Валентине Свиридовой — 100

1 сентября отмечается 100-летие со дня рождения Валентины Иосифовны Свиридовой, волейболистки, чемпионки мира, двукратной чемпионки Европы и многократной чемпионки Советского Союза.

Валентина Иосифовна Свиридова

В Москве она появилась на свет 1 сентября 1919 года, а скончалась 4 июля 2012 года.


Занимала место в составе команд «Локомотив» и «Метрострой». Она являлась девятикратной чемпионкой СССР (1939, 1945, 1946, 1948—1950, 1952, 1957, 1958) и семь раз завоевывала серебряные медали на чемпионатах СССР (1940, 1947, 1951, 1953—1955, 1960). Также она стала обладательницей Кубка СССР в 1952 году.


Игрок женской волейбольной сборной СССР. Обладательница титула чемпионки мира (1952 года) и двукратная чемпионка Европы (1949, 1950).

Заслуженный мастер спорта СССР

Ровно 100 лет назад, 1 сентября 1919 года, в Москве появилась на свет Валентина Свиридова, выдающийся спортсмен, чемпион мира, впервые в истории российского волейбола использовавший планирующую подачу.

Волейбольная команда проводила тренировки на открытых площадках в 30-х годах прошлого века. «Локомотив». именно там началась его спортивная карьера. Валентина Свиридова. уже в возрасте 17 лет она начала выступать в составе команды профессионалов, и именно этот клуб стал для нее домом на протяжении всей спортивной карьеры.

В 1939 году, команда под руководством Александра Аникина она завоевала титул чемпиона СССР. Этот триумф ознаменовал начало ее спортивной карьеры. Свиридовой, но впереди их ждало еще очень много.

Военные годы

В тяжелые годы войны Свиридова, она, обладая сертификатом инструктора по штыковому бою, обучала солдат. В семье на протяжении многих лет бережно сохранялись памятки с инструкциями по отражению атак с немецкими штыками. Кроме этого Валентина дежурила в госпиталях.

Даже в этот сложный период не прекращалась и спортивная деятельность. В 1942 году, спустя год после начала войны, в Москве на открытом стадионе «Динамо» в стране состоялся Кубок Славы среди волейбольных команд. По приказу, все известные спортсмены были вызваны в столицу из военных частей. «Локомотив», в составе которого Свиридова вышла на площадку и выиграла. Этот турнир стал одним из самых значимых в карьере волейболистки. Она и ее подруги по команде высоко ценили эту победу.

В то время Валентина в Комитете по физической культуре и спорту имени Моссовета она встретила своего будущего супруга. В 1944 году у нее родился сын. Виктор Леонидович Свиридов — — мастер спорта по волейболу, ответственный секретарь Всероссийской фв соответствии с решением Российской федерации волейбола, автором энциклопедии «Волейбол» является Свиридова. А уже через год она вернулась к выступлениям. и вновь стала чемпионкой страны.

Фирменная подача

Свиридова игрокница демонстрировала высокий уровень игры не только в качестве нападающей, но и отличалась превосходной подачей. Её подача сочетала в себе элементы снизу и прямой, позволяя ей направлять мяч по своему усмотрению. . Не только соперницы, но и сама волейболистка иногда она не могла предсказать, куда полетит мяч, поскольку его траектория могла измениться неожиданно. В 60-х годах, когда сборная Японии начала использовать планирующую подачу, эта техника стала более отработанной (вся команда находилась но первая её реализация произошла всё же Свиридова.

Чемпионка мира

Чемпионат мира 1952 года принимала Москва, матчи проходили на стадионе «Динамо». Основн ым конкурентом считалась польша представляла собой грозного соперника. Сборная СССР ощущала большую ответственность, проводя домашний турнир. Однако это не повлияло на достойное выступление команды и завоевание золотых медалей, а также звания сильнейшей на планете. Значительный вклад в победу внесла и Валентина Иосифовна со своей эффектной подачей.

Завершение спортивной карьеры

В последний раз Свиридова начала свою карьеру на футбольном поле в 1962 году, выступая за команду «Московские железные дороги», которая являлась частью «Локомотива», но не за основной клуб.

Но клуб Валентина Иосифовна я не продолжила работу на прежней должности. Вместо этого я возглавила команду и стала инструктором. Моя деятельность включала организационные вопросы: подготовку документации, планирование сборов и оформление билетов. В целом, я отвечала за все аспекты, необходимые для нормального функционирования клуба.

Свиридова я всегда стремилась оказывать поддержку девушкам из команды и искренне переживала за каждую из них.

Навсегда предана волейболу

Валентина Иосифовна в большом спорте она зарекомендовала себя как человек с сильным характером и твердой волей. место находится редко.

««Мама была посвящена волейболу и родному «Локомотиву», иногда это даже оказывалось ей невыгодно. Она не отличалась напористостью и умением добиваться своего. В то время как все ее соратницы по сборной получили квартиры, она прожила всю жизнь в Подсосенском переулке в двух проходных комнатах вместе с семьей. «Она стеснялась заявить о своих потребностях», — рассказывает ее сын. Виктор Леонидович.

У Свиридовой в команде было много знакомых спортсменок, включая одноклубницу. Мария Чичинадзе, армеец Константин Рева, ленинградцы Валентина Гладкова, Анна Афанасьева, Вера Лаш, Анатолий Эйнгорн. все они были рядом с самого детства и сохранили дружбу на протяжении многих лет. го мы поддерживали связь на протяжении многих лет, постоянно общались по телефону и переписке, с радостью виделись на спортивных соревнованиях.

Волейбол, популярный в 1940-1950-х годах, обладал своеобразной романтичностью — в то время не существовало строгих тактических схем. Современный волейбол более предсказуем. И Валентина Иосифовна Свиридова ее отличала яркость, профессионализм и эмоциональность, именно такой мы ее и помним.