В российском биатлоне, похоже, не обходится без скандалов. Новым поводом для разногласий стало отстранение от команды тренера Андрея Падина. По имеющимся сведениям, между ним и старшим тренером сборной, а также руководителем группы, в которой работает специалист, Михаилом Шашиловым, произошел конфликт. И хотя главные участники этих событий отрицают подобные слухи, сложившаяся ситуация вызывает много вопросов и остается не до конца ясной.
Заболел или отстранен?
Информация о потенциальном конфликте появилась во время проведения Кубка России в Ижевске, состоявшегося с 12 по 15 декабря. На этих соревнованиях Падина не присутствовал. Биатлонистка из команды Шашилова, Наталия Шевченко, объяснила это тем, что у него возникли проблемы со здоровьем, которыми он сейчас занимается, и, вероятно, присоединится к ним на Кубке Содружества в Чайковском», — приводит ее слова Vprognoze.
С этим мнением не согласился комментатор Дмитрий Губерниев, который сначала воскликнул в эфире: «Где Падин?!», а затем объяснял ситуацию в разговорах с журналистами. «У Вики Сливко отстранили тренера, произошел какой-то конфликт или инцидент. Он уже несколько этапов не появлялся. Она предпочитает хранить молчание, и я это понимаю, но спортсменам теперь, на мой взгляд, стоит пожелать самостоятельности. Вы ведь уже не дети», — заявил комментатор «ВсеПроСпорт».
Шашилов не подтвердил информацию о конфликте. «Падин не был отстранен от работы с командой. Он пропустил лишь одно мероприятие, так как оно проводилось в другом регионе. Регион должен был оплатить его участие, а из Министерства спорта были задействованы всего два тренера – я и Загурский, – заявил старший тренер в интервью «Чемпионату». – Никто не отстранен. Он будет на сборах в Сочи 26-го числа. У нас с ним нет никаких разногласий».
Союз биатлонистов России также опроверг эту информацию. «Я увидел в интернете сведения о якобы «отстранении» Андрея Падина. Прежде всего, у СБР нет права отстранять тренера национальной команды, который находится в составе штата Центра спортивной подготовки, — заявил глава пресс-службы организации Сергей Аверьянов в своем телеграм-канале. — Во-вторых, я только что разговаривал с Андреем Викторовичем. По графику, 26 декабря он вылетает на сбор в Сочи, как и вся команда. За исключением нескольких спортсменок, которые получили разрешение на отъезд по учебе».
Похоже, скандал утих. К тому же, тренер был замечен на этапе Кубка Содружества в Чайковском, последовавшем за соревнованиями в Ижевске. Однако на этом мероприятии Падин, который ранее воздерживался от публичных комментариев, сделал заявление, которое лишь усугубило недоумение. «Я пока сам не уверен, ситуация находится в процессе рассмотрения. Да, мне пришлось пропустить этап Кубка России, но меня отправили на международные соревнования в Чайковском. В настоящее время у меня запланирован тренировочный сбор с некоторыми спортсменами в Сочи на Новый год. В ближайшие планы входит Гонка чемпионов. О дальнейших действиях я не знаю», – сообщил наставник команды «Матча».
Конкуренция внутри
Андрей Падин уже второй год сотрудничает с Михаилом Шашиловым. Тем не менее, в текущем сезоне произошли изменения в организации работы команды. Ранее существовало две женские группы под руководством Шашилова и Истомина, и спортсмены имели возможность заниматься самостоятельно. Однако весной было решено оставить только одну группу, а самоподготовку для членов сборной отменить.
«Мы провели два года экспериментов и получили конкретный результат. У нас недостаточно высококлассных спортсменов для формирования двух групп. Если говорить прямо, мы не сможем собрать восемь игроков равного уровня, так зачем нам создавать команду из еще восьми? Сейчас наша цель – объединить всех сильнейших в одной команде для стимулирования внутренней конкуренции. Индивидуальная подготовка эффективна, если вы умеете ее организовать оворил «СЭ» в апреле глава СБР Виктор Майгуров.
Для отдельных участников были сделаны исключения. Например, Карим Халили не желал вновь присоединяться к команде Юрия Каминского и продолжил сотрудничество с Артемом Истоминым. Аналогичная возможность была предоставлена его супруге, Анастасии Халили (ранее Гореевой). Однако Виктории Сливко, работавшей под руководством Падина и находившейся на самоподготовке, пришлось перейти в группу Шашилова.
Михаил Шашилов – тренер с непростым характером, нередко проявляющий обидчивость. Найти взаимопонимание с ним было под силу не всем биатлонисткам. Ульяна Нигматуллина и Лариса Куклина, в отношении которых наставник составлял отчеты для руководства, не смогли установить с ним контакт. В свое время Михаил Шашилов не общался с Евгенией Павловой, когда она была в составе сборной на Олимпиаде. Даже Светлана Миронова, его подопечная, покинула его команду, хотя сейчас она вновь тренируется под его руководством.
Не все положительно оценили текущее объединение. По имеющимся сведениям, разногласия между тренерами возникли в период летней подготовки. Причиной стало то, что часть биатлонисток предпочла бы тренироваться с Падиным и следовать его методике, что привело к разделению в команде. По всей видимости, этот раскол сохраняется. Подтверждение можно найти в высказываниях самого Падина, который сообщил, что будет работать на сборе в Сочи только с отдельными спортсменами. А почему не со всеми, как это предусмотрено?
По мнению Дмитрия Губерниева, ответственность за текущее положение дел лежит на Павле Ростовцеве, вице-президенте СБР по спорту, который в ноябре стал руководителем тренерского совета. У Губерниева и Ростовцева давно существует конфликт, поэтому комментатор избегает упоминания имени вице-президента. «Необходимо положить конец необычной ситуации в российском биатлоне, когда заместитель руководителя организации «По рюмкам» возглавил тренерский совет и теперь, в связи с отстранением главы Союза биатлонистов России Майгурова, разрушает команды. Яркий пример — ситуация с Андреем Падиным, которого просто отстраняют, действуя согласованно с тренерами. Возникают серьезные вопросы к формированию команды, в целом к работе СБР. Поскольку Михаил Дегтярев теперь также руководит Олимпийским комитетом России, у него меньше возможностей повлиять на эту ситуацию и предотвратить уничтожение биатлона», — заявил он в интервью «Спортс», недавно ставший советником министра спорта.
Исход развития событий остается неясным, однако это может негативно сказаться на спортсменах. В частности, под угрозой оказалась одна из ведущих биатлонисток России Виктория Сливко, которая на протяжении нескольких лет сотрудничает с Падиным и стабильно демонстрирует высокие результаты среди женской половины участников (в настоящий момент занимает второе место в рейтингах СБР и Кубка России, а также первое — в Кубке Содружества). Тренер, в свою очередь, ожидает решения руководства.


