На Олимпиаде-2024 боксёры из Узбекистана завоевали пять золотых медалей, что составляет половину всех восьми категорий. Подобного результата ранее добивалась только сборная Кубы в 2004 году.
Чемпионами стали Хасанбой Дусматов (до 51 кг), Абдулмалик Халоков (до 57 кг), Асадхужа Муйдинхужаев (до 71 кг), Лазизбек Муллоджонов (92 кг) и Баходир Жалолов (свыше 92 кг). Дусматов и Жалолов завоевали Олимпиаду во второй раз — Хасанбой в 2016 году, а Баходир — в 2020.
На чемпионате мира по боксу-2023 сборная Узбекистана одержала победу, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали, став первой в командном зачете. В Токио успеха не было (исключительно золото Жалолова), но в Рио узбекские боксеры заняли первое общекомандное место с результатом 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы.
***
В Узбекистане тренируются ведущие российские боксеры. рассказал «СЭ» крузервейт Алексей Егоров:
Я сейчас был в Ташкенте – на спарринги приезжал, своя программа была. Как там тренируются, я вообще не понимаю. Лучшая сборная мира по боксу у Узбекистана сейчас. Там просто выживает сильнейший. Наверное, пока ещё человеческий ресурс большой. Пока. Потому что там все выживают, страна довольно бедная – Узбекистан. Ну сейчас стало получше экономически, но в целом там живут не очень хорошо. В Ташкенте круто. Но в деревнях… Например, Жалолов из деревни переехал в Ташкент. И вот все приезжают в этот интернат, где мы тренировались, там куча народу, куча детей, и всё выживают. Там, представляешь, нокауты в спаррингах! Там два ринга и зал большой советской постройки. Падают люди, спаррингуют, падают, нокауты. Я думаю, за счёт конкуренции, желания, того, что все хотят хорошо жить, у Узбекистана такой результат хороший. Жалолов там суперзвезда, серьёзно – как президент, его там все знают. Вальяжно там себя чувствует. Там он как Майкл Баффер, такой холеный. Он женился, по-моему, недавно. Это хорошо. Потому что чем раньше женишься, тем лучше. А то потом на спорт плохо влияет.
***
Сергей Ковалев, бывший чемпион мира по версиям WBA, IBF и WBO в полутяжелом весе, рассказал на подкасте Григория Дрозда о различиях между порядками в сборной Узбекистана и сборной России нулевых годов.
В Узбекистане всё просто, без пафоса, но трудолюбивы все. Есть мотивация, понимают, что для успеха нужно трудиться. Сачков тут нет. Первые номера сборной сами от себя требуют. Тренеры их направляют: дают задание — и прям работа! Я на них порой смотрю: офигеть! Молодцы, так выкладываются… Возраст у них другой, восстановление другое… И в 7 утра не встают на зарядку. Допустим, отсыпаются до 8 часов, завтрак в 9, тренировка первая в 11 — когда уже полны энергии, выспались, покушали — всё переварилось, усвоилось. Основная тренировка в 5 вечера — тоже час-полтора, ужин в 7.
Я только завтракал и ужинал, обед не ел. У них еще и обед есть, трехразовое питание, но нет изысков, все просто, нет заморской икры баклажанной, как бывает у нас, чтобы первым номерам самое лучшее. У всех одинаковые условия. Мотивация запредельная: если ты становишься чемпионом мира или Олимпиады, то жизнь удалась. У них есть Жалолов (Баходир Жалолов — олимпийский чемпион-2021). Прим. «СЭ»Тяжеловес рекламируется везде. Юношу наградили машинами, квартирами и зарплатами. Он уже добился успеха, но всё равно трудится. Он себе назначил две Олимпиады — и не останавливается, работает, работает, работает, несмотря на свой успех.
Меня поразило их отношение к тренировкам и отдыху. Нет зарядки, проснулись в 9, позавтракали, в 11 — тренировка. У нас такого не было, у нас стабильно в 7 утра подъём, в 7.30 — тренировка, в 9 — завтрак. Чтобы сходить в баню им надо ехать в город. По желанию кто-то ходит, а кто-то нет. А у нас если не пошёл в баню, значит не отдохнул. Они вообще не волнуются. Массажи делают сами себе, друг другу. (Улыбается) С восстановительными мероприятиями я так не могу.
***
На протяжении десяти лет сборную Узбекистана тренирует Тулкин Киличев. После победы Хасанбоя Дусматова в финале парижского турнира у тренера случился сердечный приступ. К счастью, врачи команды Великобритании оказали ему помощь — провели сердечно-легочную реанимацию и использовали дефибриллятор. Через 20-30 секунд тренер пришел в себя, сейчас находится в больнице, состояние стабильное.
Киличев готовил к боям экс-чемпиона мира WBA в первом среднем весе Исраила Мадримова — ныне самого известного узбекского профессионального боксера. Недавно Мадримов встретился с Терренсом Кроуфордом, суперзвездой мирового бокса, и провел с ним равный бой. Многие болельщики бокса, смотревшие поединок, решили, что победил Мадримов. Но судьи иначе оценили бой, единогласно отдав победу американцу и лишив узбека титула. Как бы то ни было, Исраил стал знаменит на весь мир.
Хасанбой Дусматов и Баходир Жалолов успешно строят карьеры в профессиональном боксе. Результаты Хасанбоя составляют 6 побед при 0 поражениях (5 нокаутом), а Баходира — 14 побед при 0 поражениях (все победы одержаны нокаутом). Категория весов Дусматова не особо популярна. В то же время Жалолов, которого в Узбекистане считают чуть ли не президентом, сейчас 30 лет и после Олимпиады целиком сосредоточится на профессиональном боксе — супертяжи должны быть в бдительности.