Два непримиримых соперника по регулярному чемпионату и в полуфинале разыграли самую яркую серию игр. Матчи проходили не за золотые медали. Калининградский «Локомотив» — вице-чемпион, клуб, который всегда доходил до финала. «Ленинградка» — бронзовый призёр прошлого плей-офф и команда, которая в этом сезоне финишировала вслед за «Динамо-Ак Барс» во всех кубковых матчах. Эти клубы просто не могли закончить полуфинал тремя быстрыми матчами. Им понадобились все пять игр. Дважды по ходу серии «пчёлки» получали преимущество, но упускали свой шанс, давая возможность железнодорожницам отыграться. Четвёртая встреча уравняла команды и привела серию к решающему матчу, «золотому» по зрелищности и накалу.
Гимн, исполненный переполненным Дворцом спорта «Янтарный», задал тон самой важной игре полуфинала. При такой невероятной поддержке болельщиков «Локомотив» должен был реабилитироваться после не совсем уверенного начала серии. Железнодорожницы и сделали это убедительно, оставив «Ленинградку» за чертой главного финала всего за три сета.
Вся серия порадовала болельщиков. Победитель наслаждается положительными эмоциями. Проигравшим сейчас нужно восстановиться перед матчем за бронзу с «Заречьем-Одинцово». Девочки не всегда выдерживают объём работы. Анна Озерова получила травму перед четвёртой игрой, а Валерия Перова заболела утром сегодня. Но это не оправдания. Возможно, нам рано играть в финале, да и лидер команды пока не справляется. Впрочем, она замечательная девушка, что очень важно для женского волейбола.
Мы играем даже за пределами наших возможностей. Наши возможности в разы отличаются от возможностей клубов, с которыми встречаемся в полуфиналах и финалах. Мы делаем всё, что можем. Возможностей кого-то менять почти нет. Мы наигрывали Малыгину на позиции диагональной, но этот вариант не сыграл. Большое спасибо всем, кто за нас болел и переживал! Больше спасибо нашим преданным болельщикам! Большое спасибо болельщикам, которые нас здесь принимали! — подвёл итог серии после матча наставник «Ленинградки» Александр Кашин.
Команда из Санкт-Петербурга оказалась весьма зависима от Анастасии Гарелик, которая являлась не только лидером команды, но и главной забойщицей, а также от качества приёма Валерии Перовой. У диагональной вновь не получилась игра, хотя начала Гарелик здорово: пять из семи забитых мячей в первой партии и 71% реализации. А вот во второй партии случился сбой. Основной бомбардир ни разу не смогла добить до пола, что привело к ожидаемой замене и ротации в составе. На заключительном отрезке диагональная появилась лишь эпизодически, выйдя на двойную замену и забив всего раз.
Валерия Романова вновь взяла на себя основную нагрузку. Доигровщица стабильно и качественно действовала как на подаче, так и на блоке: в атаке набрала 13 очков из 28 с одной ошибкой, а в приёме показала надёжность – 58% позитивной доводки. Во втором сете Анастасия Чернова с мощными ударами присоединилась к Романовой, и игра «Ленинградки» поднялась до уровня, позволяющего соперничать с «Локомотивом». Зрители наблюдали напряжённую борьбу, в которой хозяйки смогли одержать победу только в финале.
В третьем сете Александр Кашин изменил состав, поставив Анастасию Светник в центр вместо Дарьи Малыгиной. Но команда «Локомотив» уже набирала обороты и не остановить ее было невозможно. Калининградская команда показала лучший результат во всех компонентах: 44:36 по атакам, 9:5 по блоку. Андрей Воронков добился успеха в подаче, отодвинув нападение соперников от сетки. Кроме того, команда выполнила восемь эйсов, пять игроков основы отметились этим элементом.
Ирина Воронкова и Эбрар Каракурт исполнили главную роль в атаке калининградской команды. Доигровщица набрала 10 очков из 16 возможных, реализовав 62%. Турецкая диагональная забила половину мячей – 20 из 40. Также отметим результативные атаки Екатерины Любушкиной, которая реализовывала 71% ударов и вовремя приносила очковые моменты своей команде. В итоге «Локомотив» в седьмой раз выходит в финал, а для команды Александра Кашина – серия матчей за третье место второй год подряд.
Мы ожидали, что полуфинал будет трудный. Нашей команде даются победы с трудом – их приходится выгрывать практически всегда. Важно, что в сложных ситуациях команда может собраться, стать единым целым и продемонстрировать огромное желание побеждать. Это бесценно! В пятой игре полуфинала наша задача заключалась в поддержании максимальной концентрации. Зал был переполнен – замечательно, потрясающе. Мы хотели показать свою игру перед зрителями, с их поддержкой, на родной площадке и сохранив холодную голову. И мы сделали то, к чему шли достаточно долго в этом сезоне. Да, были и сложные моменты. Но полная мобилизация в четвертьфинале и полуфинале дала нам шанс сыграть в финале.
радовался Андрей Воронков после победы.
Железнодорожницы вышли в финал, но потратили много сил и эмоций. Теперь перед ними более сложная задача: с 8 апреля начинается первый матч финальной серии против «Динамо-Ак Барс» из Казани.