Финал Кубка Харламова 2025 года достиг пика своего напряжения раньше, чем ожидалось – после трех матчей. Мало кто предполагал, что обладатель титула регулярного чемпионата «Спартак» выиграет каждую из первых трех игр у действующих чемпионов из «СКА-1946».
Красно-белые полностью использовали преимущество домашней арены и выиграли первый матч на выезде, из-за чего судьба титула могла быть решена уже 18 мая. Молодым спартаковцам требовалась победа и во второй встрече в Санкт-Петербурге.
В 2017 году последний раз финал МХЛ завершился со счетом 4:0. Тогда «Красная Армия» с Андреем Кузьменко и Семёном Кошелевым победила «Реактор» с Павлом Порядиным и Маратом Хайруллиным. С тех пор для определения чемпиона требовалось как минимум пять матчей, а сегодня эта серия могла прерваться.
Ярослав Кузьменко из «Спартака» стал главным героем первых трёх встреч плей-офф, получив признание лучшим голкипером после 1/8, четверть- и полуфинала. До финальной серии у него были отличные шансы получить звание MVP всего плей-офф.
Кузьменко оставался для «сорок шестых» почти непреодолимым соперником – матчи с петербуржцами завершились для него показателями отражённых бросков 95,7%, 93,5% и 97,7% соответственно, пропустив всего пять раз после сто семи попыток армейцев.
В матче в Санкт-Петербурге при рекордной для МХЛ аудитории из 11 007 зрителей Ярослав и его партнёры по команде под руководством Александра Баркова добились необходимой победы благодаря результативным действиям лидеров Ивана Рябова и Егора Варюшкина, которые возглавляют список лучших бомбардиров плей-офф.
Дважды помогли Сергею Лукьянцеву, прибывшего на помощь молодёжной команде из КХЛ, партнёрам по звеньу, которых Барков соединил с ним в третьем периоде матча на берегу Невы.
Автор дубля в предыдущем матче провел сегодня свой 100-й матч в сезоне. Он вышел на поле в той же тройке, что и вчера. Единственное отличие – капитан красно-белых Иван Гаврилов восстановился и занял место рядом с Лукьянцевым.
В финале «Сорок шестые» впервые не внесли изменений в заявку. Герман Титов до последнего матча оставлял в воротах Павла Мойсевича, заменившего Егора Заврагина в основном составе. Однако надёжной игрой Мойсевич не отметился: если во втором матче он отразил 92,9% бросков, то в третьем и четвёртом показатели составили 88,5% и 86,7% соответственно.
С первых минут сегодняшней встречи молодожка СКА оказывала мощное давление, быстро открыв счёт: Герман Суздорф обошёл Кузьменко и забил гол. Вскоре Суздорф оформил дубль, подправив шайбу после броска Ивана Выдренкова и увеличив преимущество хозяев.
Команды ушли на первый перерыв при счёте 3:0. Никита Сураев реализовал первое большинство армейцев, после чего безупречного Кузьменко заменили Семёном Фроловым. «Сорок шестые» перебросали соперника со счётом 19:3 в первые 20 минут.
Вторая двадцатиминутка прошла с острым противостоянием. Спартаковцы отыграли две шайбы. Александр Плесовских отличился в большинстве, а Сергей Лукьянцев отметил юбилейную встречу заброшенной шайбой, реализовав выход «один в ноль».
Пройдя немного времени с момента выхода на лёд Егора Заврагина, матч несколько успокоился. До второго перерыва зрители не увидели брошенных шайб.
В начале третьего периода Заврагин забил шайбу, но красно-белые не смогли реализовать большинство. Через мгновение Варюшкин поразил ворота армейцев и сравнял счет. «Спартак» сократил разницу до 3:3.
В конце основной игры разыгралась настоящая драма: Матвей Поляков вывел «СКА-1946» вперед, но тренерский штаб «Спартака» запросил проверку пропущенной остановки игры.
Судья после просмотра видеозаписи решили, что остановка прошла незамеченной, но владение мячом успело измениться – значит, гол засчитывается.
В финале встречи «Спартак» заработал преимущество в большинстве игроков, однако использовать его не смог. В драматичном поединке победу одержали военные – шестая встреча пройдет через два дня.