В биатлоне проигрывает главный критик России.

В начале сезона швед говорил о желании завоевать Кубок мира, но на данный момент одерживает только поражения.

Швед Себастиан СамуэльссонСпортсмен, ранее известный русофобскими высказываниями, в прошлом сезоне заметно улучшил результаты. В этом сезоне делал смелые заявления о борьбе за «Большой хрустальный глобус». С самого начала сезона результаты не оправдали ожиданий: Самуэльссон пока без медалей и стал последним в одной из гонок. На этапе Кубка мира в Поклюке швед провёл худшую гонку в своей карьере.

В чём причина неудач Самуэльссона? Может, заявления о возможности борьбы за победу в Кубке мира сезона-2022/2023 оказались лишь пустыми обещаниями?

«Это моя худшая гонка на Кубке мира»

Сингл-микст в Поклюке сложился неудачно для Самуэльссона. На заключительной стрельбе швед допустил три штрафных круга, из-за чего команда не смогла претендовать на медали. Анна Магнуссон на последнем этапе не смогла исправить ситуацию. Шведы заняли 10-е место с отставанием более двух минут от лидеров, уступив даже сборным Японии и Молдавии.

Самуэльссон резко отреагировал на своё провальное выступление в смешанном заезде, назвав этот турнир самым слабым в его участиях в Кубке мира.

«Это ужасно. Скажу только это. Худшая гонка Кубка мира, в которой мне доводилось участвовать. Не должен быть таким плохим даже при таком ветре», — поделился Самуэльссон с изданием Expressen.

Тренер сборной Швеции Йоханнес Лукас раскритиковал Самуэльссона.

«Не могу понять, что происходит. Всё так ужасно, что анализ выступления невозможен», — цитирует Лукаса Expressen.

Последнее место в масс-старте

Начало сезона сложное для Себастьяна. Швед ещё до старта говорил о готовности бороться за общий зачёт Кубка мира, но сейчас явно не близок к лучшей форме. В прошлом году Самуэльссон завершил сезон на третьем месте в общем зачёте, а в этом после четырёх этапов из девяти идёт лишь на двенадцатом, проигрывая обладателю жёлтой майки Йоханнесу Бё 476 очков.

В этом сезоне Самуэльссон пока не поднимался на подиум в личных гонках, а в масс-старте в Анси занял последнее место. Если на начале сезона швед был близок к пьедесталу, занимая четвёртые и пятые места, то этап в Поклюке оказался полным провалом: Себастиан финишировал 25-м в спринте и 19-м в гонке преследования, а завершил выступление в Словении болезненным поражением в сингл-миксте. Успеет ли швед набрать форму к чемпионату мира, который стартует уже через месяц?

«Их нельзя допускать»

При снижении результатов Самуэльссон остаётся верен своим взглядам: выступает за исключение россиян из спорта и борьбу с допингом.

Самуэльссон высказал несогласие с мнением экс-горнолыжницы Перниллы Виберг, которая считает, что отстранение спортсменов по национальному признаку неприемлемо, поскольку спорт призван объединять людей.

Я услышал сказанное Перниллой и был сильно удивлен. В нынешней ситуации для меня ясно, что Спортсмены из Российской Федерации и Республики Беларусь. Нельзя допускать этого. Длительность неизвестна, но если продлится 10-15 лет, следует обдумать, что можно сделать для их возвращения в будущем.

Считаю, что пока преждевременно обсуждать эту тему. Наблюдаем строгие ограничения в разных областях, поэтому естественно ожидать, что спорт также не избежит таковых, — заявил Самуэльссон в разговоре с Expressen.

Самуэльссон неоднозначно оценил выступление Тимофея Лапшина в Поклюке, где экс-российский спортсмен, ранее дисквалифицированный на год за нарушение антидопинговых правил, занял седьмое место в спринте. В четырёх из семи стартов сезона Лапшин превзошёл Самуэльссона.

— Сколько ему лет, сорок пять или около того? Хорош в горах, обычно быстро стреляет, но супербиатлонистом я его не вижу. Стоило ли ему разрешить участвовать в гонках после дисквалификации? Мнения по этому поводу у меня нет. Стыдно, что он меня побеждает, ведь я намного лучше его. Конечно, сейчас выступает за Южную Корею, есть своя история. Но правила такие, какие есть, — сказал недавно Самуэльссон.
Похоже, прошлый сезон швед выиграл больше, молча. Возможно, стоит вернуться к гонкам?