В женской сборной России по биатлону вновь разгорелся конфликт.

Буртасова отклонила предложение тренеров о участии в товарищеском масс-старте на Олимпиаде, из-за чего её исключили из состава эстафеты.

Евгения Буртасова не вошла в состав сборной на Олимпиаду из-за отказа принять участие в товарищеском массовом старте, который был запланирован для оценки её формы тренерами.

Спортсменка узнала о статусе отборочного старта только после его проведения. Ей также не сообщили о том, что не сможет участвовать в эстафете. Что послужило причиной очередного конфликта?

В состав входят Казакевич, Резцова, Миронова и Нигматуллина.

За три личных гонки на Олимпиаде-2022 ни одна россиянка не поднялась на пьедестал. Лучший результат в Пекине показала Кристина Резцова, боролись за медали в спринте и индивидуалке. Выступление остальных россиянок было практически безнадёжным, последний шанс для тренеров женской сборной – эстафета. Поэтому выбор состава особенно интересен – промахиваться тренерам женской команды уже нельзя.

В предстоящей эстафете примут участие Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина.

Возник вопрос: почему тренеры включили Светлану Миронову, которая на Олимпиаде показала не очень хорошие результаты? В Пекине она заняла 23-е, 47-е и 41-е места. Или почему побежит Казакевич с результатами 20-го и 23-го мест в Пекине? Ведь в команде есть Евгения Буртасова, которая на Олимпиаде выступила только в одной гонке.

«У меня свой план»

Сергей Аверьянов, руководитель пресс-службы СБР, ответил на этот вопрос и объяснил выбор состава для эстафеты.

Почему отсутствует Буртасова? Тренеры вчера предложили ей пробежать масс-старт с спортсменками из других стран, которые не участвовали в спринте/пасьюте, чтобы оценить её состояние. Мужчины в аналогичном товарищеском забеге принимал участие Халили. Евгения отказалась, заявив: «У меня свой план», – написал Сергей Аверьянов.

Такое поведение порождает новые вопросы. Можно ли предположить, что спортсменка, преодолев множество препятствий и благодаря удаче попавшая на Олимпиаду, так легко откажется от возможности бороться за медаль из-за наличия собственных планов?

«Не было посыла, что это отбор»

Буртасова призналась, что согласилась участвовать в массовом старте, но об отборе для основной команды она ничего не знала.

Николай Степанович предложил мне пробежать в масс-старте, сказав: «Жень, там собираются люди пробежать. Не хочешь ли ты поучаствовать?» Из его слов не следовало, что за результатами гонки будет оцениваться моё состояние, что это какой-то отбор или что как-то повлияет. Нет. Я сказала, что у меня есть план, написанный Куваевым, по которому я готовлюсь весь сезон.

Я не знала, вы станете ли ставить меня на эстафету, но тренер написал мне, что подберут именно к этой. Он прислал план, которому я строго следовала. Я сказала, что не побегу из-за работы завтра. Никаких намеков, что я категорически отказываюсь, не было. Зачем бежать, если есть своя работа и план? Не было такого, чтобы кто-то говорил, что этот масс-старт повлияет на то, что меня поставят в эстафету». – приводит слова Буртасовой «Матч ТВ».

Евгения сообщила, что узнала об участниках эстафеты не от тренеров, а из интернета.

Можно ведь предположить, что я не бегаю, а сведения о том получаю не из интернета.

Не общаются ли тренеры с Буртасовой во время Олимпиады? Что еще может объяснить отсутствие информации о её участии в эстафете?

Снова не рассказали?

Трудно представить, что СБР и тренеры утаивают от Буртасовой сведения. Особенно после случая с её непростым приездом в Пекин, когда пришлось срочно оформлять документы, проходить множество тестов на COVID-19 и даже задержать рейс. Тогда за неё действительно старались, а что же происходит сейчас?

Это уже не первый случай, когда Буртасовой «не рассказали». До этого, перед тем как стало известно о болезни Васнецовой и необходимости её экстренной замены, Буртасова заявила, что не знала о необходимости заполнения дневника здоровья, который нужен для участия в Олимпийских играх. Несмотря на то, что именно она была первой запасной.

Тренеры по какой-то причине не общаются с Евгенией близко. Позиция самой Евгении тоже вызывает вопросы: почему информация никогда не доходит именно до неё? Антон Бабиков, например, который до последнего надеялся попасть на Олимпиаду, заполнял дневник здоровья — потому что очень этого хотел и сам задавал вопросы. Сейчас складывается впечатление, что и сама Буртасова ситуацией особо не интересовалась и никаких вопросов тренерам не задавала. А ведь эстафета была её последним шансом выступить на Олимпиаде-2022.

Нежелание искать виноватого ситуации понятна. Грустно, что даже на Олимпиаде наша команда не смогла действовать согласованно, и перед главным стартом четырёхлетия вновь происходит абсурдное недопонимание.