Как быстро меняются чемпионы UFC: что нас ждет в 2025 году?

Поддержание оптимальной формы требует всё больших усилий.

в 2024 году поклонников единоборств ожидает множество турниров и поединков. Безусловно, в мире смешанных единоборств главным событием является UFC – самая сильная лига на планете. За прошедший год Дана Уайт и его команда матчмейкеров организовали множество турниров, включая масштабные номерные, в которых всегда присутствовали поединки за титулы. Примечательно, что в итоге этих соревнований половина чемпионов утратили свои титулы, а промоушен обзавёлся новыми обладателями поясов и новыми яркими звездами.

В полутяжёлой и тяжёлой категориях положение остаётся прежним. Алекс Перейра продолжает сохранять у себя титул в полутяжах, за год он провёл три защиты пояса, став самым активным чемпионом лиги. И во всех титульных поединках бразилец оформил нокауты – фантастика. А в тяжёлом дивизионе по-прежнему двоевластие. Джон Джонс наконец-то сподобился провести бой против Стипе Миочича, ожидаемо победил и остался чемпионом. Как, собственно, и Том Аспиналл, который, как и раньше, является временным чемпионом и даже защитил этот титул.

Пока что только российский чемпион является лидером лиги и возглавляет рейтинг P4P Ислам Махачев. Он уже давно вышел из-под влияния Хабиба и сам создает свою историю. В 2024 году Ислам Махачев одержал победу над Дастином Порье, а в начале 2025 года ему предстоит поединок-реванш с Арманом Царукяном. Пояс чемпиона сохранил и действующий главный боец весомой категории Александр Пантожа. Бразилец успешно защитил свой титул и остается чемпионом и главной звездой этого дивизиона. То же самое можно сказать и о главной чемпионке весовой категории у женщин – Вэйли Чжан. В 2024 году китаянка победила соотечественницу Янь Сяонань и сохранила свой титул в наименьшем весе.

В женском легчайшем весе пояс оказался свободным, и по результатам года чемпионкой стала Джулианна Пенья. В пяти других весовых категориях же чемпионский титул перешел к другим спортсменам. Шон О’Мэлли уступил Мерабу Двалишвили, Александр Волкановски – Илии Топурии, Леон Эдвардс – Белалу Мухаммаду, Шон Стрикленд – Дрикусу дю Плесси, а Алекса Грассо – Валентине Шевченко. Пять новых чемпионов – весьма внушительная статистика, однако, похоже, следующий год может оказаться еще более насыщеннымё.

Самым очевидным чемпионом остаётся Ислам Махачев, свержение которого с занимаемого места в лёгком весе будет представлять собой серьёзную задачу. Убедительно демонстрируют свою силу действующие чемпионы в наилегчайшем весе Александр Пантожа и Вэйли Чжан, которые также, вероятно, смогут удержать титул на протяжении года. Ну и, конечно, Илия Топурия плотно засел на вершине полулёгкого веса, финишировав двух главных претендентов. Во всех других дивизионах интрига колоссальная.

У Мераба Двалишвили есть шанс потерять пояс уже в начале первого номерного турнира, поскольку ему предстоит сложный поединок с Умаром Нурмагомедовым. К тому же, в легчайшем весе наблюдается высокая конкуренция: Пётр Ян восстановил свою форму и стремится вернуть титул, нельзя недооценивать Шона О’Мэлли, поэтому за этим весовым дивизионом будет очень интересно следить.

Сохранить чемпионский пояс и Белалу Мухаммаду будет непросто. Чемпион полусреднего веса ранее избежал поединка с непобежденным Шавкатом Рахмоновым, однако в текущем году казахский боец наверняка получит шанс на титульный бой и вполне может завоевать пояс, что откроет путь в этот дивизион для Ислама Махачева.

Дрикус дю Плесси удерживает титул в среднем весе, ранее одержав победу над Исраэлем Адесаньи. Однако, даже в случае успеха в поединке с Шоном Стриклендом, ему предстоит бой с Хамзатом Чимаевым, и удержать чемпионский пояс в этом противостоянии будет очень непросто.

В полутяжелом весе нет соперников, равных Алексу Перейре, однако бразильца по-прежнему оберегают от Магомеда Анкалаева. Россиянин давно заслужил право на бой за титул, и если Дана Уайт выполнит свое обещание и назначит бой Перейры и Анкалаева, то в этом дивизионе может появиться новый чемпион.

В тяжёлом дивизионе обстановка и вовсе непрозрачна. Джонс не проявляет желания сразиться с Аспиналлом и даже рассматривает возможность отказа от титула, поэтому, скорее всего, в течение года в тяжёлом весе появится новый чемпион. Остаётся неясным, определят ли Тома сразу как чемпиона или предоставят ему возможность побороться за вакантный пояс. В числе претендентов также присутствует Александр Волков, который, несмотря на поражение, пользуется доверием у Даны Уайта: босс UFC пообещал исправить ситуацию со спорным судейским решением в бою с Сирилем Ганом.

В женских соревнованиях также присутствует напряжение. У Джулианны Пеньи, например, запланирован непростой поединок с Кайлой Харрисон, двукратной олимпийской чемпионкой по дзюдо. Если Кайла одержит победу, то, вероятно, вернется в спорт и Аманда Нуньес, и тогда можно будет организовать самый значительный бой в женском ММА.

Благодаря этому, предстоящий 2025 год в сильнейшей лиге мира обещает стать еще более захватывающим, чем предыдущий. Во всех весовых категориях можно найти грозных соперников, стремящихся к чемпионству и желающих войти в историю своих дивизионов.