В клубе знали о шпионаже Смородской

О Семине, Миранчуках и домашке.

18 мая на «ВЭБ Арене» состоится FONBET Первый еврокубок в честь двадцатилетия победы ЦСКА в Кубке УЕФА. В матче примут участие российские и зарубежные ветераны. Бывший полузащитник «Локомотива» и «Краснодара» Мануэл Фернандеш прибыл в Россию. Он дал интервью корреспондентам «СЭ», рассказав о взаимоотношениях с Юрием Семиным, вспомнив Гильерме и братьев Миранчук, а также оценил работу Сергея Галицкого.

После почти каждой игры Семин сердился на меня.

— Что вы помните о «Локомотиве»?

— Для меня «Локомотив» прежде всего — это завоеванные титулы. Много чего удалось выиграть во время моей игры за команду. Часто вспоминаю одноклубников. У нас всегда была очень сплоченная команда, и каждый вносил свою лепту в общий успех. Мы были семьей.

— Общаетесь с кем-то?

Связывался с Гильерме, но три года его не видал. В России впервые за длительный срок. Общаюсь с Владиславом Игнатьевым, Майконом, братьями Миранчук.

— Вы упомянули топ футболистов, с которыми играли, но в нём был лишь Алексей Миранчук. Почему не включили второго брата?

— Антон не играл так регулярно, как Алексей. Он очень талантлив, но Алекс был более стабилен за пять лет, что я провел в «Локо», часто играя, чего нельзя сказать об Антоне. Хотя он хорошо выступал в год чемпионства.

Сейчас братья выступают за разные команды. Вы думаете, им было бы лучше играть вместе?

— У них крепкая связь, но это не мешает им развиваться по отдельности.

Распространяются слухи о возможном назначении Гильерме на должность спортивного директора «Локомотива». Будет ли он эффективен в этой роли?

— Да! У него есть менталитет победителя. Можно предположить, что ему хочется, чтобы «Локомотив» преуспел. Гильерме был важной фигурой. Считаю, что продолжит помогать клубу.

— Вспоминаете Юрия Семина?

— Прежде всего важно, что он ввёл команду на путь побед. Этому способствовала его напряжённая работа. Всё это время мы составляли единую команду, как я уже говорил — семью. Успех, который мы достигли совместно с ним, навсегда останется в моей памяти.

Может быть, вы более ясно вспоминаете какой-то разговор с ним?

— Много их было, пока мы работали вместе. Хорошо помню, что почти после каждой игры он злился на меня из-за любви к дриблингу. Все время говорил: «Ты должен пасовать, а продолжаешь работать с мячом!» Но я прекрасно понимаю, что хотел лучшего для команды. Уважаю его и то, что делал для меня на протяжении того времени, пока был в клубе.

Ольга Смородская.

Если бы встретил Смородскую, то думаю, не подошла бы ко мне.

— О Семёне вы говорите с теплотой, о Ольге Смородской — нет. В одном из интервью рассказывали, что она вела слежку за вами.

Это действительно так. Могла бы и отрицать, но те, кто работал со мной и в клубе, всё знали. Представляю, считала таким образом проще управлять игроками.

— Или разорвать контракт…

К счастью, это не случилось. Я был успешен, «Локомотив» тоже, пока я там выступал. Но сейчас всё это – часть прошлого, которое, думаю, было полезно для клуба, чтобы понять, что ему нужно делать, а что нет. Вы сами видите: когда произошли изменения, пришли титулы – чемпионат, Кубок, Суперкубок страны. Это не просто мое мнение, а факты! Факты не лгут.

— А как она шпионила?

— Много лет прошло… Не хочется вспоминать старое. Когда-то я рассказал обо всем, потому что это имело значение. Многим были неизвестны подробности, по которым я не играл. Представляю, для людей была важна правда.

Как бы вы поступили, если вдруг повстречаете Смородскую?

Я уверен, что она бы не обратила на меня внимания. Знаю её достаточно, чтобы понять, какой человек. Но у меня нет к ней обиды.

Есть ли у вас мнение по поводу распространенного в России мнения о том, что иностранцы едут сюда исключительно за деньгами?

Придя в «Локомотив», главным мотивировал контракт. Это был наибольший контракт в моей карьере. Но разве можно приехать куда-то и не отдать все силы? Я считаю, что даже если приезжаешь ради денег, нужно отдавать на поле всё, что есть. Тогда никто не посмеет критиковать или указывать.

— Шесть лет вы проживали в России. Задумывались ли вы когда-нибудь о получении российского гражданства?

— Нет. Я счастлив быть португальцем. Люблю и свою родину, и Россию. Но у меня никогда не было цели стать гражданином России. Если кто-то действительно этого хочет, думаю, может это сделать. У Гильерме и Ари, например, российский паспорт есть.

Сергей Галицкий.

Любители «Краснодар» должны поблагодарить Галицкого.

— Чем сейчас занимаетесь?

Начал обучение в университете. Имею много свободного времени, поэтому совмещаю учебу с работой. Повторно ощущаю себя ребёнком. Даже выполняю домашние задания. Это помогает быть дисциплинированным — занимаюсь немного каждый день.

— А на каком факультете учитесь?

— Учусь на управленце бизнеса. Нужны знания для ведения дел. Рано стал профессионалом в футболе и бросил школу в шестнадцать лет — слишком рано. Сейчас наверстываю упущенное. Знания важны.

Семин утверждал, что из вас может получиться хороший тренер. Рефлексировали над этим?

— Нет, такого варианта для себя не вижу. Сейчас уделяю футболу гораздо меньше внимания. Рад услышать, что Юрий Павлович верит в мой тренерский потенциал, но желания заниматься этим или трудиться в футболе вообще нет.

Вы совсем не собираетесь вернуться в футбол?

В данный момент я не рассматриваю возможность играть в футбол. Я не скажу, что устал, но считаю, что у меня есть другие занятия.

Расскажите немного о прошлом клубе «Краснодар». Может ли клуб стать чемпионом в этом году? Сергей Галицкий заслужил это?

Выигрыш титула «Краснодаром» в этом сезоне будет большой заслугой Галицкого. К нему большое уважение!
Ему удалось вывести клуб в Лигу чемпионов, а сейчас может быть выиграна РПЛ. Галицкий — главный архитектор всех успехов. Все, кто любит «Краснодар», обязаны поблагодарить его.