Ведищев о своих экспериментах и ответственности

Развёрнутый разговор с наставником «Локомотив-Кубань».

В преддверии нового сезона к «Локомотиву-Кубань» уделялось особое внимание из-за изменений в составе и тренерском штабе. Александра Секулича сменил руководитель клуба. Андрей ВедищевНовый главный тренер, не имевший опыта руководства командой ранее, в предсезонных матчах добивался далеко не всегда успешных результатов. По этой причине непонятно было, как команда поведет себя в официальных встречах. Однако опасения оказались напрасными: под руководством Ведищева «Локо» провел лучший старт в истории клуба и установил новый клубный рекорд по набранным очкам за один матч. Ведищев стал лучшим российским тренером и естественно — был приглашен на Матч всех звёзд, где привел свою команду к победе. Корреспондент «Чемпионата» Александр Зотеев пообщался с президентом и главным тренером «Локомотива-Кубань».

— С начала сезона вы заявляли, что ближе к Новому году станет ясно, на что «Локомотив» способен в этом сезоне. На что же претендует ваша команда?
По моему мнению, в этом сезоне у нас есть реальные шансы на медали. Мы уже занимали вторые и третьи места. Цель – победа.

— За три четверти основного сезона вы возглавляли команду тренера. Каково ваше мнение о проделанной работе?
— Самооценка сложна. Думаю, идём в верном направлении. Стараюсь изменить менталитет игроков, объединив всех общей целью. Оценку моей работы можно произвести по окончании сезона.

Благодаря чему команде удалось так успешно начать чемпионат, выдав наилучший старт в истории и установив новый рекорд по очкам в матче?
Благодаря тому, что команда собралась вовремя, а подготовка к чемпионату прошла успешно, мы добились хорошего результата. На предсезонный сбор приехали все игроки, кроме сборников, которые пропустили функциональную часть подготовки. Остальная команда прошла все этапы тренировок. Именно это и повлияло на наш успешный старт. Хотя эти рекорды важны для статистиков, главное — не в этом.

После серии из девяти побед настало время для трёх поражений. Как тренеру остановить падение формы команды?
Три поражения подряд — такое бывает. После девяти побед у нас был тяжёлый выездной матч с ЦСКА, где проиграли на последних секундах. Затем домашний матч с «Зенитом», где играли неплохо и могли победить, если бы попали открытые броски. Возможно, это сыграло злую шутку — в следующей встрече с «Пармой», командой, которая отлично укомплектована и входит в топ-6 лиги, игроки почему-то решили, что домашняя арена сама по себе гарантирует преимущество. Не смогли должным образом настроиться и были наказаны. После этого серьёзно поговорили, разобрали ошибки, и следующие матчи шли уже по другому сценарию.

Что вы думаете о подписании Александра Гудумака за время сезона?
— Гудумак — важный игрок для нас. Нашей команде требовался опытный форвард, а его универсальность ещё ценнее — Саша может играть как тяжёлым форвардом, так и центровым. У него есть характер и трудовая этика, поэтому он хорошо вписался в команду.

В этом сезоне своей работой поражает своими успехами Кирилл ТемировСогласны ли вы с этой оценкой? Не превосходят ли поначалу ожидаемого кого-то еще?
В целом, я согласен: Темиров — один из самых перспективных игроков «Локо». Все парни сейчас прогрессируют. Например, Елатонцев. Ему не хватает инициативы в атаке, но по сравнению с прошлым сезоном он выглядит сильнее и увереннее. У Кирилла есть потенциал для большего.

Я надеюсь, что Андрей Мартюк В остальной части сезона проявит весь свой потенциал. Антон Квитковских Иногда показывает хороший уровень, но пока недостает ему стабильности. Некоторые игроки,… Дмитрий УзинскийНезаметные участники выполняют все необходимое для победы команды.

Хорошо прогрессируют Всеволод Ищенко С Михаилом Ведищевым Ищенко до травмы играл в стартовой пятёрке. Михаил ярко проявил себя на дефицитной позиции первого номера во многих матчах. В последних играх неплохо выглядит Данил Шеянов, мы рассчитываем на него в решающем этапе чемпионата. Думаю, эти игроки — будущее российского баскетбола. На Михаила рассчитываем уже в ближайших матчах.

Возвращение Ищенко ожидается приблизительно перед плей-офф. В целом, рассчитываю, что после завершения сезона все участники команды станут более сильными и уверенными.

— Не могу не узнать о вашем сыне Захаре. Почему «Локомотив» не продлил ему контракт? Какую оценку вы дадите его сезону в новой команде?
Захар выбрал свой путь: два полноценных сезона провел в основе «Локомотива», но принял решение продолжить его в другом месте. Тогда тренером нашей команды был Александр Секулич. Отношения между ними не сложились — к концу сезона Захар окончательно выпал из ротации, даже когда у нас оставалось 10 человек в заявке. Возможно, поэтому он решил сменить обстановку.

Он выбрал «Енисей», и сначала ничего не указывало на неудачу. Из-за травмы пальца Захар пропустил весь предсезонный период, после чего, насколько мне известно, главный тренер «Енисея» решил поставить на других игроков.

Захар выбрал для себя команду из Приморского края — «Динамо», которая обладает высокими целями и является действующим чемпионом Суперлиги. Желаю ему удачи в новом коллективе. Верю в Захара и его возможности.

— Как отреагировали, когда узнали о подписании «Зенитом» Окаро Уайта? Уайт, Щербенёв — не боитесь, что в плей-офф, если доведётся встретиться с «Зенитом», будут сверхмотивированы? Правило «бывших» часто работает.
Мы точно никого не боимся. Слово «бояться» неприемлемо для «Локомотива». Думаю, наша мотивация не уступает мотивации «Зенита».

Окаро Уайт — талантливый игрок, настоящий профессионал, хороший парень. Два сезона в «Локо» прошли для нас удачно – финал, победа над ЦСКА в полуфинале, семиматчевая серия с УНИКСом, которая завершилась на последних секундах. Много приятных воспоминаний, а Окаро был одним из лучших игроков команды.

О Щербеневе я говорил неоднократно — Александр принял решение играть сейчас в другой команде. В настоящее время считаем его одним из игроков противника.

— Первый сезон, команда на Матче всех звёзд Единой лиги ВТБ, как это узнали и какие эмоции были?
— Удивление (смеётсяЛига сделала такой выбор, и я очень рад, что в дебютном сезоне удостоился чести и одержал победу. Я понимаю, что это больше шоу, чем важный матч для тренера, но поработать с лучшими российскими игроками — это престижно. Матч звёзд добавил опыта, эмоций и воспоминаний, поэтому я ценю приглашение и возможность.

Каким образом удалась изменить течение Матча всех звёзд во второй четверти и получить преимущество в третьей?
В Матчах звёзд игра обычно протекает волнами: где-то ты забиваешь, где-то соперник действует активнее. Когда отстал на 11 очков, попросил команду не отдавать сопернику преимущество. Включили защиту, стали играть внимательнее, и опыт парней, понимание игры сказались. Удалось нащупать сочетания, вторую половину играли неизменными пятёрками. Ребята почувствовали друг друга — благодаря этому оторвались в третьей четверти. А дальше справиться с прессингом было делом мастерства и опыта. Очень рад, что победили.

В чем разница между руководством командой звезд и работой в обычном клубе?
— Прежде всего Матч звёзд предназначен для болельщиков, а не для результата. Второе — тренеру очень приятно работать с игроками, которые разбираются в баскетболе, знают, как действовать индивидуально и в команде, где нужно принимать решения. Можно просто наслаждаться игрой и немного подсказывать. В клубе есть опытные игроки, но и молодые, которых надо сыгрывать, у кого-то разное видение игры.

— Какой из матчей запомнился вам больше всего, когда вы работали главным тренером, и почему?
Провели уже немало ярких игр с нашим участием. Больше всего запомнился матч с «Зенитом», где нам удалось забить 117 очков команде, которая славится хорошей обороной и играет уверенно на домашней площадке.

Думаю, украшением чемпионата стал наш последний матч с ЦСКА. В нём была всё, за что любим игру: результативность, интрига, бросок на победу в концовке.

Каждая победа над командами топ-4 на выезде особенна. У каждой была своя история, и доволен тем, что сыграли так, как задумано: организованно, слаженно, с нужной энергией. По качеству эти матчи лучшие из тех, которые выиграл в качестве тренера.

— Взгляните назад: если бы можно было изменить всё, не отказались бы вы возглавить команду? Думаете, сердце подсказывает вам, что это был правильный выбор? Теперь у вас наверняка меньше времени для себя, да и перемещения не всегда простые.
— Нет, передумать не стану. Жаль только, что не стал тренером раньше. смеётся). Я знал, на что шёл.

Свободного времени стало меньше, это понятно. Переезды непростые, но я полжизни провёл в разъездах, и когда был игроком, путешествия были, возможно, ещё более дискомфортными. В последние два сезона у «Локомотива» действительно очень сложные поездки. Но человек привыкает ко всему. Я рад, что с командой и мы вместе преодолеваем все трудности.

Какая из обязанностей нового положения вызывает у вас наибольшие трудности?
Требуется адаптироваться к новому ритму жизни, плану дня. Тренеру необходимо глубоко анализировать, погружаться в тактические схемы. Разрабатывать стратегию игры, которую можно изменять в зависимости от соперника, а также индивидуально работать с каждым игроком.

Изменился ли что-то в вас после этого времени работы главным тренером? Начинаете ли вы жить иначе?
По-другому нет взгляда на жизнь. Наблюдать за командой, процессами внутри неё начал по-новому. Раньше как президент больше полагался на мнение спортивного директора, главного тренера, тренерского штаба. Каждый человек видит ситуацию со своего угла. Теперь, постоянно находясь с командой, лучше понимаю все процессы и управлять стало проще.

Люди формируют команду. У каждого свой характер, собственное представление о себе в игре. Разные подходы к карьере, к каждому моменту на площадке.
Чтобы создать команду, способную выиграть чемпионат, нужно сплотить всех общим стремлением к победе. С этим я начал работать первыми шагами. Сейчас видно, как игроки меняются, становятся психологически крепче, и это радует.

— У вас как тренера уже сформировался свой стиль?
Не уверен, есть ли уже какой-то определённый стиль, ведь мы ещё не играли в плей-офф. Многое поручаю тренерскому штабу, ассистенты помогают вести тренировки, выполняют важные задачи при подготовке команды. Главный тренер определяет основной вектор: тактику, игроков и психологию. Но весь тренерский штаб работает вместе, объединён одной целью — это самое важное.

— Насколько необычная реакция на вашу работу вам приходилась от коллег, других игроков или вообще людей, не связанных с баскетболом?
Я много слышал оценок, но не придаю им большого значения. Важно для меня, куда мы придем в конце этого сезона и сможем ли реализовать главную цель.

Многие спрашивают, как президент команды может стать её тренером и при этом команда выигрывает у сильных соперников. Баскетбол — вся моя жизнь, я в этом виде спорта с девяти лет, если считать первые тренировки. Сначала был игроком, потом спортивным руководителем, президентом клуба. Решение стать тренером было для меня как неожиданным, так и взвешенно-ожидаемым. В какой-то момент я чётко осознал, что достигать максимального результата и развивать резерв может только тот, кто много лет посвятил выстраиванию этой системы. Приглашённого специалиста результат на длинной дистанции волнует в последнюю очередь — и это нормально. А я, будучи одновременно главным тренером и президентом, могу себе позволить эксперименты — давать игровое время талантливой молодёжи, резервистам — и несу ответственность за результат.

Считаю, что в конечном итоге все равно привел бы себя к такому решению. Много разговаривал с различными тренерами, анализировал их мнения, взгляды и психологию, черпал из этого свои выводы.

Вы привлекли к себе интерес всего баскетбольного мира. Не задумывались ли вы над тем, чтобы написать книгу о своём пути, о своей работе тренером? Или, быть может, снять фильм?
— Хорошо. Свободное время уйдет на раздумья о предложении? улыбаетсяМногое хочется вспомнить и поведать. Будет интересно услышать. О фильме пока ничего не скажу, но о книге размышлю.

Обсудим другие команды структуры «Локомотива». Молодежная команда в текущем сезоне занимает восьмое место — результат, который далекий от ожиданий после чемпионства двух сезонов назад. Что вы считаете причиной такого положения дел?
Мы существенно обновили состав команды. Многие игроки, еще способные выступать в Единой молодёжной лиге ВТБ по возрасту, теперь играют в Суперлиге. Молодежную команду мы усилили талантливыми младшекурсниками. Переход этот, возможно, был осуществлён немного поздно, его можно было осуществить на год или два раньше. Ребята продолжают адаптироваться, всё не происходит мгновенно, именно с этим в первую очередь связаны текущие результаты «Локо-2».

Максимальная результативность достигается, когда есть понимание процесса подготовки и индивидуального подхода к игрокам. Нельзя добиваться успеха, тренируя плохо.

В ряде команд нашего направления объективные трудности связаны с составом: где-то результаты обусловлены омоложением команды, где-то требуется более качественная и детальная работа тренеров. Анализ итогов сезона будет проводиться. В этом сезоне в академии появился спортивный директор молодёжных проектов Илья Кузнецов. Мне нравится его подход к делу, но ему не хватает опыта, что естественно. Я с оптимизмом смотрю в будущее нашей академии и уверен, что мы продолжим воспитывать будущих звёзд российского баскетбола.

Что стало причиной такого сильного выступления команды «СШОР-Локомотив-Кубань» в нынешнем сезоне, когда результат превосходит показатели прошлых лет?
Эта команда способна попасть в плей-офф, а возможно даже бороться за медали Суперлиги в этом сезоне. Начнем с того, что у них получился не очень удачный старт, хотя на предсезонке всё выглядело достаточно успешно. В межсезонье мы добавили двух опытных игроков на позиции первого и пятого номера — Артёма Чеваренкова и Алимджана Федюшина. Это дало молодёжи уверенность в своих силах.

После неудачного старта команда проиграла несколько игр на последних минутах, но постепенно нашла свой ритм и имела хорошие шансы выйти в «Финал четырёх» Кубка России. Однако этого не произошло. Такое выступление СШОР связываю с назначением требовательного и опытного тренера [Милоша Павичевича] и добавлением двух игроков с большим опытом выступлений в Суперлиге.

Попасть в плей-офф команде поможет состав на решающие матчи и восстановление травмированных игроков.

Не искушает ли мысль передать «СШОР-Локомотиву» некоторых футболистов основного состава, чтобы упростить выполнение задачи?
Нет, с первого взгляда всё выглядит просто: отдали игрока, там он поиграл, потом вернулся и играет здесь. На самом деле это полная смена фокуса, внимания — всё меняется. Да, мы иногда перемещаем игроков. Если играем дома, то стараемся дать возможность сыграть ребятам, которые играют меньше или только вернулись после травм, чтобы в Суперлиге они восстановили уверенность в действиях.

Это сложная история. У нас другой график тренировок, другая подготовка к матчам. Пример: наше поражение от «Пари НН». Перед игрой у нас было восемь человек на тренировках из-за того, что часть ребят улетела после ЦСКА на ответный кубковый матч СШОР в Екатеринбург. Кто-то был травмирован, и у основы не было возможности отрабатывать игровые взаимодействия «пять на пять». Потом игроки вернулись — кто-то со спадом физической формы из-за перелётов, кто-то с микротравмами. К матчу с «Нижним» мы нормально не подготовились, и результат сразу сказался на первой команде.

По мере приближения плей-офф Единой лиги ВТБ мы всё реже будем выводить игроков в СШОР. Для нас главное — результаты основной команды, а у Суперлиги есть свой состав. Молодым спортсменам открылся прекрасный шанс показать себя.

— «Локо-2008», «Локо-2009» и «Локо-2010» уже обеспечили себе места в финальных раундах первенства России по своим возрастом, причём 2008 и 2010 года пока не потерпели ни одного поражения. Это всё благодаря появлению Молодёжного тренировочного центра?
Полагаю, причина кроется в сочетании нескольких факторов. Отбор игроков 2009 и 2010 годов был весьма успешным, а команда 2010 года особенно сильная — это одна из лучших коллективов, собранных в академии на сегодняшний день.

Благодаря спортивной инфраструктуре, созданной в «Локомотиве», отбор спортсменов легче проводить. Условия, которые мы предлагаем ребятам, сейчас одни из лучших в России. Мы можем организовать полный тренировочный цикл с проживанием, питанием и медицинским обслуживанием без необходимости выходить за пределы спортивного комплекса. Это положительно сказывается на восстановлении, отдыхе и учёбе.

«Локомотив» должен готовить не только игроков, но и тренеров. Методики тренировок, график подготовки к матчам — базовые вещи должны быть системными. Все тренеры в академии должны работать по утвержденной системе, повышая свою квалификацию.