Как правило, в России отчетно-выборные конференции проводятся после Олимпийских игр, которые служат своеобразным показателем эффективности работы федерации. Однако текущий год отличается от предыдущих. В связи с пандемией Игры в Токио были перенесены на год. Тем не менее, в соответствии с установленными правилами, конференции должны состояться осенью или зимой. Сегодня состоялась отчетно-выборная конференция во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). И, откровенно говоря, она не отличалась особой напряженностью.
Почему стоит что-либо корректировать, если текущее состояние устраивает?
Станислав Шевченко, возглавляющий российский волейбол с 2010 года, был единственным претендентом на должность президента ВФВ. Другие кандидаты не выдвигались, поскольку это не представлялось целесообразным. Делегатам не было оснований вносить какие-либо изменения, учитывая успешное развитие ситуации?
Волейбольная федерация заслуженно считается одной из самых эффективных спортивных организаций в России. Внутри установлены четкие процессы. Мужская сборная постоянно сражается за награды на всех соревнованиях, клубы занимают лидирующие позиции в Лиге чемпионов, а команда по пляжному волейболу является действующим чемпионом мира. Действительно, результаты женской сборной оставляют желать лучшего, что негативно сказывается на выступлениях команд в европейских клубных турнирах. Однако, на горизонте появилась талантливая молодежь, которая успешно выступает в соревнованиях по возрастной категории. Ожидается, что уже в новом сезоне некоторые из этих юниорок смогут проявить себя в составе главной национальной команды.
Российский волейбол продолжает демонстрировать устойчивость в вопросах спонсорской поддержки, а представители нашей страны обладают значительным влиянием как в Международной (FIVB), так и в Европейской (CEV) федерациях. Тот факт, что России было предоставлено право проведения мужского чемпионата мира-22 в непростой для отечественного спорта ситуации, когда из-за допинговых скандалов рекомендовалось избегать передачи России крупных турниров, свидетельствует о многом.
Задача: несколько медалей на Олимпиаде
— Единогласное принятие всех решений было объявлено Шевченко после переизбрания. Он отметил, что деятельность федерации признана удовлетворительной. Ключевым показателем стала квалификация на Олимпийские игры. Уже пять команд получили путевки в Токио, а шестая (вторая пара в женском пляжном волейболе), как ожидается, получит свою весной. Таким образом, в Японии мы сможем обеспечить максимальное представительство.
— В предстоящие четыре года Россию ожидает проведение мужского чемпионата мира.
— Это совершенно верно. Подготовка к нему была рассмотрена нами сегодня как отдельный вопрос. Чемпионат мира предполагает 10 городов, 70 матчей, 18 дней и участие 24 команд. Я уверен, что турнир пройдет на высшем уровне. Футбольный чемпионат мира станет для нас определенной поддержкой. FIVB уже признает, что это будет лучший чемпионат мира.
Интересная историческая параллель заключается в том, что мужской чемпионат мира прошёл в Москве в 1952 году, и финальный матч тогда состоялся на стадионе «Динамо». В 2022 году мы также планируем провести заключительную встречу в новом спортивном комплексе «Динамо».
— Какие цели ставит перед собой федерация на ближайшие четыре года?
— Несколько медалей на Олимпийских играх.
— Несколько?
— Мы планируем привлечь как мужчин, так и женщин, а также включить в программу пляжный волейбол.
Карполь и Шипулин по-прежнему в обойме
На конференции, наряду с выбором президента, были избраны вице-президенты, генеральный секретарь, члены президиума, Контрольно-ревизионная комиссия и председатель Арбитража при ВФВ. Николай Карполь, Геннадий Шипулин и Андрей Горбенко были вновь избраны на посты вице-президентов. Александр Яременко стал генеральным секретарем.