В субботу «СЭ» узнал о высокой вероятности того, что женская сборная России по баскетболу не сможет принять участие в квалификации чемпионата мира-2022, которая пройдет с 10 по 13 февраля в Вашингтоне. На данный момент нашу команду не готовы принять в столицу США из-за российских вакцин от коронавируса. Для въезда необходима вакцинация одним из препаратов, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (Johnson&Johnson, Moderna, Pfizer/BioNTech). Также возникла проблема с визами, выдачу которых посольство США в России прекратило в 2020 году.
Репутационный риск
В пресс-службе Российской федерации баскетбола сообщили «СЭ», что ситуация контролируема. Специалисты федерации ведут работу по выполнению требований для въезда: проработан вариант получения американских виз за пределами России для игроков, тренеров и сотрудников сборной. С вакцинами сложнее — ФИБА пытается согласовать этот вопрос с американской стороной. Решение будет объявлено на следующей неделе.
Дискуссии ФИБА и Олимпийского комитета США продолжаются уже два месяца, но согласия пока нет. Интересно, ведь российские спортсмены, прошедшие вакцинацию «Спутником V», участвуют в международных соревнованиях по разным видам спорта. Мужская сборная по гандболу сейчас играет на чемпионате Европы в Кошице. В зимнем сезоне, который также идёт полным ходом, биатлонисты, фигуристы, лыжники и саночники путешествуют по миру после вакцинации российской вакциной.
В таких ситуациях международная федерация договаривается с государствами-организаторами о коронавирусных ограничениях, чтобы спортсменам не было трудно выехать. Большинство российских спортсменов на Игры-2022 в Пекин отправились со «Спутником V».
— Любая страна, которая проводит крупные спортивные соревнования, обязана выслать приглашения и обеспечить безопасность всем странам-участникам, — подчеркнул «СЭ» президент Федерации керлинга России, депутат Госдумы Дмитрий Свищев. — Это не должно зависеть от отношений, в данном случае между США и Россией. Оргкомитет берет на себя такие полномочия. Именно поэтому международная федерация дает ему право проведения таких соревнований. Но спортсмены — отдельная категория. Им необходимо создавать льготные условия, чтобы ребята по упрощенному варианту получали пропуск в страну.
Без договоренностей ФИБА с США это серьезный репутационный удар без оправданий. При жеребьевке следовало учесть отсутствие соглашений о вакцинах с организатором турнира. Ведь три аналогичных квалификационных турнира пройдут в Осаке и Белграде, где две группы будут сражаться за путевку на ЧМ. В Белграде точно можно было бы беспрепятственно бороться за место на чемпионате, на котором Сербия не выступала 12 лет.
Яркая победа над Испанией
В случае положительного исхода ситуации с 10 по 13 февраля россиянки проведут матчи со сборными Пуэрто-Рико, Бельгии и США. В финальный турнир, который пройдёт в Сиднее с 22 сентября по 1 октября 2022 года, попадут три команды: сборная США (как действующий чемпион Олимпиады-2020) плюс две лучшие сборные по итогам однокругового турнира.
Сборная завоевала право сыграть в квалификации ЧМ по итогам Евробаскета-2021. Там сборная уступила в огненной концовке четвертьфинала сборной Бельгии во главе с Эммой Меессеман (83:85). Лидер бельгиек и екатеринбургского УГМК набрал 33 очка и 11 подборов. В матче за топ-6 сборная обыграла сборную Испании (78:74) — гегемона женского европейского баскетбола последнего десятилетия. В том матче Раиса Мусина, Ксения Левченко, Мария Вадеева и Нина Глонти смогли набрать десять и более очков.
По завершении Евробаскета-2021 создалось уверенность: у этого состава есть все для завоевания наград престижных турниров. Важно возродить победные традиции. Печально, что проблема с «неправильной» вакциной может помешать реализовать эти планы.