В биатлоне появилась яркая звезда. Её зовут – Лиза ВиттоцциВ сезоне 2023/2024 итальянская спортсменка, которой 29 лет, смогла добыть себе «Большой хрустальный глобус», победив в острой конкуренции.
Несмотря на то, что осталась последняя гонка, Лиза сохранит свой приз.
Два года тому назад выглядело так, будто Виттоцци скоро покинет спорт.
Не пропусти финальный аккорд сезона. Okko.
«У меня были панические атаки»
Спорт для Лизы сложен. Дебютировала на Кубке мира в сезоне 2014/2015. Два года итальянка добивалась медалей только в эстафетах, но к концу сезона-2016/2017 выиграла первую личную бронзу.
Результаты Лизы стремительно улучшились. Через год она вошла в элиту мирового биатлона, заняла шестое место в общем зачёте. Спустя два года боролась за Кубок мира с Доротеей Вирер. Виттоцци тогда стала второй, отстав от более опытной соотечественницы всего на 22 очка.
После такого выступления Лизы ждали продолжения феерии, но результаты спортсменки пошли на спад. В сезоне-2019/2020 у Виттоцци было лишь две личные медали и десятое место в общем зачёте КМ, ещё через год – одна бронза в спринте и шестнадцатая позиция.
Олимпийский сезон стал самым сложным для Лизы. В то время у неё не получалось добиться успеха, промахи были обычным явлением. Итальянка могла совершить пять штрафных кругов на одной стрельбе. Из-за этого её результаты значительно снизились, в личных гонках выше пятого места она не поднималась. Часто финишировала вне топ-20 и даже вне топ-40. Лиза также провалила выступление на Играх в Пекине, наилучшим результатом стала 32-я позиция в спринте.
Два года я словно блуждала в тумане. Разговоры оставляли свой след, унесли уверенность в себе, вызвали сомнения в собственных силах, отдалив меня от самой себя. Панические атаки до сих пор вызывают неприятные ощущения. Хотелось сдаться, чувство одиночества было сильнее всего. Но что-то говорило, что так быть не должно. Нужно перетерпеть и подняться с дна. На Олимпиаде в Пекине наступила самая низкая точка, и я вдруг поняла, что жизнь продолжается. Начинать всё заново реально. Это подарило силы и энергию. Сейчас я знаю, работа – это просто работа. Да, интересная и увлекательная, но она не определяет меня и мою жизнь.
Лиза проявила себя настоящим бойцом, продолжая борьбу и возвращаясь к прежним показателям. В прошлом сезоне заняла третье место по итогам сезона и выиграла «Малый глобус» в индивидуальных гонках.
«Я могу выиграть каждую гонку»
В нынешнем сезоне Виттоцци неожиданно добилась успеха. На старте Кубка мира итальянка занимала первое место, но затем уступила лидерство. Всё же продолжала бороться за высокое положение.
До чемпионата мира казалось, что победа в «Большом хрустальном глобусе» могла достаться любому. Любому – но не Лизе. Пока соперницы одерживали яркие победы и завоевывали медали на каждом этапе, Виттоцци редко поднималась на подиум, но всё время оставалась рядом с ним. В этом и заключалась главная сила итальянки. Жюстин Бреза-Буше, Жулия Симон и Ингрид Тандреволд, несмотря на множество медалей, часто совершали провалы, финишируя даже за пределами топ-30. Лиза же была стабильна. Худшим результатом спортсменки в сезоне стало 16-е место в короткой индивидуальной гонке в Антхольце.
Благодаря потрясающей стабильности Виттоцци неожиданно возглавила общий зачёт перед финалом сезона. Перед заключительным этапом Лиза отставала от Ингрид Тандреволд на 73 очка. Итальянка поняла, что имеет все шансы на «Глобус», если постарается. И поставила себе задачу – выиграть все гонки.
Мне говорили, что всё уже потеряно, что отстаю на много очков, но красота биатлона заключается в том, что если не веришь в победу до конца, то лучше вообще не выходить на старт. Я спокойна, наслаждаюсь каждым стартом по максимуму и уверена, что могу выиграть каждую гонку, и буду верить в это до самого конца, — заявляла Лиза.
Итальянка поверила в себя и начала воплощать свой план. Виттоцци выиграла спринтерско-пасьютовую связку и получила «Малый хрустальный глобус» в зачете гонок преследования.
Во время гонки Лиза одерживала победу, а Ингрид отставала. Спринт сократил разницу между итальянкой и норвежкой до семи очков в общем зачёте. После пасьюта Виттоцци забрала жёлтую майку у Ингрид, обойдя её на 61 очко.
В финале сезона всё возможно. Биатлон прекрасен именно по этой причине. Италианка переживает лучший сезон в карьере из-за изменения психологического настроя. Она осознала, что может бороться за победу, и гордится своими достижениями в этом сезоне.
«Лети, Лиза, лети»
Лиза ждет решающей гонки – масс-старт. У итальянки теоретические шансы остаться без «Глобуса». Для этого ей нужно финишировать ниже 11-го места при победе Тандреволд. В этом сезоне Виттоцци лишь дважды была вне десятки лучших. С учётом текущей формы провалиться Лизе будет сложно. Ингрид выиграть тоже нелегко. В последних двух гонках она финишировала 17-й и 19-й. Победа норвежки в такой ситуации будет неожиданностью. Каждое место Ингрид ниже первого позволяет Лизе чувствовать себя увереннее.
В масс-старте Лиза стабильно выступала на протяжении сезона. Трижды итальянка попала в топ-десятку на этапах Кубка мира и завоевала серебро на чемпионате мира. Тандреволд же демонстрировала переменчивые результаты: на этапах Кубка мира она была четвёртой, пятой и семнадцатой, а на чемпионате мира заняла десятое место.
Статистика благоприятна для Виттоцци. То же можно сказать о её психологическом состоянии. Итальянка преодолела переломный момент в карьере и демонстрирует высокие результаты, несмотря на нервозность. Норвежка же всё ещё восстанавливается после неудачи на Чемпионате мира, так что психология оказывает сильное влияние на стрельбу Ингрид.
Лизу может остановить только катастрофа на пути к награждению «Большим глобусом». Для неё эта победа будет очень ценной. Биатлонистка совершит блестящий возврат и полностью выйдет из тени Доротеи Вирер. Виттоцци — полноценный лидер итальянской сборной, а «хрусталь» лишь подтвердит этот статус. Нужно добиться успеха в одной гонке.
В заключение можно привести слова из песни «Ёлки»: «Лети, Лиза, лети…».