина на площадке стала дополнительным стимулом. Тренер клуба из Минска поблагодарила болельщиков – их поддержка была ощутима, и она оказала реальную помощь команде.

Что в остальных матчах

В Саратове команды «Протон» и «Локомотив» из Калининграда также доиграли до тай-брейка. После поражения в стартовой партии железнодорожницы смогли переломить ход встречи и даже вырваться вперёд – 2:1. Однако четвёртый гейм команда «Локо» провела неудачно, уступая с самого начала со счётом 0:8. Подопечные Юрия Маричева продемонстрировали свой лучший сет в течение всего матча, совершив четыре блоки, реализовав каждую вторую атаку и заработав три эйса. Тем не менее, для короткой партии оказалось недостаточно сил. Калининградский коллектив, несмотря на потерю очков, одержал победу в Саратове и одновременно переманил к себе капитана «Протона» Ольгу Костюкевич, которая теперь будет играть за железнодорожниц.

«Динамо» и «Ак Барс» начали домашний матч против «Тулицы» неудачно. В первой партии соперницы преобладали и даже имели возможность выиграть сет, однако не смогли воспользоваться этим преимуществом. Команде из Казани удалось переломить ход партии и затем уверенно выиграла следующие две. Наибольшую результативность в этой игре показала Светлана Гатина, набрав 17 очков.

Краснодарское «Динамо» демонстрирует впечатляющую результативность после смены главного тренера – команда одержала уже две победы подряд. В предыдущем матче южанки добились успеха на выезде, а теперь три очка были завоеваны на домашней площадке. Омской команде не удалось проявить свою игру на равных с соперницами. Динамовки оказались сильнее сибирячек как в атаке, так и на блоке: реализовано 47% атак против 37% у Омска, 11:7 – по количеству блокирующих действий.

В матче с нижегородской «Спартой» у «Ленинградки» не выступили Юлия Цыбулько и Дарья Малыгина, а роль основного либеро взяла на себя Анастасия Пирайнен. Тем не менее, даже с таким экспериментальным составом удалось без труда одержать победу над командой, занимающей последнее место в первенстве. Нижегородки выглядели убедительнее и увереннее на приёме: их эффективность составила 48%, в то время как у команды из Санкт-Петербурга – 45%. «Ленинградка» смогла компенсировать эти недостатки за счёт более результативного нападения и надёжной игры в блоке: 49:29 в атаке и 9:6 – блок.

Для красноярского «Енисея» московское «Динамо» оказалось сильным соперником. До этого матча команда одержала две очень непростые победы на тай-брейке над «Протоном» и «Уралочкой-НТМК». Однако в Москве бело-голубые прервали победную полосу сибирячек. Хотя нельзя утверждать, что добиться результата со счетом 3:0 было легко для москвичек. Они попеременно демонстрировали успешные розыгрыши и допускали отставание на несколько очков.

«Мы действовали неровно. В каждом матче мы удерживали инициативу, однако соперник сокращал отставание. По отдельности, можно сказать, что мы не допустили серьезных ошибок. Тем не менее, в некоторых моментах были заметны провалы – мы теряли мячи при приеме, допускали ошибки в блоке и в нападении. Есть куда стремиться. Впереди нас ждут сложные встречи, завершающая стадия чемпионата, где оппоненты будут значительно сильнее, чем в предыдущих играх. Мы увидим, насколько мы готовы к решающим матчам», — отметил Александр Кошкин сразу после игры.

Все результаты матчей 22-го тура

  • «Протон» — «Локомотив» – 2:3 (25:20, 19:25, 19:25, 25:17, 10:15);
  • «Динамо» Краснодар – «Омичка» — 3:0 (25:20, 25:21, 25:17);
  • «Динамо-Ак Барс» – «Тулица» – 3:0 (26:24, 25:11, 25:17);
  • «Минчанка» – «Заречье-Одинцово» – 3:1 (25:12, 21:25, 25:21, 25:15);
  • «Ленинградка» – «Спарта» – 3:0 (25:19, 25:20, 25:15);
  • «Динамо» – «Енисей» – 3:0 (25:21, 25:19, 25:21);
  • «Уралочка-НТМК» – «Динамо-Метар» – 2:3 (19:25, 25:15, 25:21, 23:25, 9:15).