Янник Синнер одержал победу над Даниилом Медведевым в финале Открытого чемпионата Австралии. — теннисисты провели на корте «Род Лэйвер Арена» 3 часа 44 минуты, результат матча составил 6:3, 6:3, 4:6, 4:6, 3:6.
Финал в истории
22-летний Синнер впервые дошел до финала турнира «Большого шлема» и сразу же выиграл титул. Янник продемонстрировал выдающийся уровень на протяжении двух недель. По пути к решающему матчу итальянец одолел Карена Хачанова и Андрея Рублева, а в полуфинале прервал беспроигрышную серию Новака Джоковича (обладателя 24 титулов «мейджоров» и 10 титулов Australian Open) в решающих играх Мельбурна. Он стал самым молодым победителем Australian Open после триумфа Джоковича в 2008 году, первым мужским чемпионом из Италии на грунтовом «мейджоре» и всего вторым итальянцем в истории, завоевавшим титул «Большого шлема» в Открытую эру, после Адриано Панатты (чемпиона Roland Garros 1976).
27-летний Медведев в шестой раз вышел в финал турнира «Большого шлема», но до сих пор не завоевал второй титул. В Мельбурне Даниил добрался до решающего матча спустя два года после болезненного поражения на этом же корте. в финале-2022 он вел 2-0 по сетам россиянин вышел в финал Australian Open, где проиграл Рафаэлю Надалю, не сумев завоевать титул. В пяти предыдущих финальных матчах на грунтовых кортах «Больших шлемов» он встречался с двумя представителями «Большой тройки»: на US Open 2019 он уступил Надалю (поражение в пяти сетах, несмотря на спасение из счета 0-2) и на Australian Open 2022 (также поражение в пяти сетах, после выигрыша первых двух сетов), а с Джоковичем он играл на Australian Open 2021 (поражение в трех сетах), US Open 2021 (победа в трех сетах) и US Open 2023 (поражение в трех сетах).
Впервые за 19 лет в финале Australian Open не встретились представители «Большой тройки» – Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. В 2005 году в решающем поединке сошлись Марат Сафин и Ллейтон Хьюитт, победу одержал россиянин и присоединился к Евгению Кафельникову в списке чемпионов «мейджора» в Мельбурне. Среди всех российских теннисистов только Кафельников (обладатель титулов Roland Garros 1996 и Australian Open 1999), Сафин (победитель US Open 2000 и Australian Open 2005) и Медведев становились победителями мужских турниров «Большого шлема».
Перед финальным поединком Медведев имел преимущество над Синнером в личных встречах, его счет составлял 6-3, причем Янник ушел с 0-6 за осень 2023-го в двух финалах, состоявшихся в Пекине и Вене, а также в полуфинале Итогового турнира Даниил перед Australian Open завершил межсезонье и на первом в году турнире сыграл множество утомительных матчей, дойдя до финала — провел на корте 20 часов 33 минуты, сеты 18-8 (три пятисетовые встречи, два спасения из положения 0-2 и лишь одна трехсетовая игра). Статистика итальянца перед решающим матчем — 14 часов 44 минуты, сеты 18-1 (потерял только один, третий сет против Джоковича) и всего два проигранных гейма на своей подаче (процент выигранных геймов — 98).
Медведев продемонстрировал сильное начало финального матча, его игра отличалась разнообразием и действенностью. Даниил реализовал по два брейка в первом и втором сетах, долгое время поддерживал высокий уровень игры. Однако этого оказалось недостаточно для победы. К тому моменту, как россиянин провел более суток на корте, стало сложно сохранять физическую выносливость и прежнюю агрессию — соперник выглядел более отдохнувшим и точным. Синнер поначалу действовал сдержанно, но затем смог переломить ход игры. Янник выиграл третий и четвертый сеты, реализовав брейки в заключительных геймах, и одержал победу в решающей пятой партии, воспользовавшись ошибками соперника.
«я доволен достигнутым и намерен приложить еще больше усилий в будущем.
После матча Медведев выглядел уставшим. Судя по церемонии награждения, россиянину было непросто даже стоять.
««Спасибо, ребята. Привет всем. Прежде всего, хочу поздравить Янника. Сегодня ты вновь продемонстрировал, почему заслуживаешь этого признания. Ты боролся до конца и сумел повысить свою игру. Ты и твоя команда показываете выдающиеся результаты. Вы завоевали множество титулов, вышли в немало финалов и одержали победы во многих встречах. Вероятно, это не последний для тебя «Большой шлем», но я надеюсь, что смогу приложить усилия, чтобы завоевать следующий, если мы встретимся в финале. Ведь там, кажется, три финала подряд? Так что я приложу все усилия, чтобы улучшить свою игру в следующий раз. Поздравляю, ты заслужил это», — сказал Медведев в начале своей речи.
Даниил обратился к своему тренеру Жилю Сервару, а затем к сектору арены, где находились его личные агенты, и к оставшейся дома супруге Дарье и дочери: «Хочу выразить благодарность своей команде, в особенности Жилю, Эрику и Гайтану, которые поддерживали меня здесь ежедневно, и ночью, ведь их вклад был значителен. Оливер, Лоик и все остальные, кто оказывал мне поддержку с этой трибуны, я слышал вас на каждом матче, большое спасибо. И я не знаю, может быть, они выключили телевизор, но Даша, Алиса, вы смотрели — и я чувствовал ваше присутствие рядом со мной. К сожалению, сегодня не удалось добиться победы, но я постараюсь завершить это дело ради вас».
Обращаясь к зрителям на арене, россиянин сказал: «И просто хочу поблагодарить всех, ведь я получил огромную поддержку от друзей, от болельщиков по всему миру, от вас, ребята. Хочу выразить благодарность каждому. Честно говоря, это были две замечательные недели. Всегда тяжело проигрывать в финале, но, пожалуй, выход в финал лучше, чем проигрыш в другой раз, так что…»
Медведев улыбнулся и дождался, пока смех и аплодисменты стихнут на арене: «Я всегда стремлюсь к победе, но, видимо, мне придется приложить больше усилий в следующий раз. Я доволен собой и намерен приложить еще больше стараний в будущем. Спасибо вам, ребята».
««Благодаря тебе я становлюсь значительно сильнее как игрок».
После того, как Синнер реализовал матч-пойнт, он подошел к сетке, обменялся парой слов с Медведевым и неспешно направился в свою раздевалку вместе с командой. Забрав кубок, итальянец впервые улыбнулся и выразил свою признательность.
««Приветствую всех, хах. Прежде всего, поздравляю Даниила и его команду с великолепным выступлением на турнире, как всегда. Я знаю, что мы уже не раз встречались в финальных матчах, но каждый раз я нахожу аспекты, в которых могу улучшить свою игру. Ты всегда помогаешь мне стать сильнее. Твоя игра на протяжении всего турнира была невероятной. Ты провел огромное количество времени на корте и сегодня продолжал догонять каждый мяч. Это оставит след в моей памяти. Надеюсь, ты тоже сможешь завоевать этот трофей, и я уверен в твоих силах. Желаю тебе удачи во всем предстоящем сезоне», — сказал Синнер в начале чемпионской речи, а Медведев после паузы озадаченно кивнул у него за спиной.
Янник добавил: «Выражаю благодарность всем спонсорам, людям, подающим мячи детям, судьям, работающим на вышке, и всем, кто помог сделать это событие таким замечательным. Это очень радостный «Шлем». И находиться здесь – большая удача. Сейчас в Европе идет снег, а в родном городе моих родителей по утрам температура опускается до минус 20 градусов. Поэтому так приятно выступать под солнцем. Этот турнир имеет для меня огромное значение, спасибо всем, кто делает этот «Шлем» таким особенным».
Итальянец повернулся к своей команде: «Здесь моя команда. Благодарю всех, кто находится в этом боксе и не только, тех, кто работает со мной и смотрит меня дома. Мы стремимся к совершенству каждый день, постоянно работаем над собой, даже в ходе турнира стараемся стать сильнее и лучше понимать каждую ситуацию. Я очень рад быть с вами, иметь вашу поддержку и понимание, хотя это не всегда легко, ведь иногда я проявляю некоторую молодость. Но что есть, то есть. Спасибо всем».
Синнер обратился к публике: «И самое главное – это поддержка, которая была невероятной на протяжении двух недель. Вы создали для меня ощущение домашнего уюта, поэтому я искренне благодарю вас. Кажется, здесь около 15 тысяч человек, но создается впечатление, что их гораздо больше. Спасибо каждому из вас».
В заключение своей речи Янник вновь обратился с благодарностью к своим родителям: «И всем, кто смотрит из дома, особенно моей семье. Хочу, чтобы у каждого были такие родители, как у меня. Они всегда поддерживали мой выбор, даже в детстве. Я также пробовал себя в разных видах спорта, но они никогда не оказывали на меня давление. И я желаю, чтобы многие дети имели такую же свободу. Большое спасибо моим родителям… И это все, не знаю, что еще сказать. Увидимся в следующем году, ребята, спасибо всем большое».