
Самое серьезное повреждение
Информация о травме Александра Овечкина обновлена накануне первого матча сезона без участия капитана команды. Обследование 39-летнего форварда показало перелом малоберцовой кости левой ноги. Предполагается, что восстановление займет четыре до шести недель.
В третьем периоде матча с «Ютой», состоявшегося 19 ноября, у Овечкина диагностировали травму. Александр не смог продолжить игру после столкновения с форвардом хозяев Джеком Макбэйном у синей линии. Соперник, пытаясь сохранить контроль над шайбой и уйти от нескольких игроков «Вашингтона», налетел на россиянина при смещении справа в центр, фактически сбив его при контакте в ногах. Капитан «Кэпиталз» рухнул на лед и добрался до скамейки только с помощью защитника Джейкоба Чикрана. В игровой паузе он попробовал прокатиться по площадке и сразу отправился в раздевалку. Форвард Том Уилсон отреагировал на потерю главной звезды команды вызовом Макбэйна на бой.
Травма помешала Александру продолжить успешный старт в сезоне 20-го года. После хет-трика против «Вегаса» и дубля против «Юты» за два дня он занял первое место в списке снайперов и вошел в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата. За 18 матчей форвард набрал 25 очков (15 голов, 10 передач) при показателе «плюс 15». Россиянин превзошел многочисленные достижения и значительно приблизился к рекорду Уэйна Гретцки — 868 голов за 1444 матча против 894 за 1487. В Северной Америке всерьез обсуждали, что Овечкин в таком темпе доберется до ориентира Великого и возглавит список к концу зимы или началу весны.
За 19 лет Овечкин пропустил 59 матчей в регулярном чемпионате НХЛ и ни одного в Кубке Стэнли. Причиной стали травмы — 35 из этих пропусков. Автор фразы «Русская машина никогда не ломается» выражает благодарность родителям за крепкое здоровье. С момента дебюта в лиге осенью 2005 года до этого сезона Александр отсутствовал на играх из-за 15 различных повреждений. Самое серьезное получил во время игры против Джейсона Чимеры и в начале ноября 2009 года пропустил шесть матчей подряд. Другие пропуски связаны с дисквалификациями (трижды, всего 7 игр), отстранениями за пропуск Матча звезд (трижды, всего 3 игры), наказанием за опоздание на командное мероприятие (одна игра), личными и семейными причинами (дважды, всего 6 игр), попаданием в ковид-протокол (трижды, всего 6 игр), отдыхом перед плей-офф (в последнем матче регулярки-2015/16).
Овечкин может пропустить от одиннадцати до девятнадцати матчей в зависимости от срока восстановления. Хоккеист сообщил партнерам о желании вернуться раньше, но полтора месяца на возвращение могут помешать выходу на лёд до Нового года. «Вашингтон» сыграл первый матч без капитана — с «Колорадо» (1:2) в ночь на пятницу. Рассматривая значение хоккеиста для команды, как главной звезды истории «Кэпиталз» и одного из лучших игроков лиги этого века, много говорили до и после игры.

«Весь хоккейный мир поддерживает его»
Том Уилсон поделился общей огорченностью по поводу травмы Овечкина, рассказав о первых ощущениях после матча в Солт-Лейк-Сити.
Это эмоциональный момент. Если честно, так было и когда я пришел в раздевалку. Самый горячий парень в лиге гонится за чем-то большим, чем хоккей. Каждый в хоккейном мире просто чувствует это небольшое разочарование, эту эмоцию. Вы просто болеете за него. Он вкладывает в это все свои силы. Чувствует все давление. Весь мир хоккея поддерживает его. Когда я пришел в раздевалку и увидел его после травмы, это немного задело меня как партнера по команде. Но, в конце концов, это хоккей. Это часть игры. Всякое случается. Парни возвращаются после травм, и он сделает то же самое.
С тех пор как я здесь, Ови каждый вечер участвует в игре. Ему невероятно вынослив. Будет странно без него рядом, но это командная игра. В этом году у нас глубже состав, надеюсь, каждый сможет сделать шаг вперед и немного прибавить. Все обычно радуются после побед, а тут все поняли, что новости не очень хорошие, на секунду погрустнели. Но солнце снова восходит, а мы выходим на каток, у нас есть команда, все должны двигаться дальше. Хотим играть за него, чтобы он гордился нами. Ови стабильно играл здесь 20 лет, ничего не меняется, он скоро вернется. Это была отстойная новость, она эмоционально ударила по команде, но мы возвращаем хороший настрой. Мы здесь, чтобы работать вместе, а Ови будет рядом. Это не ситуация, когда мы лишились колеса и не можем двигаться, нам нужно сыграть без своего капитана и одного из лучших хоккеистов всего несколько матчей, а затем он вернется — и мы покатим дальше с ним.
Главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери, как и остальные, акцентирует внимание на влиянии капитана на команду и настраивает других на временный характер возникших проблем.
«Уровень энергии, энтузиазм, общение — всё это то, о чем мы говорим. Нам всем нужно добавить этого. Вы правы, он действительно несёт много заразительной энергии, добавляет позитива в моменты, когда вы чувствуете себя без сил, появляются мысли вроде «Господи, мои ноги сегодня действительно тяжелые». Он помогает справиться с этим — поднимает вас, вовлекает в борьбу и втягивает в игру, где вы можете не показывать себя с лучшей стороны», — сказал Карбери.
Эксперт отметил: «Мы работаем как команда, а он — наш руководитель. Потеря такого человека заметна, однако теперь как наставники, так и игроки должны сфокусироваться на новом курсе. Лидерам нужно проявить инициативу и определить дальнейшее направление. Это подразумевает, что все, в том числе тренеры, будут вынуждены приложить больше усилий для заполнения образовавшейся пустоты».
Карберу пришлось изменить состав тройки с Диланом Строумом и Алексеем Протасом: белорус сначала сезона возглавил звено, вытеснив Овечкина с левого края на правый.
«Я считаю, что крайние нападающие должны действовать на своей половине поля. Мне нравится Протас на левом фланге, поэтому можно рассмотреть вариант с еще одним левшой на правом краю, но это не первостепенное значение. Если найдется кто-то более подходящий, чем Манджапане, мы примем решение», — отметил специалист.
Тренер не считает вызванного из фарм-клуба Ивана Мирошниченко прямым заменом Овечкину: «Он полностью понимает, что здесь не для того, чтобы заполнить какую-либо пустоту без О, кроме места в составе. Он будет самим собой. Выйдет ли он в игре, мы видим его здесь. Мы знаем уровень его мастерства. В этом году он проделал очень хорошую работу в «Херши». Чувствовалось, что выбор был правильным в данной ситуации, когда потребовался еще один форвард. И вызов для всей команды в том, что, независимо от выбранного пути, касается это Икса и О, нашей игры и структуры, всего этого, но мы также должны помогать друг другу. Поскольку у нас некоторые изменения в составе, все должны делать больше и быть на одной волне с новыми партнерами по звену».

У Ови никогда не было такой силы.
Спенсер Карбери заявил, что первые данные обследования с указанием возвращения Овечкина «с недели на неделю» не означают окончания сезона раньше срока. Повреждение не нуждается в операции, но перелом выведет форварда из строя на самый большой период за всю его карьеру.
«Достаточно показательно, когда слышите статистику о том, сколько матчей он не пропускал за все 20 лет карьеры. Безусловно, это что-то новое для всей организации. Считаю, для нас индивидуально, притом как команда прогрессирует, Ови, само собой разумеется, является важной частью на льду, а также как капитан, лидер в раздевалке», — сказал главный тренер «Кэпиталз».
Специалист проанализировал столкновение Макбэйна и Овечкина: «Да, это был несчастный случай. Неудачное столкновение. Много раз пересматривал этот момент, хотел увидеть преднамеренный контакт со стороны Макбэйна. Не знаю. Думаю, он немного потерял контроль над коньком, движением, положением. Был немного безрассуден, но при пересмотре не счел что-то там было умышленно».
Друзья Овечкина говорили о его хорошем настроении и стремлении вернуться в игру как можно скорее, но ему предстоит перерыв не менее месяца.
«Много эмоций связано с этим событием. Очевидно, что Ови значит для команды очень многое, насколько его выносливость велика. Но это то, что есть. Все опечалены. Все надеются на скорейшее его восстановление. Он внес большой вклад в наши успехи в этом году, в движение вперед — тоже. Вернется он. Всё, на что мы можем надеяться — чтобы он поправился как можно скорее. Да, обсуждали мы, что Ови невероятно вынослив. Было ощущение дежавю, когда приходишь в раздевалку, а он всегда здесь. Не будет хватать его человеческих и игровых качеств, лидерских и других способностей», — сказал защитник Джон Карлсон, который играет за «Вашингтон» с 2009 года.
Американец отметил: «Сейчас не хочется говорить привычное, что теперь нам остаётся только попытаться пройти через это. Ови — сильный игрок, настоящий лидер, решает ключевые моменты игры и так далее. Нам нужно, чтобы другие сделали шаг вперёд. Нам определённо придётся перестроиться. Не буду говорить за него, но вы знаете, когда нападающий начинает забивать голы, это опасно. Мы видели, как он выходит на площадку каждый день, мы знали, что на кону. Никогда не хочется, чтобы кто-то получил травму. Безусловно, он играл в лучший хоккей за последние годы».
Я поговорил с Ови и узнал новости, потом обсудил их с некоторыми ребятами. Мы сидели и говорили: «Это странно. Невероятно, что он действительно травмирован». У нас был такой вопрос: «Он теперь вроде как будет пропускать игры?» Я уже давно здесь, и для меня это в новинку. Он не выходит и просто плывет по течению. Он играет уже 20 лет каждую смену, снося парней и катя. Вы знаете, он мощный форвард, возможно, лучший голеадор всех времен, и он такой сильный, играет реально жестко. Это потрясающе. Я уверен, что он вернется сильнее, чем когда бы то ни было, снова будет летать по площадке совсем скоро. Да, это отстой, что так закончили отличный выезд, но мы на хорошем ходу и не должны отпускать это в ожидании его скорейшего возвращения, — сказал Том Уилсон, который играет за «Вашингтон» с 2013 года.
Канадец отметил: «Успех нам приносят командная игра и уникальность каждого звена, все действуют отлично. Нужно акцентировать внимание на том, чтобы продолжать делать то же самое, работать за тех, кто рядом. Мы тоже хотим играть за него. Ови — наш капитан. Он ведет нас каждый матч, он суперзвезда, несет ношу много лет. Когда он выпадает, нужно играть на установленном им уровне. Каждый должен прибавить, иначе не восполнить потерю. В одиночку никто не справится и не встанет на его место. Успех приносит то, что каждый бьется за других парней, способен взять игру на себя в любой момент. Все забивают, каждое звено способно внести вклад, смена за сменой действовать правильно и друг за друга. И так с первого дня. Наши новички — нечто, многое добавили команде. И весь этот коллектив — просто нечто, так что нужно продолжать, не упускать свой момент».
«Уйти лучшего снайпера Ови тяжело – лидер и душа команды. Но для успеха нам нужна проверка. Покажем на что способны. Нужно продолжать играть в хоккей, кому-то выходить вперед. Хороший шанс», — сказал Алексей Протас, выступающий за «Вашингтон» с 2021 года.
«Нам нужно смириться с реальностью. У нас сильная команда. Понятно, что травмы неизбежны, игроки будут получать повреждения. Иногда сезон складывается не так, как хочется. Мы готовимся к этому. Готовимся к трудностям, и я считаю, у нас крепкий коллектив. Ови — невероятно классный игрок, большая часть этой команды. Конечно, тяжело — он наш капитан и все такое. Но что есть — то есть. Будем готовиться побеждать без него», — сказал форвард Якуб Врана, который входил в чемпионский состав «Вашингтона» и вернулся в клуб в этом году.

Его путь к рекорду – это не медленное шатание, а полное владение ситуацией.
Три дня назад «The Athletic» опубликовал результаты анонимного опроса хоккеистов НХЛ по нескольким темам. В опросе затрагивались вопросы расширения лиги, необходимости изменения правил и используемой клубной экипировки. Один из вопросов касался недостаточной прозрачности ситуаций с травмами в ходе сезона. Клубы и тренеры чаще всего не раскрывают характер повреждений хоккеистов, ограничиваясь формулировками о верхней или нижней части тела — такое положение устраивает самих игроков, которые хотят большей приватности и защищенности от возможных атак соперников не только в плей-офф.
Первый пункт материала — хотят ли хоккеисты, чтобы Овечкин побил рекорд Гретцки. 98 процентов опрошенных ответили на него положительно. Неназванные респонденты говорят: Ови подтвердил свой статус лучшего снайпера всех времен, никто даже не претендует на другие вечные достижения, поэтому будет круто увидеть падение одного из них, а на величии Гретцки это никак не скажется. В таком случае всем хоккеистам лиги можно сказать, что играли против величайшего снайпера в истории, а также Сидни Кросби, Коннора Макдэвида и Нэйтана Маккиннона. Один из аргументов: если Уэйн поддерживает Алекса, то всем остальным тоже стоит. У большинства есть только одно «но», оговорка или пожелание о том самом дне — «Только не против нас».
Маккиннон, перед вторым матчем «Колорадо» с «Вашингтоном» за неделю, прокомментировал травму Овечкина. «Эвеланш», сталкиваясь с кадровыми проблемами с начала сезона, отправились в Вашингтон, чтобы компенсировать домашнее поражение от «Кэпиталз» (2:5). На этот раз — без прямого противостояния с капитаном «Кэпс».
В детстве я был большим поклонником Ови и Сида Кросби, их соперничество было невероятным. Я до сих пор восхищаюсь его достижениями, наблюдаю за его доминированием. Он не просто подходит к рекорду, а просто разгромит всех на пути. Так что это очень жаль, что он выбыл на несколько недель. Надеюсь, он вернётся быстрее, чем говорят, и продолжит гонку. Но очень обидно, что мы не сыграем с ним, это точно, — сказал лидер «Колорадо» и лучший бомбардир регулярного чемпионата.

Я почти уверен, что Ов вернулся бы раньше, чем позже.
В первой игре без Овечкина «Вашингтон» выступал недостаточно уверенно. «Кэпиталз», одержав три победы подряд на выезде в Денвере, Парадайзе и Солт-Лейк-Сити, возглавили Столичный дивизион и Восточную конференцию. Команда вышла вперед по числу забитых голов во всей лиге. Поражение от «Колорадо» дома нарушило победную серию. Карбери выделил трудности в совместных действиях команды. Плохой контроль шайбы и отсутствие моментов в атаке, вызванные ошибками соперника, заставили задуматься о влиянии потери ведущего форварда.
«Это неприятная травма. Так всегда происходит, когда теряешь капитана, когда теряешь хоккеиста, который так здорово играет и является такой важной частью команды. Вернется он в какой-то момент. А сейчас нам просто нужны другие парни, которые сделают больше», — сказал главный тренер «Кэпиталз».
Да, травмы случаются ежегодно. Каждая команда испытывает потери. Желание видеть его на льду и в составе очевидно. Но повлиять на это невозможно. Все команды расстраиваются из-за травм, никто не воспринимает потери других команд как облегчение задачи или преимущество в матче. У нас достаточно талантливых игроков, лидеров. Нужно держаться этого до его возвращения.
Травмы случаются. Сложно без О в раздевалке с ребятами. Нужно продолжать бороться за него. Вернётся он в игру, а нам пока предстоит делать свою работу на льду до его возвращения, — сказал вратарь Логан Томпсон.
У нас были несколько новых сочетаний, возможно, игрокам нужно немного присмотреться друг к другу. Считаю, мы определенно могли лучше удерживать шайбу и создать немного больше в атаке. Лучший способ защищаться у этой команды — контролировать шайбу. Да, травмы случаются. Это часть хоккея, часть игры, все это знаем. Очевидно, сейчас это ощущается сильнее, чем с любым другим игроком, но это командная игра. Каждый должен прибавить, нужно больше энергии от всей команды. Очевидно, Ови — очень энергичный, активный игрок. Нам нужно найти это у себя в коллективе, пройти через это и делать свою работу, а он вернется и продолжит летать по площадке. Я почти уверен, что это случится скорее раньше, чем позже.