«Как стать успешным тренером бокса в России, не имея опыта в этом виде спорта: мнение Машьянова, тренера Бивола»

Обширная дискуссия, посвященная Бетербиеву, совместной работе Гассиева и Мохаммеда Али, коррупции в мире бокса, феномене Ломаченко, советских и американских тренерах, а также Биволе.

Сегодня в Эр-Рияде пройдет турнир Day of Reckoning. Главными событиями вечера станут поединки Энтони Джошуа против Отто Валлина и Деонтея Уайлдера против Джозефа Паркера. Значительную интригу добавили в программу турнира и другие участники, в частности, Джаррелл Миллер весом 150 килограммов и Даниэль Дюбоа. Они обменивались колкостями и словесными перепалками на пресс-конференциях, а во время стердауна Миллер даже толкнул своего соперника. Это уже стало традицией. Единственный титульный бой в программе — предпоследний: чемпион мира WBA в полутяжелом весе Дмитрий Бивол встретится с малоизвестным, но опасным Линдоном Артуром (23-1, 16 КО). В случае победы Бивола, саудиты приложат усилия для организации его боя с Артуром Бетербиевым (а Бетербиеву в январе предстоит одолеть Каллума Смита). Если саудиты что-то решают, то, вероятно, это будет реализовано, учитывая их неограниченные финансовые ресурсы.

За Бивола выступают сразу две страны. Он является гражданином России и с детства проживает в Санкт-Петербурге. Однако родился он в Киргизии, в городе Токмак, и там его вполне справедливо считают своим. И до пресс-конференции, и до церемонии взвешивания его представляли как боксера киргизского происхождения, но тренирующегося в Америке — в Калифорнии. Это было неверно, так как к этому поединку Дмитрий готовился не в США, а в Киргизии — провел сбор недалеко от живописного озера Иссык-Куль.

Турнир состоится на Kingdom Arena, вмещающей 26 тысяч зрителей, и построенной в соответствии с современными архитектурными тенденциями: фасад выглядит достойно, однако задняя часть здания напоминает заводское помещение или ангар для самолетов. В конце октября здесь проходил бой Тайсона Фьюри и Франсиса Нганну. Саудовские организаторы выделили значительные средства не только на гонорары спортсменов, но и на оплату почетным гостям, которых собралось около 30 человек: известные личности из мира бокса, ММА, футбола и шоу-бизнеса (среди них был Бивол, что является признаком уважения). В настоящее время состав участников более внушительный, с несколькими интересными поединками, однако нет такого ключевого события, как бой Фьюри — Нганну, поэтому и количество знаменитых гостей будет меньше. Тем не менее, экс-чемпион UFC Исраэль Адесанья уже присутствует на мероприятии. Он будет поддерживать Энтони Джошуа, который также имеет нигерийские корни.

Безусловно, можно критиковать Турки Аль аш-Шейха, отвечающего за боксерскую повестку в Аравии, за неоправданные траты. Утверждается, что огромные суммы, выделяемые на гонорары спортсменов и обслуживание VIP-гостей, могли бы быть направлены на благотворительность или инвестиции в инфраструктурные проекты, приносящие пользу обществу. Однако, во-первых, нет гарантии, что Аль аш-Шейх и его команда не используют свои ресурсы для добрых дел, а во-вторых, стоит признать: шейхи сделали бокс гораздо более захватывающим – благодаря им состоялся бой Фьюри против Нганну, и в будущем нас, вероятно, ожидает поединок Уайлдера и Джошуа, а также бой Бивола и Бетербиева. И это только начало.

Геннадий Машьянов, тренер Дмитрия Бивола, – центральная фигура этого материала. Он родился в 1955 году в Ташкенте и с 20-летнего возраста проживает в Ленинграде/Санкт-Петербурге. Тренерской деятельностью занимается с 1976 года. Среди его самых известных учеников – Александр и Сергей Артемьевы, тяжеловес Сергей Кузьмин и, безусловно, Дмитрий Бивол, с которым Геннадий Юрьевич сотрудничает с 2011 года. Наша встреча с Машьяновым состоялась в отеле Crowne Plaza, где остановились участники турнира, и мы провели более часа в беседе, затрагивающей самые разные темы.

Об операции Бивола на руке

— Я хочу, чтобы Дима показал свои навыки и вернулся в строй. Год перерыва – это существенный срок, это не один, два, три или полгода без соревнований. Это было вызвано рядом объективных факторов: операция, травма, различные жизненные обстоятельства. Именно поэтому его простой затянулся. Мы не делали публичные заявления, но была проведена операция на руке, на кисти. Все прошло успешно, все хорошо, слава богу. На какой именно руке? А зачем сейчас вдаваться в детали?

О плохом футворке Гассиева

— Можно назвать несколько боксеров с недостаточным уровнем футворка, но я сосредоточусь на примере, который мне наиболее интересен. Этот боксер был чемпионом мира в первом тяжелом весе, а затем потерпел поражение от Усика. Речь идет о Мурате Гассиеве. Недостаточный уровень футворка — это то, чему он не уделял должного внимания. Это негативно повлияло на его спортивную карьеру. Валлин – боец среднего уровня. Тем не менее он демонстрировал приемлемое передвижение по рингу, в то время как Мурат двигался, как пешеход, и не смог достать его на дальней дистанции. Однако ситуацию вполне реально изменить. Спортсмен, обладающий аналитическим мышлением, может это сделать. Необходимо лишь сосредоточить его на этой работе и научить правильно двигаться. У него есть все необходимые качества, чтобы уверенно побеждать таких боксеров.

О советских боксерах в США

— Первыми боксерами, перешедшими в профессионалы, были братья Артемьевы, Игорь Ружников и Виктор Егоров — именно я организовал их поездку в Америку. Эти четверо боксеров заключили контракты и начали свою карьеру в США. На тот момент мы были совершенно не знакомы с финансовыми, материальными и контрактными аспектами профессионального бокса.

Американские бизнесмены не всегда отличаются честностью и порядочностью. Главная их задача – максимизация прибыли. Человек, который ранее сотрудничал с нами, Лу Фальсино, руководствовался такой же целью. Отношения между странами всегда были напряженными, Соединенные Штаты и Советский Союз вели конкурентную борьбу. У менеджера была цель привезти туда русских, советских боксеров и на них сделать определенные деньги. Вот мы попались как раз на этот момент. Обманывали? Безусловно. Нам выплатили сумму, которая в тысячу раз меньше реальной стоимости. Это объясняется недостатком знаний и опыта. Как слепые котята там…

Про американских тренеров по боксу

— Тренировочный процесс в Америке не произвел особого впечатления. По сути, система была ориентирована на выживание. В сборной СССР действовала комплексная научная бригада, которая отслеживала состояние спортсмена, практически ежедневно проводились тесты и брались анализы. Тренеры, как правило, имели профильное образование, были грамотными специалистами, окончившими вузы и институты физкультуры, где изучались анатомия, физиология, психология и педагогика. Благодаря этому процесс обучения боксеров был выстроен грамотно со всех сторон. В США же нет образовательных учреждений, которые бы занимались подготовкой тренеров. Там тренеры тренируют, полагаясь на собственный опыт, — по сути, так, как их когда-то тренировали. Принцип простой: если спортсмен покидает зал, с трудом удерживаясь на ногах, это считается успешной тренировкой, то есть спортсмен получил достаточную нагрузку. Но что скрывается за этой нагрузкой? Возможно, организм не выдержит через две-три тренировки, и спортсмен столкнется с серьезными проблемами. Существуют различные степени перетренированности, но никакого контроля и отслеживания состояния спортсмена нет. Медицинский осмотр проводится только перед выходом на ринг. И даже он раньше был формальным: если человек дышит, и у него нет видимых проблем с руками и ногами, то выдается разрешение.

Фредди Роуч – знакомая фигура, поскольку мы работали в одном зале. Я не могу сказать, что высоко оцениваю его профессиональные качества. В жизни бывают случаи, когда появляется выдающийся специалист… Талант, не требующий представления – Мэнни Пакьяо. Он обратился к Роучу уже в статусе чемпиона мира, и тот продолжил его вести. Сопутствующая медийная поддержка позволила ему зарекомендовать себя как выдающегося тренера. Я признаю, Эммануэль Стюард – человек умный и образованный. Он сделал Владимира Кличко, из которого никто не видел потенциала, настоящей звездой.

О необразованности современных российских тренеров

— Как можно быть эффективным наставником, не обладая знаниями в области анатомии, физиологии, психологии и педагогики? Я задаюсь этим вопросом, но пока не нашла на него ответа. Это кажется мне довольно странным. Подобная тенденция или мода пришла к нам из Америки. Люди, не имеющие профильного образования или обладающие знаниями в смежных областях, начинают тренировать боксеров, не разбираясь в сути процесса.

Люди, не имеющие опыта в боксе, становятся тренерами. Это кажется абсурдным. У меня есть такие примеры. Я не буду называть имена, но их достаточно, и они считаются успешными тренерами, демонстрирующими высокий профессионализм и возглавляющими региональные команды. Даже в нынешней сборной России есть такие специалисты. Всем это известно, но не предпринимается никаких действий. Они умеют убеждать и вводить в заблуждение, и благодаря этому добиваются успеха.

О поединке, к которому Биволу потребовалась тщательная подготовка

— В 2011 году, накануне полуфинального поединка с Чеботаревым, у него была значительная административная поддержка. Победы ему присуждались даже в боях, где он проигрывал или демонстрировал равные результаты. Кроме того, соперников в его весовой категории, по сути, устраняли. Полуфинальный бой с Чеботаревым Дима провел на [чемпионате России].

Чтобы повлиять на Диму, мне пришлось использовать психологические приемы, побуждающие его раскрыть свой потенциал, – я говорю о психологическом аспекте. Технически у нас были все возможности для победы, однако ключевым фактором оказалось психологическое воздействие на Диму, необходимо было мотивировать его на бой. Я подобрал эффективные методы воздействия и нужные слова, благодаря чему Дима одержал безоговорочную победу, бой был абсолютно односторонним.

Результат поединка был убедительным. Даже судьи, поддерживавшие Чеботарева, не могли не признать победу за Димой. Судья в ринге должен был зафиксировать нокдаун Чеботареву. Дима нанес удар, Чеботарев его пропустил и оказался в положении нокдауна, после чего судья остановил бой — в такой ситуации необходимо либо зафиксировать нокдаун, либо сделать предупреждение сопернику, если удар был нанесен некорректно. Судья прерывает бой, предоставляя возможность бойцу отдохнуть, восстановиться и затем продолжить поединок.

О коррупции в боксе

— [Коррупция была одной из ключевых причин нашего перехода в профессиональный бокс. В 2014 году Дима завоевал титул чемпиона страны. После этого чемпионата на сборах начали обсуждать, кто получит право участвовать в отборе на Олимпиаду. При этом стало известно, что путевку получит другой спортсмен. Двукратного чемпиона страны не отправили даже на европейское первенство, не говоря уже о мировом и Олимпийских играх. Я не хочу вдаваться в подробности этой истории — мы перешли в профессиональный бокс, и это к лучшему.

Об этом я рассказал, комментируя бой Бетербиева и Якушева

— Во время интервью с Усачевым, мне кажется, он задал вопрос о том, как можно одержать победу над Артуром Бетербиевым. Я ответил, что не существует непобедимых бойцов. У каждого есть свои уязвимости, которые можно использовать в бою, чтобы добиться успеха. Я также отметил выдающиеся качества Артура. — Прим. «СЭ») — я хотел сказать о его психологической устойчивости: Артур, когда испытывает психологический срыв или выходит из состояния равновесия, утрачивает самоконтроль. В такие моменты его можно победить.

Артуру стоит похвалить за дисциплинированность и готовность… Он обладает такой сильной дисциплиной и целеустремленностью, что сможет поддерживать свой высокий уровень еще как минимум два года. Бокс – это его призвание, как и для Димы.

Дима занимается боксом с шести лет, и недавно ему исполнилось 33 года. Он посвятил большую часть своей жизни этому спорту. При этом у него два высших образования. Он очень вдумчивый человек, самостоятельно освоивший все знания. Никто не учился за него, он сам все изучал и заучивал. Во время учебы в Лесгафте он постоянно задавал вопросы, интересуясь, почему то или иное явление работает именно так, а не иначе, касающиеся биомеханики, физиологии и психологии. Его вопросы не приводили меня в состояние растерянности, но заставляли задуматься и активизировать умственную деятельность.

О пижонстве и роботизированности Ломаченко

— В поединке с Джейсоном Сосой Вася мне не показался убедительным. По моему мнению, это боец ниже его классом. Он также над ним насмехался. Можно демонстрировать свое превосходство в навыках, мастерстве и прочих аспектах. Но он унизил соперника, изображая тореадора, размахивая руками. Он уходил из центра ринга, разворачивался спиной к противнику, шел в угол ринга. Зачем? Это исключительно мое мнение, я не знаю, возможно, многим людям нравится унижать других.

Ломаченко — выдающийся боксер и исполнитель, однако, я не почувствовал особого впечатления от его выступлений [в профессионалах]. Кажется, все, что демонстрирует Вася, является результатом излишней работы. Не над собой, а тренер над ним работал, и в результате этих чрезмерных нагрузок из Васи получился, скорее, машина. Создается ощущение, что боксирует не человек, а робот в человеческом обличье. Там отсутствует импровизация, складывается впечатление, что все запрограммировано и роботизировано.

О том, что бокс не прогрессирует, а регрессирует

— У Кассиуса Клея, известного как Мохаммед Али, выдающаяся техника передвижения. Он получил отличное обучение, однако создается ощущение, что он родился с таким мастерством. С такой непринужденностью, с такой легкостью. Он мог мгновенно менять направление движения – из стороны в сторону, вперед-назад, и наоборот. В чем заключается привлекательность работы ног? В синхронной работе ног и рук. Когда боксер двигается и одновременно наносит удары. Встречаются боксеры, способные кружить по рингу, но не способные при этом наносить удары. А ноги – это фундамент для нанесения удара. Инициация удара начинается с правильного движения. И Мохаммед Али достиг совершенства в этом аспекте.

[Что произошло бы, если бы Мохаммеда Али в пике формы поместили в современный бокс? Возьмем, к примеру, его поединок с Джорджем Форманом. Тогда Форман доминировал над всеми соперниками, обладая невероятной физической силой. А Кассиус Клей вернулся после трехлетнего перерыва и провел несколько боев. Он заявил, что отберет у Формана титул чемпиона мира. Ему мало кто поверил. Однако Клей одержал победу. В 11-м раунде, по-моему, он нокаутировал Формана. Он заставил соперника проводить все 10 раундов в обороне, постоянно нанося удары и тем самым истощая его силы и эмоции. К 11-му раунду Форман практически не мог поднять руки. Али нанес один мощный удар, выпустив серию из четырех-пяти ударов, после чего Форман оказался в нокауте. Форману после 10-го раунда можно было не продолжать бой, а просто перейти в глухую защиту, поскольку он уже выигрывал эти раунды. В 90-е годы мы часто проводили бои в одной программе с Форманом. У него был главный бой, а мы — в предварительных поединках. — Прим. «СЭ»). Недавно это было реальностью – в 90-х годах. Современные лидеры демонстрируют уровень, сопоставимый с уровнем тогдашних конкурентов Формана, или даже уступают ему. Али, победивший Формана в период его пика, являлся бесспорным лидером, одерживающим безоговорочные победы.

В 70-е, 80-е и в настоящее время они бы по-прежнему демонстрировали выдающийся уровень. Они могли бы стать одними из ведущих спортсменов. Не развивается ли бокс? Технико-тактическая подготовка боксеров прошлых лет была значительно выше, чем у современных. Обратите внимание на стиль боя большинства латиноамериканских боксеров. Они демонстрируют техничный и интеллектуальный бокс, выбирая сложные комбинации? Нет, они предпочитают обмениваться ударами, пытаясь сломить и перебить соперника. Безусловно, встречаются отдельные спортсмены, которые благодаря своему интеллекту и природным данным способны доминировать над такими бойцами. Но, на мой взгляд, боксеры 60-х, 70-х и 80-х годов были лучше подготовлены в технико-тактическом плане. Тогда работали другие тренеры, одним из последних был Эммануэль Стюард, который разрабатывал стратегию, исходя из потенциала своего подопечного. Как он сделал из Владимира Кличко непобедимым бойцом!

[Засилье мексиканцев навредило?] Их несгибаемый дух, характер, манера сражаться… мне кажется, это не совсем здоровый бокс. Обратите внимание на то, сколько смертей происходит на ринге. Почти каждые два месяца кто-то умирает после поединка.

Об отстранениях российских спортсменов от соревнований

— Я нахожу странными решения, принимаемые как Международным олимпийским комитетом, так и многими спортивными федерациями. Изначально, при создании и последующем возрождении Олимпийских игр, какой была ключевая концепция? Спорт должен быть вне политики. Его задача – объединять людей из разных уголков планеты, а не разделять их. В спорте не должно быть места дискриминации: не имеет значения, черный человек, белый, цветной или азиат. Не должно быть. Спорт – это общее достижение человечества, где не должно существовать различий между людьми и странами. Однако, когда политика начинает влиять на спортивные мероприятия и лишает людей возможности участвовать, например, в Олимпийских играх…

Я понимаю это, как человек зрелый, проживший жизнь и видевший смену эпох и политических ситуаций. Но меня возмущает, что спорт превратили в политизированную игру, особенно Международный олимпийский комитет. Спортсмены посвящают, порой, до 30 лет жизни, чтобы лишь однажды выступить на Олимпийских играх. И меня огорчает, что представители других стран начинают призывать к тому, чтобы лишить [права участвовать]. Ну, лишите вы сейчас российских спортсменов возможности выступать на Олимпиадах. Там же есть спортивные дисциплины, в которых россияне являются безоговорочными лидерами. Победа в них, получение золотой медали — не будут иметь никакой ценности!

[Выступить без флага?] Все в курсе имен действующих спортсменов. Неважно, с флагом он выйдет или нет — все знают, кто этот человек, откуда он родом. Все знают, откуда Дима. Нельзя препятствовать ни с одной стороны, ни с другой. У нас же есть такие политики…

О своих кепи

— У меня около двадцати таких. Есть одна кепка, которую я надеваю, когда выхожу секундировать. Изначально я не особо в это верю, но есть такая примета — мои ученики чувствуют себя увереннее, когда я в ней появляюсь!