Финал Кубка мира, прошедший в 2022 году, сопровождался напряжёнными событиями. Победу в масс-старте на финальном круге от Стурлы Легрейда отвоевал Йоханнес Дале. Двукратный чемпион мира опередил олимпийского чемпиона всего на 0,3 секунды. Получение золотой медали стало для Дале настолько волнующим событием, что он не смог сдержать слёзы во время интервью.
Мощный рывок на финише
Накануне Дале также выступил с эмоциональной и несколько резкой речью, посвященной состоянию трассы в Анси. В тот момент он финишировал шестнадцатым, допустив два промаха, и показал лишь 29-й результат, отстав от лидера более чем на две минуты.
Сегодня казалось, что норвежцу вновь не удастся добиться успеха. На старте гонки Дале изначально не был лидером, он находился в конце первой десятки, но благодаря безошибочной стрельбе на первом рубеже ему удалось войти в топ-5, где уже были Йоханнес Бё, Ветле Шоста Кристиансен, Стурла Легрейд и Кентен Фийон Майе.
Дале постепенно уменьшил свое отставание в семь секунд, сократив дистанцию до лидеров. Благодаря точному прохождению огневой линии и высокой скорости Йоханнес удерживался в первой тройке.
Действительно, на первой огневой позиции он допустил просчёт – был вынужден пройти два штрафных круга. К счастью для норвежского спортсмена, промахнулись по одному разу и его преследователи: Бё, Легрейд и Кристиансен. Однако после стрельбы Дале всё же опустился на десятую позицию, отставая на 25,1 секунды. Йоханнес не мог сократить дистанцию, но его спасла последняя стрельба. В то время как Легрейд прошёл на один круг, а Бё и Кристиансен – на два, Дале провёл её без ошибок. В конечном итоге он занял третье место, уступая Легрейду 10,2 секунды, а швейцарцу Себастьяну Штальдеру, неожиданно вышедшему на второе место, – 1,5 секунды.
Дале стремительно догнал Штальдера и постепенно сокращал отставание от Легрейда: сначала разница сократилась до 6,3 секунды, а затем до 1,5 секунды. Норвежцам пришлось приложить максимум усилий на заключительном этапе. В результате напряженной борьбы победителем вышел Дале, у которого даже нашлось время отпраздновать свой успех, пока Стурла подкатывал к финишной прямой. Йоханнес выиграл с отрывом в 0,3 секунды. Третьим стал Йоханнес Бё, проигравший 10,6 секунды.
В отличие от пасьюта, Дале демонстрировал лидерские позиции благодаря своей технике. Спортсмен не показал выдающихся результатов на первом круге, где занял девятое место по скорости, однако в дальнейшем неизменно входил в топ-4. По итогам всех кругов Йоханнес показал второй результат, уступив лидеру, Фабьену Клоду, всего 0,3 секунды.
Подиум в слезах
Этот подиум ознаменовал начало сезона для Дале. После гонки эмоции накрыли Йоханнеса. В смешанной зоне, во время интервью, норвежский спортсмен не сдержался и заплакал. Победа была значимой для него, поскольку прошлый сезон оказался неудачным: Дале большую часть времени выступал на Кубке IBU, не попал на Олимпиаду, а летом был исключен из национальной команды. Йоханнесу пришлось приложить немало усилий в период подготовки к сезону, чтобы вновь занять своё место в основном составе.
«Сказать, что я чувствую – непросто. Сегодняшний день был наполнен эмоциями, – Дале признался со слезами на глазах. – Победа в последней гонке перед Рождеством настолько прекрасна, что ее сложно выразить словами. Что касается прошлого сезона? Здесь нечего добавить. Я уже высказывался об этом достаточно. Это был непростой год, вне зависимости от того, как на него посмотреть, но я был частью замечательной команды новичков. Я испытывал и радость, и печаль, когда это происходило. В обычной жизни могут случиться и более серьезные события, но с точки зрения спорта я пережил одно из самых тяжелых испытаний. Возвращение в хорошей форме приносит огромное облегчение.
Мне хорошо знать, что дома меня ждет поддержка семьи и множества поклонников. Прошлый сезон оказался непростым для них. Мы вместе преодолели этот период и вернулись к стабильности. Уверен, что многие сегодня разделяют мои слезы».
Подавленный эмоциями, Йоханнес направился на церемонию награждения. Переполненный чувствами, норвежец совершенно не обратил внимания на её формат. Когда стали чествовать бронзового призёра Йоханнеса Бё, Дале попытался подняться на подиум вместе с ним, но сумел вовремя взять себя в руки. Затем, в шутку, Стурла Легрейд поддерживал своего соотечественника, когда объявляли имя серебряного призёра гонки.
«Выгнать его из сборной — бездарное решение»
Стурла Легрейд, комментируя итоги гонки, выразил поддержку Дале: «Йоханнес столкнулся с немало трудностей, поэтому, если и должен был проиграть сегодня, то только ему – Йоханнесу Дале. Для меня это было даже приятно. Я очень рад разделить с ним подиум, ведь это имеет для него огромное значение».
Уле-Эйнар Бьорндален не только выразил восхищение выступлением Даля, но и раскритиковал руководство норвежской сборной за то, что биатлониста не включили в состав.
«Пережитое им было поистине невероятным. Бессмысленно лишиться такого талантливого спортсмена с выдающимися качествами – это было совершенно неразумно. В составе должна была быть предусмотрена возможность для него. Йоханнес сумел восстановить силы в межсезонье, летом тренировался, несмотря на недомогание, и стабилизировал своё эмоциональное состояние. За ним стояла надёжная семья на протяжении всего этого времени. И сегодня он вернулся, продемонстрировав настолько впечатляющий финальный круг, что не оставил никому шансов. Он – настоящий профессионал, настоящий лидер!»
С мнением Бьорндалена солидарен и эксперт NRK Уле Лунде. Он считает, что руководство национальной команды совершило существенную ошибку, не включив Дале в состав.
«Имея две медали чемпионата мира в столь юном возрасте… Глубоко огорчает, что после первой неудачи спортсмена сразу отстранили от участия в соревнованиях в таком требовательном виде спорта, как биатлон. Прошлый сезон оказался для него не самым удачным. Тем не менее, он получил квалифицированную поддержку тренеров в команде новичков и занимался ежедневно. Сейчас он стал сильнее, чем прежде».
К критике в составе команды отнеслись с неодобрением. Тренер не стал отвечать на обвинения, ограничившись фразой: «Пусть думают, что хотят».
У Дале ещё есть достаточно времени, чтобы поработать над своей физической подготовкой и провести время с близкими. Новый этап Кубка мира начнётся только в январе. Гонки в Поклюке намечены на период с 5 по 8 января.