Шведская сборная по биатлону насчитывает немногим больше пятнадцати человек, которые проводят вместе более шести месяцев. В отличие от норвежских биатлонистов, имеющих возможность тренироваться у себя дома, особенно в летний период, шведские спортсмены также предпочитают длительные совместные сборы. Как и в России, в Швеции лишь несколько центров позволяют проводить полноценную подготовку к сезону, поэтому неудивительно, что в таком небольшом коллективе, проводящем много времени вместе, возникают напряженные ситуации. Но этим летом конфликт достиг небывалого размаха. По всей видимости, впервые подобная история стала известна широкой публике. И ее участники не стесняются открыто рассказывать о своих переживаниях.
После мирового первенства все изменилось
Йеспер Нелин выступил в роли рассказчика, выражающего обиду. Ему 29 лет, и он является достаточно известным биатлонистом: в его активе золото Олимпийских игр 2018 года и серебро последнего чемпионата мира, однако все его самые значимые достижения были одержаны в эстафетах. Таким образом, это отличный спортсмен, но не мировой лидер. Кроме того, на протяжении нескольких лет он был партнером Ханны Эберг — ведущей фигуре шведской команды. Нелин и Эберг открыто демонстрировали свои чувства, часто посещали публичные мероприятия и делились фотографиями в социальных сетях.
Нелин также поддерживал дружеские отношения с Мартином Понсилуомой. В течение некоторого времени их оценивали как спортсменов примерно одного уровня, однако в минувшем сезоне Понсилуома продемонстрировал значительный прогресс. В Поклюке он завоевал звание чемпиона мира в спринте, а также, в дополнение к серебряной медали в эстафете, стал обладателем бронзовой награды в смешанной эстафете.
— После мирового первенства всё изменилось, — рассказывает Нелин. — Он вернулся домой и порвал отношения с Фанни (своей бывшей девушкой. — Прим. «СЭ»). Позже мы участвовали в соревнованиях в Чехии, где, по всей видимости, он проявил интерес к Ханне. В тот момент мне было некомфортно.
Развитие событий приобрело интенсивный характер. Эберг прекратила отношения с Нелиной и начала роман с Понсилуомой. Данная информация сейчас является общеизвестной: олимпийская чемпионка подтвердила ее в телевизионном интервью и разместила совместное фото в Instagram.
Мы работали в сплочённом коллективе. Однако сейчас я не могу так утверждать
Нелин, испытывавший подавленность, вскоре обрел утешение в объятиях Фанни Юханссон. Безусловно, здесь возникает соблазн сыграть на слове «шведская семья», однако для персонажей драмы ситуация была вполне реальной.
— Сейчас я не могу сказать, что у нас осталась такая же хорошая, сплоченная команда, — отмечает Нелин. Однако Понсилуома с этим не согласен.
— Сейчас у меня с Йеспером сложились хорошие отношения, — заявил чемпион мира. — Мы обсудили ситуацию, взаимных претензий не осталось. В этом нет ничего необычного, ведь мы все — профессионалы.
Эффективность данного механизма станет очевидной по итогам сезона. Тренерам, свидетелями которых стали все эти события, остается лишь посочувствовать. Теперь им необходимо будет принимать во внимание не только тренировочные аспекты, но и межличностные отношения.
Эберг и Понсилуома в настоящее время считаются самой успешной парой в истории биатлона. Их совместные достижения включают в себя олимпийское золото, две медали с чемпионатов мира и множество побед в Кубке мира.
Безусловно, пока эти успехи не сопоставимы с результатами Дарьи Домрачевой и Олега Бьорндалена. Однако опытные спортсмены сейчас готовят к соревнованиям сборную Китая, и предстоящей зимой на Олимпиаде, которая пройдет в Китае, для них наступит решающий этап. В настоящий момент шансы на медали у китайских биатлонистов невысоки.
Эберг и Понсилуомаа считаются одними из главных претендентов на победу в грядущем сезоне, при условии, что личные обстоятельства не повлияют на их подготовку.