Олимпийские игры-2022. Биатлон
Женщины. Эстафета
Швеция (Линн Перссон, Муна Брурссон, Ханна Оберг, Эльвира Оберг) — 1:11.03,9 (0+6).
Россия (Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина) набрала 12,0 баллов (1 плюс 7).
Германия (Ванесса Фойгт, Ванесса Хинц, Франциска Пройс, Дениз Херманн) — 37,4 (0+6).
Норвегия (Каролине Кноттен, Тириль Экхофф, Ида Лиен, Марте Ульсбю-Ройселанн) — 50,7 очков (2 + 8).
Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Самэула Комола, Федерика Санфилиппо) — 1.33,1 (0+5).
Франция (Анаис Бескон, Анаис Шевалье-Буше, Жюстин Бреза-Буше, Жюлия Симон) — 2.13,0 (2 + 10).
Наша женская команда по биатлону, несмотря на неудачи, превзошла мужские результаты. Резцова и её соратницы заняли второе место, приблизившись к золоту. Сценарий повторил мужской этап, только Светлана Миронова сыграла роль Эдуарда Латыпова. Победа была близка, но любая медаль для этой команды — большое достижение.
Серебряная медаль, полученная сборной Швеции, где выступают сестры Эберг, особенно важна. Так что мы не уступили золото, а завоевали серебро. Будет ещё больше побед! Но сохранит ли команда своего тренера?
Эстафету от Буртасова отобрали из-за непонятного мотива.
В отличие от женской эстафеты, состав для мужской сборной России Михаилу Шашилову составит с меньшими затруднениями. Перед ним встал вопрос: какой вариант лучше — плохой, очень плохой или ужасный? Теоретически в эстафетном старте должны бежать Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина. Однако у Резцовой травма шеи, из-за которой она не может стабильно стрелять.
Что делать дальше? Выбор между Светланой Мироновой, которая провалила эту Олимпиаду, Ириной Казакевич, от стабильности которой ждать по сезону не приходится, и Евгенией Буртасовой, прилетевшей в Пекин в последний момент и не порадовавшей в индивидуальной гонке. Квоты шестой у нас не было.
Буртасова сама снялась с соревнований, не пройдя контрольный масс-старт на тренировке. Тренеры предлагали пробежать со спортсменками из других стран, которые не участвовали в спринт-пасьют. У мужчин в аналогичном забеге бежал Халили. Евгения отказалась, сказав: «У меня свой план», — сообщил руководитель пресс-службы СБР Сергей Аверьянов. Telegram-канале.
Буртасова оперативно ответила. Согласно её словам, Евгения об оценочном критерие после товарищеской гонки не информировали. Поэтому спортсменка заявила о предпочтении работы по индивидуальным тренировочным планам, составленным тренером Евгением Куваевым. «Никаких указаний на категорическое отказа от участия не было. Зачем мне бегать, если у меня есть собственная работа и план?» — пояснила спортсменка. СБР не сочли необходимым оповестить Буртасову о составе эстафеты лично — информацию она узнала вместе со всеми в интернете.
Миронова обогнула всех и завоевала золотую медаль.
Бежать предстояло Казакевичу и Мироновой. Ирина началом движения не поразила зрителей, зато демонстрировала стабильную стрельбу. По одному дополнительному патрону на двух рубежах — нормально для комфортной передачи эстафеты Резцовой. Далее решаться будет судьба медалей.
Шашилов, разбив гонку на этапы, выбрал лыжную тактику. В женской биатлонной четверке многое, если почти всё, зависит от Кристины Резцовой. Ей необходимо было показать выдающийся результат, чтобы уйти лидером с преимуществом — только так можно мечтать о чём-то значительном. И Резцова-младшая сделала всё, что зависело от неё в Пекине.
Кристина привыкла к тому, что выступает бойцом, но после слезных интервью на пасьюте появились сомнения. Но все опасения рассеялись, когда Кристина ходом к первому огневому догнала лидеров, затем отработала из шести и лидером подошла ко второму рубежу. Стойка Резцовой — как по учебнику: быстро, точно и эмоционально. У девушки открылось второе дыхание, и она передала первое место Мироновой с отрывом.
Светлана остаётся бежать из Италии, и в определённый момент наше преимущество достигло 45 секунд. Отличная работа на «лежке», но не произошло чуда, и на стойке Миронов показал сильный результат. Соперницы тоже совершали ошибки, и даже закрыть из семи-восьми патронов было бы нормально и спокойно. Но нет, пропустили круг и упустили лидерство. В итоге Светлана сникла, и если с контрольной отсечки уходила в пяти секундах от Ханны Эберг, то к концу этапа уже в 13.
Эльвира Эберг ускорила темп после «лежки» и опередила всех на дистанции, отстав от лидера всего на 30 секунд. Нигматуллина показала все свои возможности — преодолев шесть из шести стоек, пошла в погоню за вице-лидером Кубка мира. Она почти догнала шведскую спортсменку! Но честно говоря, у нас не самая сильная сборная, и любая медаль перед стартом считалась бы чудом. Высказывания Шашилова сразу после финиша вызывают вопросы: «Все — к спортсменам. Я уже не работаю», — сказал он в интервью СМИ. Что это значит?