В минувшие выходные в Перми открылся Музей баскетбола, вход для болельщиков бесплатный в дни матчей «Пармы». На церемонии открытия присутствовало много почетных гостей, среди них – лучший игрок чемпионата России-1998/99, четырехкратный чемпион России, один из лучших снайперов своего поколения Валерий Дайнеко. В беседе с «СЭ» он поделился мнением о масштабных митингах в родной Белоруссии, работе в Перми и фаворитах нового сезона Единой лиги ВТБ.
Довести спортсмена до уровня Единой лиги сложно.
— Через двадцать пять лет после основания «Урал-Грейт» вы его помните?
В Перми я живу давно, руководлю детско-юношеской баскетбольной школой «Олимпиец», мой десятилетний ребенок здесь занимается баскетболом. Потому мне часто напоминают о том времени. Дома есть отличный диск, вышедший к второму чемпионству «Урал-Грейта» в 2002 году. Там нарезка из матчей Евролиги, чемпионата России, Северной лиги, вручение золотых медалей. Когда смотрю это видео, конечно, ностальгия накатывает. А так — жизнь продолжается.
— Часто пересматриваете это видео?
Если встречусь. Не бывает так, гляжу раз в год на свою дату рождения и пускаю слезу. Редко.
«Парма» привезет в Пермь баскетбольные еврокубки — в сезоне 2020/21 команда сыграет в Кубке Европы ФИБА. Будут ли аншлаги, как на «Урал Грейте»?
Если разрешат зрителей на матчах, то без сомнения будет прекрасно. У «Пармы» самая высокая посещаемость на играх Единой лиги (среднесуточная attendance более 5 тысяч болельщиков), а на еврокубковых матчах всегда аншлаг. Пермяки скучают по этой атмосфере. Конечно, в Лиге чемпионов играть интереснее, но и в Кубке Европы неплохо сравнить уровень с другими клубами.
Клуб «Парма» возник в 2012 году, однако два его воспитанника постоянно приглашаются в сборную — Иван Ухов и Константин Платунов. Сейчас большинство игроков клуба составляют воспитанники. Что стало причиной такого успеха? Например, за почти тридцать лет у УНИКСа нет ни одного воспитанника сборной уровня.
Если сравнивать с УНИКСом, то в Татарстане слабые детско-юношеские команды по всей республике. Говорю это как директор детско-юношеской школы. Если к нам приезжают команды из Набережных Челнов, Елабуги, Казани, то это заведомо слабый соперник практически по всем возрастным категориям. Не знаю почему так получается. С другой стороны, молодежка у них играет на достаточно хорошем уровне, но до основы никто не дорастает. Видимо, акцент делают на приобретении готовых игроков. Все-таки богатый клуб с хорошими спонсорами. У нас такого нет. Поэтому мы выращиваем своих. Вырастить баскетболиста уровня Единой лиги своими руками — очень приятно.
Разрешите предположить, что через три-четыре года в «Парме» выступают в основном воспитанники команды, и лишь 3-4 легионера?
Вырастить спортсменов высокого уровня — очень сложное дело. Если смотреть статистику спортивных школ, то с каждого возраста до ДЮБЛа доходят один-два человека. Это хороший результат. А вырастить их до уровня Единой лиги — архисложная задача. На ваш вопрос могу ответить так: это практически нереально. Нужно чтобы звезды сошлись и в течение десяти лет мы бы регулярно выпускали таких ребят, как Ваня Ухов.
Строительство крепкой команды сегодня часто требует привлечения иностранных игроков.
Новый сезон принесёт «Парме» новую битву за выход в плей-офф Единой лиги?
Очень сложно сказать. Баскетбола уже полгода не было, ребята только начали тренироваться, входить в свой ритм. Многое будет зависеть от подготовки, от новых подписаний. Главное — сохранили тренерский штаб и ключевых игроков. Думаю, что должны быть не слабее прошлого сезона.
— Удивила селекция ЦСКА?
— Да, состав команды очень сильный, собрали множество звёзд первой величины. «Химки» тоже стараются не отставать. Это очевидные фавориты. У этих двух клубов совсем другие возможности, нам с ними сравниваться не стоит.
— ЦСКА — фаворит Евролиги-2020/21?
Составить команду из звёзд на каждой позиции – задача для высококвалифицированного тренера. Если Димитрису Итудису и его помощникам это удастся, то награды достанутся именно им.
— Во времена выступлений за ЦСКА в команде не было легионеров, и она показывала хорошие результаты в Евролиге. Возможно ли повторить подобный успех сейчас?
Мы даже участвовали в «Финале четырех». Сейчас же баскетбол иной: более атлетичный, контактный и силовой. Не уверен, сможет ли ведущий клуб Евролиги, стремящийся к плей-офф, построить команду без легионеров или с их минимальным участием. Вероятность невелика. На ведущих ролях везде выступают иностранцы.
Решил отложить визит в Белоруссию
Не напоминает ли вам скандал с переходом Торнике Шенгелии свою историю смены гражданства, когда вас сильно осуждали дома?
Да, такое бывало. Белорусские газеты называли Дайнеко предателем. У меня даже вырезки сохранились. Ребята из Белоруссии, с которыми я дружу, играл в минском РТИ и сборной СССР, прекрасно меня понимают. В девяностых годах в Белоруссии не было финансирования спорта. Тренеры дали мне «зеленый свет». Тогда я уже выступал за «Динамо», потом перешёл в ЦСКА. Все здравомыслящие люди понимали, что это поможет развитию моей карьеры.
— Сейчас ситуация изменилась?
— Да. Часто зовут на различные мероприятия, радуются, говоря: «Да, это наш ученик». Всё позади.
— Как отреагировали на критику в отношении Шенгелии?
Я сменил гражданство из-за невозможности остаться в прежнем статусе. Торнике же принял взвешенное решение после обсуждения с семьёй. Грузины очень уважают мнение родителей. Считаю, что для его игровой карьеры переход в ЦСКА — хорошее решение. А недовольные всегда найдутся.
— Следите за событиями в Белоруссии?
В Москве недавно побывал, в Беларусь хотела ехать, там мама и сестра живут. С ними переписывались, решили, что лучше отложить визит. Хорошо, что согласился. Сейчас события по телевизору смотрю, сайты просматриваю. Хочу ситуацию с разных сторон посмотреть.
— Вас вдохновляет или расстраивает происходящее?
Я не хочу заниматься политикой. Есть одно желание — чтобы Белоруссия не повторила путь Украины, чтобы народ не питал обиды к России. Хочется завершения мирными демонстрациями. Не дай бог революции, когда гибнут мирные граждане. Я хорошо знаю свой народ, как чистокровный белорус. Мы очень терпеливы, и если люди выходят на улицу, значит чаша терпения переполнена.
Валерий Дайнеко
В светлогорском городе, на территории Беларуси, появился на свет 14 января 1970 года.
Выступал за РТИ (Минск, 1987-1988), ЦСКА (1988-1989), РТИ (Минск, 1989-1993), «Уэльву» (Испания, 1993-1994), «Аквариус» (Волгоград, 1994-1995), «Динамо» (Москва, 1995-1996, 2004-2006), ЦСКА (1996-1999), ПАОК (Греция, 1999-2001), «Урал-Грейт» (Пермь, 2001-2002, 2003-2004), УНИКС (2002-2003).
Бронзовый призер чемпионата Европы 1987 года в составе юношеской сборной СССР. Чемпион Беларуси (1992/93), серебряный призер чемпионата России (1995/96), четырехкратный чемпион России (1996/97, 1997/98, 1998/99, 2001/2002). Лучший игрок чемпионата России 1998/99.
В 1996 году принял российское гражданство.