
В ночь с 8 на 9 марта в США состоится турнир UFC Главное событие турнира — поединок за титул чемпиона в полутяжёлом весе между действующим чемпионом Алексом Перейрой и российским спортсменом Магомедом Анкалаевым. Начало боя — в 7:30 мск.
UFC 2025.
UFC 313, Лас-Вегас, США




Алекс Перейра — ключевая фигура мирового спорта по настоящее время. UFCЧемпион двух весов победил трёх претендентов в полутяжёлом дивизионе, защитив свой пояс три раза за полгода, нокаутируя всех соперников. Похоже, что этот бразильский боец просто недосягаем, но и у Перейры были неудачи.
Алекс также уступал по правилам кикбоксинга. В июле 2016 года, будучи чемпионом Glory и одержав победу над Исраэлем Адесаньей, Перейра выступил на турнире Kunlun Fight 48 в Китае. Там украинский боец Артур Кишенко победил его нокаутом во втором раунде. Кишенко неоднократно вспоминал о своей главной победе в карьере, иногда с завистью к успехам бразильца.
Все спрашивают: «Ты видел Перейру?» Я отвечаю: «Вы видели, как я его победил в втором раунде?». Это для меня показатель. То, что Перейра победил кого-то и стал чемпионом… UFC, для меня говорит, что уровень UFC Для меня это уровень очень невысокий, ведь если я с Перейрой завершил выступление во втором раунде, о чём говорить про вторую тройку. UFC?» – сказал Кишенко.
В дальнейшем карьера Перейры не ухудшилась, как у Кишенко. Спустя несколько месяцев бразилец встретился с Адесаньей повторно и отправил его в нокаут, одержав вторую победу над главным соперником в карьере.
В 2016 году Перейра вышел в финал Glory 40 в среднем весе, но не одержал победу: по очкам за три раунда Алекс проиграл Юсри Белгаруи из Нидерландов.
Через три года Перейра стал обладателем второго пояса в Glory – в полутяжёлом весе, став действующим двойным чемпионом. В полутяжах бразильца дважды встречался с российским бойцом Артёмом Вахитовым, который недавно подписал контракт с… UFCДва боя завершились очень близко, судьи приняли решения в пользу обоих бойцов: Алекс и Артём разменялись победами. После этого бразилец решил перейти в смешанные единоборства.
Дебютировал в ММА еще в 2015 году, неудачно: на турнире Jungle Fight 82 в Бразилии проиграл Кемуэлю Оттони удушением сзади. Два выступления в 2016 году привели к победам, после чего он сконцентрировался на кикбоксинге.
Только в 2020 году Алекс полностью перешёл в ММА, сделав это впечатляюще: Поатан нокаутировал Томаса Пауэлла фирменным левым хуком на турнире LFA и получил контракт. UFCДана Уайт выбрала продолжение истории с участием Адесаньи – и не ошиблась. Два боя за титул между Перейрой и Адесаньей вошли в историю ММА. В первом поединке Алекс, отставая по очкам, нокаутировал чемпиона в пятом раунде, и казалось, что бразилец – настоящий кошмар для Иззи. Однако в реванше Перейра слишком увлёкся атакой, за что и поплатился: Адесанья отправил Перейру в глухой нокаут и поставил точку в их противостоянии.

Исраэль Адесанья одержал победу над Алексом Перейрой.
Фото: Cooper Neill/Getty Images
Это поражение стало последним для бразильца в карьере. Алекс принял правильное решение перейти в полутяжёлый вес: сложно понять, как Поатан умудрялся соблюдать лимит среднего веса, ведь между боями он весит больше 100 кг. В полутяжёлом дивизионе Алекс – настоящий король. Пять боёв, четыре из которых титульные, пять побед, четыре нокаута, три защиты титула за полгода. Анкалаев – последняя ступень к настоящему величию. Дана Уайт даже намекнул, что в случае победы Алекс может сместить Ислама Махачева с трона рейтинга P4P.
Карьера Алекса Перейры отмечена разными поражениями: судейскими решениями в близких боях, тяжёлыми нокаутами и сабмишенами. Но Поатан всегда возвращался после них, доказывая, что неудачи лишь закаляют его. О Кишенко вспоминают только тогда, когда нужно взять комментарий у человека, побеждавшего Перейру раньше – собственная карьера украинца не сложилась. Адесанья после победы над Поатаном пошёл на спад – три поражения подряд, Алекс будто бы забрал у него душу. Артём Вахитов только-только начинает свой путь в UFCПосле всех поражений Перейра стал доминирующим чемпионом и одной из главных звезд промоушена Даны Уайта. Такой бразильский феномен.