Травяной турнир в Галле — один из двух мужских турниров серии «пятисотников» перед Уимблдоном. На соревнованиях в Германии выступят три российских теннисиста, в то время как в Лондоне нет ни одного представителя России. Даниил Медведев, Андрей Рублёв и Карен ХачановДо полуфинальной стадии добрались Медведев и Хачанов, а Рублёв не прошёл дальше. Даже матчи 1/2 финала ещё не сыграны, но уже можно утверждать, что титул завоюет теннисист, имеющий отношение к России. Александр Бублик Его тезка Зверев, представляющий Казахстан, и другой Зверев, выступающий за Германию, также вошли в число четверки лучших на турнире.
Родители Даниила, Ольга и Сергей Медведевы, планировали, чтобы третий ребёнок родился во Франции в марте 1996 года. Однако Даниил появился на свет раньше срока – 11 февраля в Москве. Ольга говорила о Франции как о своём втором доме. (смеётся)«Я сам принял решение родиться в России» — так, по словам издания Le Journal du Dimanche, выразился Дмитрий Медведев.
Через год после рождения Даниил проживал во Франции. Родители Медведева планировали остаться в стране, но из-за недостаточного владения французским языком пришлось вернуться в Россию. В 2014 году Медведевы переехали во Францию, когда Даниилу исполнилось 18 лет. А в 2017 году теннисист стал резидентом Монако.
Даниил говорит по-французски так же хорошо, как и по-русски. Переехав во Францию в 18 лет, а в 21–22 уехал в Монако, где все говорят по-французски. Вся его команда разговаривает на французском языке. С течением времени Даниил тоже заговорил по-французски. По его мнению, у него способности к языкам. После завершения карьеры возможно выучит испанский или итальянский – потому что они близки к французскому. Пока играет в теннис, не хочется посвящать время изучению языков. Об этом Даниил говорил на пресс-конференции во время «Мастерса» в Монте-Карло в 2023 году.
Даниил неоднократно заявлял о том, что считает себя русским. «Трудно сказать, пусть об этом выскажут свои мнения другие. В течение первых 18 лет я прожил в России, поэтому считаю себя более русским по характеру, менталитету и ценностям. Это нормально, каждая страна очень разная. К тому же в туре мы все дружим, но кто с кем ужинает? Французы – с французами, итальянцы – с итальянцами, а американцы – с американцами, потому что у ребят из одной страны больше общих интересов и тем для разговоров».
Когда мне было 21 года, и я плохо говорил по-французски, выступал в США на челленджере. Американцы спрашивали меня: «Из какой страны ты?», а я отвечал: «Угадайте». Всегда предположу, что из Франции. У меня ощущение, что у меня нет французского акцента при разговоре по-английски, но, наверное, всё же есть. Несмотря на то, что во мне много французского, это точно.
В полуфинале Галле соперником Медведева станет… Александр ЗверевЗверев родился 20 апреля 1997 года в Гамбурге. Семья его родителей — советских теннисистов Александра и Ирины Зверевой (Фатеевой). Александр имеет брата Мишу, также занимающегося теннисом, который старше на 10 лет.
Зверев-младший считает себя немцем, хотя свободно говорит на русском языке. Отец выступал за СССР в Кубке Дэвиса в 80-х, мама была теннисисткой. С детства Зверев наблюдал, как отец, мать и брат Миша играют в теннис. По телевизору он постоянно смотрел теннис и полюбил его с детства.
Я очень доволен тем, чем занимался раньше, и моим нынешним положением. Родители переехали в Германию в 1991 году, там я родился и вырос. Мне кажется, что я практически ничем не связан с Россией. Мои родители приехали из неё, но я немец, — говорил в 2015 году Александр.
В интервью GQ 2018 года Зверев подчеркнул русское гостеприимство и рассказал о том, что ему очень понравилось в России, а Санкт-Петербург поразил красотой. Теннисист отметил: он живёт в Монте-Карло и даже там часто говорит по-русски, но домом для него всегда будет Гамбург. В Германии он ценит пунктуальность, чистоту и отсутствие массовой зависти. После завершения карьеры Александр планирует вернуться в Гамбург.
В другом полуфинале выступит… Александр БубликАлександр Бублик, родившийся 17 июня 1997 года в Гатчине, сменил спортивное гражданство в 2016 году с российского на казахстанское. По словам теннисиста, переход был обусловлен финансовыми соображениями. Он подчеркнул, что карьера не прекратилась бы при отказе от перехода, но деньги стали решающим фактором. Бублик признался, что изначально воспринимал переход как работу наёмника, но впоследствии сложилась эмоциональная связь с командой Казахстана.
В настоящее время отношения с федерацией, людьми из этой организации и болельщиками стали гораздо глубже. Я чувствую себя на корте в Астане так же хорошо, как и в России. Рад этому, честно говоря, у меня действительно появился второй теннисный дом», — говорил он в интервью на YouTube-канале Вити Кравченко.
Бублик в 2017 году, год спустя после перехода, заявлял: «Всё равно остаётся россиянином. Я родился в Гатчине, считаю себя петербуржцем. Я люблю этот город, продолжаю здесь жить. Хотя я представляю на теннисной арене Казахстан, играю под другим флагом, всё равно остаюсь россиянином».
В интервью «Матч ТВ» спортсмен подтвердил отсутствие российского паспорта и сообщил, что никогда не сожалел о смене гражданства. «Не жалею. Решение принималось в моменте, когда нужна была помощь. Казахстан любезно помог, я обязан отблагодарить федерацию, президента и страну в принципе. Казахстан дал шанс быстрее подняться. Поэтому нельзя об этом жалеть, это неправильно. У меня нет таких мыслей. При этом поменять национальность не могу. Но за Казахстан буду выступать всегда — это не обсуждается», — рассказывал Бублик.
Александр рассказал, что после завершения выступлений планирует жить в Санкт-Петербурге. В интервью он также заявил, что считает себя русским человеком. «В любом случае я русский человек, хоть и выступаю за Казахстан и горжусь этим. Астана мне очень помогла, однако я человек русский, меня тянет сюда, в Петербург, к людям. Очень люблю наших людей, с душой к ним отношусь. Наверное, я никогда не смогу жить без этого города. Монако – здорово, классно, сейчас это мой дом. Я провожу там больше времени, чем в Петербурге, но я не вижу себя живущим там после завершения карьеры», — сказал теннисист.
В полуфинале Галле Бублику противостоит… Карен ХачановХачанов, ровесник Медведева, родился 21 мая 1996 года. По отцу у него армянское происхождение, по матери – русско-армянское. Дед Карена родился и вырос в Ереване, но потом семья переехала в Москву. Теннисист родился уже в Москве и всегда на соревнованиях выступал за Россию.
Хачанов признался, что ценит свои корни, хотя никогда не думал менять спортивное гражданство. Как сказал спортсмен, родился в Москве, но у него армянские корни с обеих сторон семьи. Его дед родился и вырос в Ереване. Впоследствии он с семьей переехал в Москву.
Я люблю эту страну, у меня там хорошие друзья. У меня хорошие отношения с армянскими теннисистами, знаю главного тренера сборной. Играть за Армению? Я думаю, что это невозможно. Я никогда не думал об этом, потому что родился в Москве и провёл всю жизнь в России. При этом я ценю свои армянские корни.
Хачанов до шестнадцати лет жил в Москве, сейчас проживает в Дубае. «Москва — один из лучших городов мира, всегда так говорил. Хотели бы с семьёй жить там, но я уехал достаточно давно из-за теннисной карьеры. Еще в шестнадцать лет начал тренироваться за границей. До этого жил в Москве и тренировался в «Спартаке». В Москве условия такие, что тренируешься в зале восемь месяцев в году, а мы 12 месяцев играем на солнце. Это первая причина».
Что касается различий между Дубаем и Москвой, я чувствую так: Дубай — Москва у моря. Сейчас здесь очень много россиян, говорящих по-русски. Опять же, это давно стало местом, куда все русские ехали из Казахстана, стран СНГ.
В этом году Карен не исключил возможности провести некоторое время в Москве после окончания карьеры. Он говорил, что любит Москву и скучает по ней, ведь родился и вырос там. В течение игрового года возможность побывать в городе случается нечасто. Неизвестно, как сложится жизнь дальше, но какая-то часть времени он хотел бы провести в Москве.
Полуфиналы Даниил Медведев — Александр Зверев и Карен Хачанов — Александр Бублик Соревнования пройдут в субботу, 21 июня, финал — в воскресенье, 22 июня. Следите за событиями на «Чемпионате».