Во вторник в плей-офф Евролиги вышли еще четыре команды: ЦСКА, «Анадолу Эфес», «Милан» и «Фенербахче». К ним присоединился «Барселона». За два тура до финиша армейцы занимают второе место. Это дает им хорошие шансы получить преимущество своей площадки в четвертьфинале (в топ-4). Такие результаты заслуживают уважения, учитывая проблемы столичного клуба в этом сезоне: травму ключевого центрового Николы Милутинова и конфликт главного тренера Димитриса Итудиса и лучшего снайпера Евролиги Майка Джеймса. Похоже, эта история подошла к концу. На этой неделе игрока отстранили от игр, а сейчас должны начаться переговоры о прекращении сотрудничества с 30-летним американцем. Об этом «СЭ» рассказал президент ЦСКА Андрей Ватутин.
«Зенит» – это проект на долгий срок в Евролиге.
Важное ли значение для вас победа над «Зенитом» в евролиге с учётом последних событий?
По причине возникших трудностей, этот матч имел значение прежде всего для духа команды и её веры в успех. Перед нами сложный период: суббота — встреча с «УНИКСом», вторник — с «Зенитом», а пятница — игра против «Химки». Работаем вместе и стремимся к тому, чтобы команда оставалась единым целым.
«Зенит» из Санкт-Петербурга показывает прекрасный сезон. Жители Северной столицы имеют высокие ожидания от клуба, однако при поддержке команды важно оставаться реалистами. Участие «Зенита» в плей-офф Евролиги во втором сезоне — уже замечательный результат. Прошлый не завершенный сезон Евролиги дал много уроков руководству и менеджменту сине-бело-голубых. Был сделан правильный выбор при формировании состава и приглашении тренера. Я вижу «Зенит» долгосрочным проектом в Евролиге. Город заслуживает такого уровня, а клуб серьезный.
Майкл Эрик стал, пожалуй, главным героем матча с «Зенитом», Иффе Лундберг тоже проявил себя очень хорошо. Удивительны ли вам их быстрая адаптация к новой команде?
Мы понимали, что получаем двух сильных игроков. Эрик действительно провёл отличный матч: помогал подборами, набирал очки, придавал энергию защите. Лундбергу всё больше предоставляют игрового времени. Иффе дебютировал за нами в игре с «Олимпиакосом» и сразу же продемонстрировал лидерские качества (13 очков, четыре подбора, три передачи, два перехвата). Прим. «СЭ»Вначале преобладала эмоциональная составляющая, давления большого клуба еще не чувствовалось. Позже стало сложнее, но кажется, Иффе постепенно обретает себя в схемах Итудиса, постигая взаимодействие с партнерами. С «Зенитом» играл эффективно, отдаваясь интересам команды. К тому же остальные действовали отлично в Санкт-Петербурге.
Можно ли утверждать, что решение по делу Джеймса сплотил коллектив?
В субботу, играя с «УНИКСом», мы выглядели хорошо и играли из обороны. Это была одна из лучших игр ЦСКА в сезоне по организации. Игра с «Зенитом» тоже была близка к идеальной. Не совсем корректно говорить, что команда сплотилась благодаря одному конкретному действию.
Не хочу делать из Майка демона
— Что дальше будет с Джеймсом?
До встречи с представителем игрока никаких подробностей назвать нельзя. Будет разговор, но договорённости могут быть достигнуты не сразу, процесс может затянуться.
— Вы же опытный менеджер, принимающий решения в одном из лучших клубов Европы? Доводилось ли вам ранее встречаться с такими проблемными футболистами?
В моей карьере было много разных ситуаций. Могу сказать, что это один из двух самых сложных сезонов. Первый — когда меняли тренера Душко Вуйошевича посередине сезона. Тогда не удалось попасть в топ-16 Евролиги, но выиграли чемпионат России. Сейчас мы в игре, и я повторю: остаёмся единым коллективом.
Я не стремлюсь найти виновных в этой ситуации, не хочу представлять Майка Джеймса как злодея. Он прекрасный баскетболист. Все случившиеся в последнее время события превратились в неразрешимый конфликт. К сожалению, это недостижимо для нас. Мы управляли ситуацией вручную, но бесконечное вмешательство — неправильно. Это длительный конфликт, и вот его итог. Что будет дальше, покажет время.
— С какими командами хотелось бы сыграть в плей-офф Евролиги?
— Вопрос не простой. Мне кажется, в оставшихся турах победят те, кто должен выйти вперед. Команды больше не имеют права на оплошности, и побеждать будут фавориты. Поэтому предсказать что-то сложно. Если вновь встретится «Баскония», то останется только улыбнуться. Это будет самая популярная пара в истории Евролиги. Но это может быть кто угодно: «Реал», «Фенербахче», «Зенит»… Главное, что мы вышли в плей-офф, и это здорово.
Какие основные трудности возникают в еврокубке во время пандемии коронавируса?
Главная трудность — это анализы, большой объём бумаг, проблемы с перелётами, гостиницами, отсутствие болельщиков. Но так обстоят дела со всеми командами, говорить, что нам сложнее, чем остальным, нельзя. Этот сезон, как говорят в НБА, будет особенным, ковидным. Вы сами видите, что команды, которые очень зависят от своих болельщиков — «Маккаби», «Фенербахче», «Жальгирис», — фактически потеряли преимущество своего зала. Нам повезло, что можем допускать зрителей на трибуны. Сначала было 25%, сейчас 50%, в Санкт-Петербурге уже 75 процентов. Все клубы постепенно привыкли к новой реальности и сейчас проходят хорошую школу. Надеемся, что этот опыт не понадобится в будущем.