Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак сообщил, что Дарья Сидорова принимает гражданство этой страны и может выступать за украинскую команду в следующем сезоне. 22-летняя уроженка Заводоуковска с мая тренируется на Украине и ждет решения по гражданству. Еще в апреле спортсменка стартовала в чемпионате России, но попытки уговорить ее остаться родиной не увенчались успехом. На Украине предложили хорошие условия, а перспективы Сидоровой в российской сборной туманны. Это уже 19-й представитель российского биатлона в текущем олимпийском цикле, отправившийся искать счастья за границей.
В декабре текущего года спортсмен будет представлять Украину на Универсиаде.
Нет серьезных достижений Дарьи Сидоровой в взрослом биатлоне, а в юниорском возрасте она не сильно выделялась среди ровесниц. Тем не менее тренер сборной Тюменской области Максим Кугаевский еще в мае говорил ТАСС, что возможно теряется будущая звезда. «Прекрасно помню, как уходили Домрачева и Кузьмина, тогда тоже кричали, что эти спортсменки ничего для нас не значат», — вспоминал Кугаевский. — Сидорова — победительница летнего и зимнего первенств России среди юниорок. А то, что она не выступала на первенстве России в Увате, было связано с состоянием ее здоровья. К ней было приковано внимание тренеров сборной России. Ее вызывали на просмотр в качестве кандидата в сборную еще 3 мая. И только полные профаны и дилетанты не понимают потенциала этой спортсменки».
Кугаевский сообщил, что история перехода Дарьи в сборную Украины длится год. «Мы сделали всё возможное, чтобы эта очень талантливая спортсменка осталась в России. Но наши украинские коллеги были очень упорны и щедры в обещаниях. Очень жаль! Это серьёзная потеря для российского биатлона», — подчеркнул специалист. Глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров также не доволен этим переходом. «Насколько я могу судить, он продиктован тем, что спортсменка хочет упростить себе возможность выступать на международном уровне. Хотя условия для подготовки спортсменов в Тюменской области точно не уступают украинским», — сказал Майгуров в интервью ТАСС.
Мы ожидаем указа президента о гражданстве девушки. После получения паспорта она поступит в Киевский государственный университет и, надеюсь, выступит на универсиаде в декабре этого года, — приводит слова главы ФБУ Владимира Брынзака Суспільне. Дарья будет адаптироваться в Украине, стремиться попасть в команду уже в следующем году для подготовки к новому олимпийскому циклу. В ней я вижу перспективы. Она очень хорошо бежит. Молодая спортсменка с потенциалом. Думаю, она нам поможет.
Прошлые связи актуальны не менее двух лет.
В состав сборной Украины по биатлону на соревнованиях Кубка мира и Кубка… IBU Сейчас выступают пять бывших россиянок: Екатерина Бех, Ольга Абрамова, Анастасия Рассказова, Оксана Москаленко и Надежда Белкина. Сидорова станет шестой. Хотя на самом деле с переходом «горячей россиянки» (как называют Дарью украинские СМИ из-за смелых фото в) Instargram) все не так просто. В прошлом году IBU Введены новые правила изменения спортивного гражданства, которые усложнили жизнь атлетам, меняющим сборную по биатлону. Теперь для выступления за другую команду спортсмену нужно доказать прочные связи с новой страной (например, заключение брака или постоянное проживание) не менее чем два года. IBU До следующего сезона-2023/24 увидеть Сидорову не получится. Такой длительный перерыв, даже для одаренной спортсменки, — серьёзное испытание.
Наши спортивные чиновники опасаются повторения истории Анастасии Кузьминой, ставшей трехкратной олимпийской чемпионкой после переезда в Словакию. Золото ЧЕ-2020 Елены Кручинкиной в составе сборной Белоруссии также вызвало волнение в России. Переход Сидоровой добавляет остроты ситуации из-за напряженных политических отношений между странами. Все предыдущие трансферы в этом направлении произошли до 2018 года, когда сборная Украины бойкотировала этап Кубка мира в Тюмени по требованию властей страны. В соцсетях Сидорова подвергается хейту, называя её «бендеровкой».
Наиболее значительной утратой для российского биатлона в следующем сезоне может стать переход Натальи Ушкиной в сборную Румынии. 24-летняя спортсменка на чемпионате в апреле опередила весь основной состав сборной России, одержав победу в гонке преследования, а также завоевав серебро в спринте и масс-старте. Ушкина неплохо выступила и на летнем чемпионате мира в конце августа, выступая под румынским флагом. Если уроженка Мордовии, которая в России не была кандидатом в сборную, сохранит текущую форму, нас ожидает сожаление о её уходе. Несмотря на то что большинство переходов биатлетов в последнее время были неудачными, некоторые из «беглецов» даже вернулись в Россию.
Российский биатлон продолжает быть одним из главных поставщиков спортсменов для зарубежных команд. В нынешнем олимпийском цикле произошло 19 трансферов, ещё пять переходов не состоялись. Для вида спорта такого масштаба это значительное количество. За это же время в обратном направлении поступили только Кристина Ильченко (Белоруссия) и Александр Жирный (Украина). С другой стороны, список сборных, которые принимают бывших соотечественников, ограничен — Белоруссия, Украина, Молдавия, Румыния. Перед Олимпиадой-2018 были эмигранты в Корею. Даже Казахстан не приглашает российских биатлонистов, не говоря уже о сильных сборных из Северной или Западной Европы.
Мнение о том, что отъезд многих биатлонистов связан с кризисом и неэффективным управлением российским биатлоном (об этом писала Ольга Подчуфарова во время словенской саги), входит в число распространенных. Однако преобладают спортсмены, не попавшие в национальную сборную, что указывает на другую причину – суперконкуренцию в российской команде. Такая же ситуация наблюдается в фигурном катании, борьбе и гимнастике. В то время как Россия остается лидером в этих видах спорта, в биатлоне долгое время не занимала даже вторую позицию. Поэтому каждый отъезд биатлонистов за границу вызывает вопрос: не теряем ли мы шанс выбраться из кризиса?