
Мадрид (Испания)
Турнир ATP Mutua Madrid Open
Призовой фонд 7 877 020 евро
Открытые корты, грунт
Одиночный разряд
Четвертый круг
Медведев победил Бублика со счётом 7:6 (7:3) и 6:4.
Андрей Рублев одержал победу над Таллоном Грикспуром со счетом 6:2, 6:4.
Даниил Медведев и Андрей Рублев стали первыми участниками четвертьфинала «мастерса» в Мадриде. Для Медведева это достижение стало первым в карьере на турнире в столице Испании. Медведев победил Александра Бублика из Казахстана в двух партиях, а Рублев обыграл Таллона Грикспура из Нидерландов также в двух сетах. Однако далее россиянам могут встретиться грунтовые звезды.
Медведеву помог просторный корт?
Медведев в Мадриде не блистал. В предыдущих раундах итальянцу Маттео Арнальди и американцу Себастьяну Корде он уступал первые сета, выигрывая лишь с большим трудом. Сам Даниил после выхода в четвертый круг, где прошлым годом проиграл соотечественнику Аслану Карацеву, пожаловался на габариты корта № 3 и второго по значимости корта Аранчи Санчес, на которых ему приходилось играть. «Здесь все корты, кроме центрального, немного меньше, чем мне хотелось бы. Поэтому, когда играю, такое чувство, будто кто-то напирает на меня сзади».
Четвертый круг Медведева провели на самой большой арене имени Маноло Сантаны. Ничего не давило на россиянина, он смог проявить себя полностью. И показал хорошие результаты. Одновременно доказав, что улучшил игру на грунте, пусть в Мадриде грунт жесткий и чем-то напоминает хард.

Бублик, выступая против Медведева, оказал российскому теннисисту серьёзное сопротивление. Представитель Казахстана, как и россиянин, ранее не любил играть на грунте, но сейчас оба улучшили свою игру на этом покрытии.
В последнее время Бублик демонстрирует стабильную игру и поднялся в рейтинге до рекордных для себя 18-го места. Обсуждают возможность Саши пробиться в топ-10, но сам он заверил публику: «Мне все равно. Главное — быть счастливым и получать удовольствие от работы. А рейтинг приложится. Если мне суждено быть в топ-10, то однажды я там окажусь. Если нет, так нет, у меня есть и другие дела».
Вероятно, теннисный пофигизм помогает Бублику в те моменты, когда других зажимает. Саша продолжает творить, устраивать шоу, и в игре с Медведевым показал себя во всей красе. Даже вел 3:2, 40:15 в первой партии с брейком. Гигантское количество укороченных, резаных, нестандартных и неудобных ударов сбивали Даниила с ритма. Но мастер высочайшего класса сумел приспособиться. Быстро сделал обратный брейк, после чего завершил в свою пользу партию на тай-брейке. Там россиянин вел 6:0, после чего Бублик удачно подал с руки, взял два розыгрыша на подаче Даниила и едва не завязал борьбу. К счастью, обошлось.

Рублев преодолел кризис?
Во второй партии Медведев действовал более уверенно, а дроп-шоты Бублика не были в первых геймах столь результативны. Не помогло Александру сменить ход игры даже то, что у него сломалась ракетка. Вскоре при 0:4 и 0:30 на своей подаче Бублик обратился к своему боксу: «Так расстроился. Просто сварил меня. Обычно я варю, а тут меня сварили». Парадокс: после выплеска эмоций теннисист из Казахстана внезапно начал играть красивее и точнее. И укороченные вновь шли превосходно. Хотя Медведев также начал применять этот столь грозный на грунте элемент, и весьма удачно.
В результате на корте разыгрался настоящий теннисный цирк — укороченные подачи, свечи, подрезки. Даниил признался после матча, что устал бегать «кроссы» за укороченными, и это сказалось на его игре. Воспрянувший Бублик едва не вывел Медведева в непростое положение — на подаче россиянина счет стал 5:4 и 0:15. Что бы произошло дальше, если бы он проиграл вторую подачу подряд — остается загадкой. Впрочем, россиянин не подвел, завершил матч и теперь сыграет с победителем встречи легендарного испанца Рафаэля Надаля и чеха Иржи Лехечки.
В Мадриде Рублев впервые с февраля одержал три победы подряд, начав этот отрезок с турнира в Дубае, где его дисквалифицировали в полуфинале против Бублика. С тех пор Андрей долго работал над восстановлением психологического равновесия. Сейчас, судя по всему, это удалось — на текущем турнире он дошёл до четвертьфинала, не проиграв ни сета. Соперники были не самыми сильными (аргентинец Факундо Багнис, испанец Алехандро Давидович Фокина и Грикспур), но всё же… Тот же Грикспур ранее выбил датчанина Хольгера Руне, а с Рублевым ничего не смог поделать.
В первой партии россиянин выиграл подачу соперника во втором и восьмом геймах, играл агрессивно, практически без невынужденных ошибок. Во втором сете соперник упорно держался, отыгрывал брейк-поинты, но всё равно под давлением проиграл. При счёте 5:4 в свою пользу россиянин взял гейм на подаче Грикспура. Ему теперь, вероятно, предстоит матч с победителем двух последних турниров в Мадриде испанцем Карлосом Алькарасом.