Переход Василия Глотова из СКА в «Трактор» стал одним из главных событий трансферного окна. Один из сильнейших российских центров завершит контракт с армейским клубом раньше срока и проведет оставшуюся часть сезона в Челябинске. В интервью «СЭ» Василий поделился своими мыслями о переходе, рассказав также о любимых книгах, психологии, отношении к депрессии и многом другом.
Не мог поверить, что меня обменяли
— Как воспринял переход в «Трактор»?
Хорошо, профессионально всё сделали. Понимаю, что такое может случится с каждым. Я тоже не исключение. Просто позвонили, попросили спуститься поговорить. Пообщался с Романом Борисовичем Ротенбергом, всё в порядке.
— Удивился?
— Да. Не мог поверить, когда звонили. Думал, потеряю сознание. Потом принял всё за должное.
— Были ли вы долгое время в СКА? Как вам даётся отъезд?
К коллективу, к команде, к городу всё привычно. Очень приятна была реакция тех, кто звонил мне. Был польщен.
— Следил за матчами «Трактора»?
— Помню, когда приехали в Питер, я был поражён организованностью команды. Много месяцев не видел их игры, буду впитывать её как губка. Видно, что игра отличается от прошлого года.
— Как отнесся к новости об интересе «Питтсбурга»?
Отнесся спокойно, но особого значения не придал. После каждой игры могут позвонить, написать. Это не даёт никаких гарантий, вообще ничего не значит. В конце сезона подумаю о переезде. Сначала нужно выиграть Кубок Гагарина.
— Твой сезон складывается непросто: травма, долгий период без головных ударов. Как ты себя чувствуешь?
После травмы я сразу начал играть на пределе возможностей. Это был мой максимум — без разминки я сразу подключился к игре. Месяц смотрел хоккей по телевизору, и этот энтузиазм, который я тогда получил, сбросил примерно за месяц. Потом немного снизил темп: где-то мне не везло, где-то играл иначе. Благодаря игре за сборную я вышел на тот уровень, на котором играл в начале сезона. Последние несколько сезонов у меня с декабря идет все вверх, в том числе и по физической форме. Стараюсь ее поддерживать, чтобы хорошо выглядеть в плей-офф.
В финальной серии игр ты показывал лучшую игру, чем в основном турнире.
Думаю, и в регулярке выступил неплохо. В плей-офф прогресс заметен. Это не просто так получилось, готовился заранее. Год назад было похожее положение дел. С января начинаю менять план тренировок, чтобы к плей-оффу быть готов.
Кузнецов юморной, постоянно шутит
Понятно, что произошло в прошлом сезоне в матче СКА против «Автомобилиста».
Провели много анализа: как видеообзоров, так и обычных разговоров. Пока не могу точно ответить на этот вопрос. Много факторов повлияло. Думаю, третий матч должны были выиграть, когда проиграли в овертайме. Всё было в наших руках. Одна ошибка, за которую «Автомобилист» сразу же наказал.
В пятом матче, ведя в две шайбы, допустили ошибки, которые были недопустимы. Все считали возможным отыграться. Спецбригада действовала не на своем уровне: пропускали то, что обычно не пропуская, и не забивали то, что обычно забрасывали.
Можно ли утверждать, что это самое трудное поражение в твоей профессиональной жизни?
Не знаю, сложно. Была серия с ЦСКА два года назад, когда вели в две шайбы в пятом матче. Видел по глазам: уже собрали вещи и готовились к последнему матчу. Мы были гораздо свежее. Та игра была критической для нас.
Два поражения можно сравнить, но от ЦСКА было позднее. Чем-то похоже, конечно.
— Как ты переживаешь такие поражения?
В сезоне игры идут подряд, поэтому проще. После «Автомобилиста» настало опустошение. Нет смысла даже зал после игры оформлять — сезон завершился. Это тяжёлое время для меня. Когда у тебя отнимают что-то раньше времени… для меня это тяжело. Не могу не думать об этом, не могу смотреть другие игры. Нет эмоций их смотреть. Мне повезло, что нас вызвали в сборную — чуть-чуть сместился фокус. Финал я уже смотрел, но третий раунд нет. Финал тоже не так детально. Я хотел там играть. Но не всегда получается сделать так, как ты задумал.
— Чем тебя удивил Евгений Кузнецов?
Женя Кузнецов — очень смешной парень, моё сосед по всем раздевалкам: с первых дней я его слушаю. Очень юмористичный, постоянно шутит. Видно, что играл на высоком уровне много лет. По мелким деталям заметно, как он подходит к матчам. Стараюсь у него учиться постоянно. Думаю, что в любом возрасте можно научиться новому.
— Разыгрывал тебя как-то?
Марата Хайруллина любит шутить. С ним установили правило не трогать друг друга. Марат во время сна может крикнуть, чтобы он проснулся. Марат — юморист, может придумать любую шутку с нуля. Женя — импровизатор.
Многие были удивлены, что капитанской должности сохранил Никишин. Считается, что даже Кузнецов одобрил это решение. Что же есть особенного в Александре?
Думаю, Саша накопил опыт самостоятельно. Я тоже был капитаном в командах – это совсем иной опыт. Руководить командой постоянно – задача не из легких. Не всегда самым возрастным игроком может быть капитан. Нужно выступать посредником между штабом и командой.
Предполагаю, прошлый сезон стал для него временем обучения. Кузнецов только прибыл. Несмотря на титулы Евгения, Саша уже занимал пост капитана: ему знакомы все здесь. Нелогично было бы его заменять.
Что дает ему такую уверенность в таком молодом возрасте?
Я считаю, что переход в профессиональный хоккей ещё в «Спартаке» был для него преждевременным. Там ему довелось поработать с разными тренерскими штабами, затем переезд сюда состоялся. К этому возрасту он успел увидеть лигу не понаслышке.
В дебютный сезон в СКА стал одним из лидеров обороны. Не возраст помеха: штаб оценил уверенность игрока. В раздевалке не самый шумный, но каждое его слово – по существу. Да и более опытные партнеры всегда готовы помочь советом.
Семья
Что помогает тебе отвлечься от хоккея, поражений?
— Мной гордится моя супруга. В прошлом плей-офф она брала его на одну из игр, но ему было нелегко. Дома сразу приходится переключиться с игрока на папу, это отвлекает. Семья — самое главное. Когда есть свободное время после сезона, то все внимание уделяется семье.
— Что нового для себя открыл после рождения ребенка?
Взгляд на слова родителей меняется. Обрати внимание на рассуждения молодых ребят в команде о тренировках, о семье. Мир не перевернулся, но фокус точно сместился. Теперь ты ответственен за другого человека, чтобы вокруг него была атмосфера тепла, доброты и заботы.
Теперь ему больше лет, ходим с ним в театр. Жена отводит его в библиотеку, ему нравится читать. У меня никаких откровений не было. Образ жизни также практически не изменился.
— Что было самым сложным?
Я был при рождении ребёнка, жена – настоящая героиня. Через час после родов я немного отдохнул и поехал готовиться к выписке. Было непросто, особенно для жены. Приехав домой, она не знала, как действовать.
Мы посещали все курсы, родители давали много советов. Но это были новые ощущения, и я ещё не был рядом. Это было очень тяжело для неё. И для меня тоже. Я не мог ей как-нибудь помочь. Но я понимал, что должен быть с командой на сборах. Так получилось, что я увидел ребёнка в первый час после его рождения, а потом только через месяц.
— Как было со сном?
Я всегда хорошо спал, но с рождением ребёнка не просыпаюсь даже на плач. Чуть страшно: если отвечаю за кормление, могу спать дальше. С профессиональной точки зрения быстро адаптировался. Не жалуюсь. Хочу подарить супруге сон на месяц.
Я слишком добрый
— Ты говорил, что любишь книги. Чем сейчас занимаешься?
Связано с личным ростом. В основном за границей много литературы на эту тему, у нас такого не так много. Либо психология, либо мотивационные спикеры. Есть книги по тренировкам от тренера Майкла Джордана. Прим. «СЭ»Этот исполнитель просто мой самый любимый. Можно голову оторвать от восторга, настолько я фанат его творчества. Если бы была возможность, часами беседовал бы с ним. Книгу эту перечитываю каждый раз во время плей-офф.
Американский психолог написал книгу о разуме и нашем восприятии мира. Дэвид Гоггинс всегда был полным человеком, а затем решил стать «морским котиком». Похудел на 50 кг, попал в команду. Рассказывает о своей жизни: как отец его гнобил, как чуть не убил мать.
Существуют «атомные привычки». Простые действия, но при правильном формировании влияют на всё.
— Какое впечатление эти книги на тебя произвели?
Взгляд на будущую профессию, на желаемый уровень мастерства и усилия, необходимые для его достижения. Многое затрачено сил, больше, чем предполагают многие. Ранее считал достаточным старание, сейчас понимаю, что это не так.
Чтобы выделиться, мне нужно прилагать гораздо больше усилий, чем остальным. Это пойдёт на пользу всей команде: становясь лучше, я подниму уровень остальных четырёх человек в звене.
— К каким взглядам на депрессию ты присоединяешься?
— Ко второму. Думаю, это проявление слабого ума. Помимо трудных жизненных обстоятельств: утраты родных, стихийных бедствий.
Шеф давит, с любимой поссорился, повысили цену за квартиру — такой депрессняк я никогда не признаю. Не хочу этого внушать ребёнку. Всё это в голове. Некоторые переживают совсем другие сложности.
— Стараешься позитивно мыслить?
— Да-да. 14 игр не забивал по ходу сезона. Мне тоже тяжело, я мог бы себя вести иначе. Но эта история возникла в моей голове — там же и должна утихнуть. Все происходит из головы. Я понимаю точку зрения тех, кто со мной не согласен. Но не могу ее принять. В спорте можно иметь лучшие технические и физические данные, но если ментальность слабая, то это всё повлияет.
— Никогда не ходил к психологу?
Нет. Интересно, что жена по образованию психолог. Пять лет училась в университете в Ленинградской области. Сколько литературы прочла…огромное количество. Достаточно ей 10 минут провести с человеком, чтобы его «прочитать». Первый раз был в шоке. Потом такое происходило ещё сотню раз.
Встречаться иногда приходило в голову, но не уверен, что это помогло бы. Благодаря прочитанной литературе стремлюсь решать все ситуации самостоятельно. Об этом хотя бы размышлял. Считаю, что для многих это принципиально важно.
— Какая твоя главная проблема в жизни?
Мне кажется, я слишком добрый. Это и положительный, и отрицательный момент. Есть ситуации, когда нужно поступать иначе. Недавно жена со мной над этим работает. Еще я немного увлечен хоккеем. Можем три часа лететь в самолете, а я буду кому-то голову выносить хоккейными рассказами, а он вообще не хочет об этом разговаривать. Но это часть меня. Я такой.
— Это тебе мешает?
— Нет, мне это нравится. Три моих блокнота заполнены только записями о бросках. Некоторые люди вовсе не хотят обдумывать хоккей после игры, а я — нет. Есть такие же, как и я.
Есть уже конспекты для работы тренера?
Есть вещи, которые я сохраняю. Могу записывать идеи. Но, думаю, пока до этого далеко. Пока я мыслю как игрок. Нужно получить образование, пройти обучение полностью и съездить за границу. Хоккей развивается очень динамично. Сейчас могу записать много вещей, но через 15 лет игра изменится.