ОАЭ
Узбекистан
В Азии пройдут ещё четвертый и пятый отборочные раунды, в финальном из которых определится участник стыковых матчей с командами других континентов. Но зачем ждать, если можно решить вопрос уже сейчас? Узбекистан смог добиться ничьей на поле прямого соперника. При этом имея преимущество в четыре очка перед последним туром «Белые волки» могли себе позволить ошибку.
Никто не думал об этом. Тимур Кападзе, сменивший Сречко Катанеца на посту главного тренера зимой (у словенца серьезные проблемы со здоровьем), обещал опираться на свою игру.
Эти принципы специалист применял и в олимпийской сборной, которая тоже добилась исторического успеха и пробилась на Игры-2024 в Париже. Машарипов, один из лидеров сборной, добавил: «Мы должны сотворить историю. Приложим все усилия, чтобы подарить праздник Узбекистану».
Команде в Абу-Даби могла не хватить поддержки болельщиков. Гражданам Узбекистана недавно стали сложнее посещать Эмираты: МИД рекомендовал фанатам воздержаться от поездки на игру, а тем, кто все же добрался до стадиона, запретили проносить мегафоны, флаги, барабаны и другие атрибуты. Однако по звукам с арены все было не так строго, как утверждалось до игры, и гостевой сектор выглядел внушительно.
Все разрешалось именно в Ташкенте. Там на площади перед Национальной библиотекой установили большой экран. Первым делом зрители увидели травму Урунова. Бывший полузащитник «Уфы» и «Спартака», весь отборочный цикл страдающий от повреждений, после фола на бровке покинул поле уже на 11-й минуте. В игру же очень активно включился армеец Файзуллаев, который с ходу дважды обострил игру в чужой штрафной. Это не было полноценными голевыми моментами, но гости держали все под контролем.
Во главе с Хусановым из «Манчестер Сити» и футболистом «Рубина» Ашурматовым оборона действовала почти безупречно. Первая возможность у ворот Юсупова появилась только спустя час, и родилась она совершенно неожиданно. Выстрел Лукаса Пименты, одного из шести натурализованных легионеров в составе сборной ОАЭ, оказался настолько внезапным и хитроумным. Но вратарь был готов и к этой атаке, и к удару Фабио Лимы, еще одного бразильца по происхождению. Несмотря на это, все выглядело менее острым, чем попадание Файзуллаева в перекладину, который головой завершил подачу Алиджанова.
Новый тренер Космин Олэрою в перерыве явно вдохновил игроков. Этот румынский специалист, сменивший Паулу Бенту в апреле, настоящий эксперт по азиатскому клубному футболу. Несмотря на то что прежде работа не касалась сборных, кроме родной Румынии, Космин Олэрою приводил команды к чемпионским титулам в Саудовской Аравии, Китае и ОАЭ, а в Катаре завоевал Кубок. Поэтому Кападзе накануне отмечал колоссальный опыт своего коллеги.
Тренер узбекской сборной знает буквально все на уровне командных соревнований. В активе 43-летнего Кападзе 119 матчей за «Белых волков» в качестве игрока. Также он исполнял обязанности главного тренера сборной, был ассистентом Вадима Абрамова и привёл команду к серебряным медалям молодежного чемпионата Азии. На Олимпиаде под его руководством выступали большинство лидеров первой национальной команды.
Тимур Тахирович, как идеальный продолжатель дела Катанеца, вновь внес свою имя в историю узбекского футбола. На Олимпиаде тренер с командой потерпел поражения в матчах против будущего чемпиона – Испании (1:2), Египта (0:1) и Доминиканы (1:1). Этот опыт будет полезен в будущем, а пока Узбекистан празднует!