В 2021 году юниорская команда московского «Динамо» впервые за свою историю завоевала Кубок Харламова, став чемпионом МХЛ. Вместе с Даниилом Гутиком российский нападающий Александр Кисаков считался одной из главных звёзд той динамовской молодёжки. Неудивительно, что через несколько месяцев после триумфа Кисаков был выбран «Баффало Сэйбрз» во втором раунде драфта НХЛ под общим 52-м номером.
В предстоящем сезоне нападающий впервые выступит в КХЛ, приняв участие в четырёх играх за основной состав «Динамо». Впоследствии, летом 2022 года, он заключил контракт новичка с клубом «Блэкхокс». В Северной Америке Александр отыграл три года, проведя за резервным составом «Сэйбрз» в общей сложности 93 игры. Прошлый сезон оказался для нападающего не самым успешным, поскольку он принял участие всего в 13 официальных матчах.
После окончания сезона Кисаков вернулся в структуру «Динамо», подписав контракт на просмотр с московским клубом. В беседе, эксклюзивно предоставленной «Чемпионату», 22-летний форвард оценил свой опыт выступлений в Америке, рассказал о причинах возвращения в Россию и поделился планами на тренировочный сбор в Минске, куда он отправится вместе с командой Алексея Кудашова.
«Главное – это вступительные экзамены, от их результатов зависит моё будущее»
– Какие эмоции вы испытали, возвращаясь в систему «Динамо» после трёхлетнего перерыва?
– Безусловно, с теплыми чувствами. Всё кажется родным: привычная среда, в целом знакомые коллеги, люди, с которыми связаны школьные годы и общение в молодости.
– Когда я осознал, что пришло время вернуться?
– Ещё в самом начале прошлого сезона. Мой старт был неудачным – я не принимал участие в нескольких первых матчей. Уже тогда мы с агентом рассматривали возможность возвращения. Не удалось прийти к соглашению с клубом «Баффало» – здесь меня ожидали, а оттуда не хотели отпускать. Это произошло в середине сезона, когда подходил срок окончания трансферного окна.
– Пожалуй, этот лагерь развития имеет для тебя особое значение, ведь тебе предстоит начинать практически с нуля.
– Это вероятно. Однако, я бы отметил, что ключевым фактором являются результаты работы. Именно они определят решение о моём дальнейшем сотрудничестве, и, в конечном счете, определят моё будущее.
«В США предлагают трехлетний контракт, и за два года необходимо продемонстрировать свою эффективность»
– Ты считаешь, что эти три года, проведенные в Северной Америке, оказали положительное влияние на твою карьеру хоккеиста и на тебя как личности?
– Конечно, пошли. Я выступал с сильными соперниками. В первом раунде было много молодых игроков. За три года я приобрел ценный опыт и укрепил свое физическое состояние. Теперь мне будет значительно проще освоиться здесь. Одной из причин моего переезда стала недостаточная физическая подготовка к тренировочным сборам Алексея Николаевича Кудашова. Там на это закрывали глаза. Во втором сезоне мне было гораздо проще – я набрал шесть-восемь килограммов.
– Столкнулись ли с трудностями при адаптации к жизни в Америке? Какие шаги предпринимались для обустройства быта?
– Первое время было непросто. В дебютный год я был единственным представителем России, а в следующем сезоне уже жил с девушкой. Безусловно, оказывали поддержку все: тренеры и игроки. В середине первого сезона я очень тосковал по дому и семье. Во втором и третьем сезонах стало значительно проще – присоединились российские спортсмены, и появилась возможность общаться на родном языке.
– Можете рассказать подробнее о последнем сезоне, поскольку он получился весьма нестабильным – всего 13 матчей. Вы принимали участие в нескольких играх, а затем исчезали на два месяца. Были ли какие-то травмы?
– В Америке предлагают трехлетние контракты, и за два года необходимо продемонстрировать свою эффективность. Если этого не происходит, в третий сезон рассчитывать на игрока не планируют. Кроме того, у нас сменился главный тренер, с которым у меня сложились позитивные отношения, и я уверен, что с ним мог бы успешно провести третий сезон. Новый тренер не видел во мне перспектив. Я отличился голом в первой игре, а в следующей, насколько я помню, даже не вышел на поле. Мне объяснили, что в команду пришли новые игроки, выбранные на драфте в первых двух раундах, на которых необходимо сделать ставку, в то время как я уже не входил в их планы.
– Вам не предоставили объяснений относительно того, почему вас не перевели в «Динамо» до истечения срока подачи заявок в КХЛ?
– Не существовало какой-то единственной причины. Велось множество обсуждений о том, что все сейчас отправятся на чемпионат мира, а я буду играть. Также высказывалось мнение, что не стоит другим российским спортсменам демонстрировать пример отъезда. Однако это не является моей заботой, если кто-то решит уехать. Все российские спортсмены продолжают выступать и не испытывают никаких трудностей.
– Значит, тебя выбрали во втором раунде драфта НХЛ, но по факту после двух лет твоя карьера была фактически завершена.
– Возможно, это не понравилось тренеру. Однако, когда мы общались, я не уловил никакой недоброжелательности. Был разговор и в конце сезона. Мне выразили сожаление, пожелали успехов и принесли извинения за произошедшее. Но что мне до их извинений? По сути, я пропустил весь сезон.
«Я ни в коем случае не буду сотрудничать с East Coast»
– Не исключено, что тебя могли перевести в Ист-Кост, чтобы ты имел возможность тренироваться в игровых условиях?
– Возможно, и так, однако мы с агентом сразу договорились о том, что в Ист-Кост я не отправлюсь.
– Разве это связано с тем, что хоккей там настолько жёсткий, что происходят почти что силовые столкновения, переходящие грань допустимого?
– Я бы не назвал это «убийствами». Однако, хоккей там действительно очень жёсткий. Для меня это неприемлемая черта, которую я не нарушу. Мы говорили об этом, когда я только приехал в Америку: я не играю на Восточном побережье.
– Какие ощущения возникают при перерывах в занятиях, длящихся два месяца? Только регулярные тренировки.
– Тренировки были организованы таким образом, что последние три-четыре упражнения из пяти-шести, представляли собой игровые элементы. Это были игры «три в три», «два в два», «пять на пять». Игровая практика на тренировках помогала мне сохранять концентрацию. Так проходила каждая тренировка. А после Нового года, когда наступила середина чемпионата, можно сказать, что я уже готовился к новому сезону, занимаясь на дополнительных тренировках с тренером по физической подготовке.
«Я всё равно бы поехал в Америку. В то время я был совершенно не подготовлен к этому физически»
– Ты уже в общих чертах объяснил причины своего переезда в Америку, однако в 2022 году я просил Алексея Кудашова дать оценку твоему отъезду, и он тогда с явным недовольством высказывался о твоем выборе. К тому времени ты уже выступал в КХЛ и был в составе основной команды. Конечно, путешествий во времени не существует, но не испытываешь ли ты сожаления о преждевременном переезде?
– Я убежден, что всё равно бы уехал. Если бы отправился на сбор вместе с первой командой… Я чётко осознавал, что в тот период времени был далёк от необходимой физической формы. Мой вес составлял всего 64 кг. Кроме того, я был поздним призывом, поэтому ещё мог выступать в МХЛ, и я не желал этого делать. Я просто не хотел тратить сезон в МХЛ. Вы понимаете – в Америке мне были снисходительны к возможным поражениям в силовых единоборствах. Я полагаю, Алексей Николаевич поступил бы иначе.
– В настоящее время приоритетная задача – восстановить интерес к игре, учитывая, что за последние три года было проведено всего 93 официальных матча?
– Я не утратил вкуса к игре и не забыл, как играть в хоккей. Подчеркиваю, что тренировки строились на игровых ситуациях.
– Однако все признают, что никакая тренировка не сможет заменить настоящий игровой опыт.
– Разумеется, не сможет заменить. Но в завершение сезона мне предоставили возможность сыграть несколько матчей перед плей-офф. Фактически, мой сезон подошёл к концу в конце мая, двадцать пятого числа. Затем последовал отдых – всего неделя-полторы. Я прибыл в Москву и немедленно приступил к тренировкам. Поэтому по хоккею я не успел соскучиться.
«Моя цель – играть в КХЛ»
– Тебя вдохновляет история Даниила Гутика, демонстрирующего заметный прогресс в последние годы и показавшего в прошлом сезоне КХЛ более 50 очков в регулярном чемпионате?
– Да я в Гутике никогда не сомневался (смеётся). Он отличался высокой техникой исполнения. Он был уверен в своем успехе%.
– С кем из игроков молодежной команды «Динамо», ранее входившей в чемпионский состав, вы поддерживаете дружеские отношения?
– Я поддерживаю дружеские отношения со многими людьми. Среди них Макс Махрин, Арман Ирицян, а также Мотор и Римаш. Хоть Егор и не участвовал в чемпионском сезоне, в следующем его уже привлекли к нашей команде. В целом, я могу написать любому игроку, с кем я выступал, и пообщаться в непринужденной обстановке.
– Как вы определяете для себя основную задачу на предстоящий сезон?
– Я не могу утверждать, что у меня есть четко определенная цель. Моя задача – занять надежное место в составе, стабильно выходить на поле и демонстрировать результативную игру.
– Закрепиться в главной команде «Динамо»?
– Безусловно. Моя цель – только КХЛ.