Эстерсунд. Спринт Кубка мира.
Мужчины
1. Себастьян Самуэльссон (Швеция) — 22.33,5 (0)
2. Ветле Кристиансен (Норвегия) — отставание 11,8 (0)
3. Йоханнес Бе (Норвегия) — 12,2 (0)…
10. Александр Логинов (Россия) — 53,4 (0)…
11. Эдуард Латыпов (Россия) — 01.04,8 (1)…
23. Даниил Серохвостов (Россия) — 01.20,1 (1)…
43. Карим Халили (Россия) — 01.49,8 (1)…
78. Матвей Елисеев (Россия) — 2.51,9 (1)…
113. Евгений Гараничев (Россия) — 03.55,5 (3)
Женщины
1. Ханна Эберг (Швеция) — 19.01,5 (0 промахов)
2. Анаис Шевалье-Буше (Франция) — отставание 11,3 (0)
3. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) — 15,4 (1)…
17. Ульяна Нигматуллина (Россия) — 01.03,7 (0)…
26. Валерия Васнецова (Россия) — 01.24,0 (1)…
33. Кристина Резцова (Россия) — 01.36,9 (2)…
45. Лариса Куклина (Россия) — 01.53,1 (2)…
79. Ирина Казакевич (Россия) — 02.30,7 (4)…
94. Светлана Миронова (Россия) — 03.05,6 (3)
Кубок мира по биатлону фактически ещё не стартовал. Первым этапом сезона будут гонки следующих выходных, а текущий уикенд, где были только индивидуалка и спринт, назван открытием сезона. Тем не менее очки в общий зачет начисляются, соперники выступают, так что оправдания для россиян статус соревнований быть не может. А оправдываться им есть чем. По традиции начало проходит не без приключений, но важнее несобранности того же Эдуарда Латыпова ужасная форма Ирины Казакевич и Евгения Гараничева. Сейчас непонятно, зачем они нужны на Кубке мира, и точно не должны попадать в таком состоянии на Олимпиаду.
Латыпов в неплохой форме и будет участвовать в контактных гонках.
Борьба за пьедестал Олимпиады частично началась уже с воскресенья. Квоты на Игры в Пекине разыграют по итогам зачета Кубка наций. После изменений МОК в вопросах гендерной политики шесть полноценных квот будет только у первой пятерки зачета сборных. Ни мужская, ни женская сборная больше не относятся к элите мирового биатлона, и хотя время подправить позиции еще есть (закрывают подсчет квот 15 января), помочь в выполнении этой сверхзадачи может только чудо. Шесть квот важны прежде всего в плане ротации: на Олимпиаде обширная программа гонок, и желательно делить дисциплины между разными членами команды для лучшего результата. Особенно это важно для индивидуальной гонки. Насколько много сил она забирает у спортсмена, мы смогли увидеть на примере Эстерсунда. В Швеции ходом после первого дня просела практически вся команда.
Стрельба у мужчин улучшилась. Сейчас все внимание сосредоточено на Пекине, где мужская сборная имеет больше шансов, чем нет. Александр Логинов и Эдуард Латыпов при стабильной работе способны добиться больших результатов. Особенно хорошо выступает Латыпов, который после ошибки в индивидуальной гонке показал лучший результат в спринте. Без штрафного круга он был бы в десятке лучших и комфортно чувствует себя среди лидеров. Верим в него в контактных гонках. Карим Халили пока не удивляет, но стабильно выступает и в эстафете будет полезен. Матвей Елисеев пока показывает слабые результаты, но сам осознает свои проблемы, и они некритичны.
Гараничев не взял палки и пропустил начало гонки на полминуты.
Евгений Гараничев находится в критическом положении. Дмитрий Губерниев прямо задает вопросы о целесообразности его пребывания в основном составе, с которым трудно не согласиться. Сегодня Гараничев уже на старте отставал на две минуты после двух километров. Первый рубеж — и он впереди разве что чемпиона мира Мартина Понсилуомы… у которого четыре промаха. Евгений забыл палки и опоздал на старт спринта. Пока он ждал инвентарь, от старта прошло 35 секунд. Один вопрос: как это возможно на уровне Кубка мира? Болельщики в соцсетях предлагают так же «случайно» забыть перевести ему зарплату на карту. Тем более о какой зарплате может идти речь для человека, показавшего 113-й результат из 117. Отставание от лидера в три минуты, за это время Самуэльссон смог бы написать несколько писем в ВАДА о новом виде допинга, который не мешает, а, наоборот, ослабляет соперника. Испытывать решил раствор Гараничев на себе.
Проблемы Евгения отчетливо видны на фоне Даниила Серохвостова. Вчерашний юниор вообще не должен был выступать на Кубке мира, попал в Эстерсунд лишь из-за отсутствия кубковых очков Александра Поварницына. Как хорошо, что случайности так сложились: про 27-летнего ижевчанина нам давно все ясно, а Серохвостов борется за каждую секунду и каждую позицию. Ему не хватает опыта, но с таким желанием и выносливостью он явно будет полезнее в Китае, чем Гараничев. Да даже ребята с Кубка… IBU Будут нужнее. К тому же традиционно мы там в медалях, и сегодня тот же Поварницын третий, а Василий Томшин первый. Пусть также проиграет Томшин. Хоть опыт получит, а сборная проверит свой резерв. А на Евгения, который списывает неудачи на волнение в 33 года, рассчитывать можно только в случае, если из-за коронавируса вся остальная команда окажется в реанимации.
Женская команда привыкла к роли посредственной команды.
Примерно то же самое можно сказать и об Ирине Казакевич. В начале прошлого сезона она была проблеском надежды на обновление женской сборной, но ближе к чемпионату мира развалилась. За лето уроки не учтены — проблемы с психологией у бердчанки не решены. 10 промахов вчера, четыре на двух рубежах сегодня и худший ход в команде. «У меня нет понимания, зачем Казакевич нужна на Кубке мира. Она на контрольных на каждой гонке получала по пять штрафов. Шашилов показал, что он не прав», — сказал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, и с ним трудно не согласиться. Как и с критикой в адрес Светланы Мироновой, дольше всех в спринте разбиравшейся на рубеже. Накануне она опоздала на старт, теперь — проблемы с винтовкой. Увы, именно в такие моменты проявляется профессионализм.
Можно указать на несчастливый случай или технические проблемы, но почему такому не подвергаются другие биатлонистки? В назначенное время к старту приходят все без исключения. И именно российская сборная сталкивается с трудностями. К сезону в неплохой форме подошла разве что Ульяна Нигматуллина, и даже она в воскресенье потеряла скорость. Лыжи работают, сервисмены стараются, значит, проблемы в физиологии. Неплоха Кристина Резцова, хотя две хороших гонки подряд у неё не получилось. Валерия Васнецова и Лариса Куклина показывают свой привычный средний уровень. Просто российский болельщик до сих пор не привык к статусу сборной как «середняка» и по старой памяти ждёт от спортсменов медалей. В таком случае ваши ожидания — ваша проблема.