Финальная серия матчей за главный трофей сезона стартовала в мужской Суперлиге. В первой игре «Зенит-Казань», как и годом ранее, разгромил московское «Динамо» (3:0). Москвичекм помешали ошибки и большое количество брака. Дался ли казанцам первый матч так просто?
Несложный матч
В первой партии лидерство захватило «Динамо» — 7:5. «Зенит» неожиданно допускал много ошибок, трижды мяч в аут выбили лишь Алексей Кононов и Дмитрий Волков. К счастью казанцам удалось быстро восстановиться и сравнять счёт – 8:7. Однако увеличить преимущество подопечным Алексея Вербова не удалось.
Матчей команды играли почти на равных, но «Зенит» все-таки опередил соперника – 22:18. Успех команды обеспечил Сэм Деру, забивший сложный мяч и вынудивший Лаури Керминена ошибиться при приёме подач. Денис Богдан подал в аут, Цветана Соколова попал в блок. Москвичи быстро сократили разницу до минимума (23:22), но Дмитрия Волкова и Максима Михайлова не остановить (25:22).
В второй партии «Динамо» снова первым стартовало благодаря эйсам Дмитрия Жука и Антона Сёмышева – 7:6. Вскоре казанцы вернулись в игру: стали действовать более активно в атаке и увереннее в блоке (13:10). Затем на подачу вышел Максим Михайлов, и «Зенит» серьёзно вырвался вперёд – 21:15. Финальную точку в партии поставил Роман Романовский эйсом – 25:17.
В начале третьего сета «Динамо» вновь одержало преимущество. После точных подач Павла Панкова москвичи вели 8:5. Казань не сдавалась и начала сокращать разницу. Эйс Майки Кристиансена позволил сравнять счёт – 10:10.
После этого схема, опробованная в предыдущей партии, действовала эффективно: уверенный блок вместе с мощными подачами и удачными атаками Михайлова (16:13). Из-за перенапряжения игроки «Динамо» начали допускать ошибки. Два аута Богдана и оплошность Сёмышева при передаче мяча позволили «Зениту» увеличить преимущество до пяти очков (19:14). Казанцам не составило большого труда завершить матч победой – 25:17.
«Мы допустили много брака»
После финального свистка наставник московского «Динамо» Константин Брянский Он сказал, что причина поражения команды — множество дефектов.
Мы допустили много брака, в том числе в надёжных элементах – атаке и приёме. Только в первой партии три раза сетки коснулись. В хороших розыгрышах. Эти моменты выбивали из колеи. «Зенит» больше эйсов выбил нас из приёма. Но у нас были шансы на хорошей подаче. Был приём «плюс-плюс», но допускали ошибки, попадали в одиночный блок. В игре было много интересных розыгрышей, материала для отработки. Физическая форма нормальная, как и подобает финалу, тем более пройдя жернова в четвертьфинале и полуфинале. Мы готовы к финалу. Обилие ошибок можно объяснить излишним рвением. Будем смотреть, где допускали ошибки.
Главный тренер «Зенита» обратил внимание на ошибки соперника. Алексей Вербов.
«Пока мы будто первый сет разыграли, поэтому много говорить не хочется. Всех поздравляю с победой, приятно видеть практически полный зал на игре. Сегодня очень хорошо поддерживали, это нам помогало. Единственное, что могу сказать, в первой партии ожидаемо, на эмоциях сделали много ошибок. Дальше во второй и третьей играли почище. Стоит отметить «Динамо». У них девять ошибок на подаче, нехарактерно такое для них. В атаке для них был не лучший матч, но и наши ребята не дали им чувствовать себя вольготно на сетке. Хорошее начало, но это только начало. Весь путь впереди. Следующая игра будет сложнее».
В Казани 26 апреля состоится следующий матч серии. Начало игры в 19.30 по московскому времени.