«Выходя на ринг, я чувствую себя победителем», — утверждал Джордж Форман.
В 1949 году в хьюстонском гетто появился на свет будущий чемпион мира по боксу, которого изначально воспринимали как обычного хулигана, лишенного каких-либо перспектив. По преданиям, сестра Формана однажды сказала ему, что он не добьётся успеха, несмотря на все его усилия. К тому моменту Джордж уже не раз попадал в поле зрения полиции, однако, после слов сестры он оставил прежних друзей и увлёкся боксом.
«Я был уверен, что смогу стать сильным бойцом уличных схваток всего через год тренировок. Мне казалось, что вернувшись в Хьюстон, я смогу победить всех. Я не мог представить, что этот путь закончится для меня золотой медалью», — вспоминал Форман.
Уже в возрасте 19 лет Джордж Форман дебютировал на Олимпийских играх — в 1968 году в Мехико, где он выиграл золотую медаль. Победа принесла ему широкую известность, что позволило через год после этого успеха перейти в профессиональный бокс. В профессиональной карьере выдающаяся физическая мощь и внушительная сила удара Формана оказались весьма полезными. Он быстро наращивал свой путь к вершинам. Всего за полгода выступлений в профессиональном боксе Джордж установил рекорд — 13 побед без поражений.
Уже в 1973 году Форману предоставился шанс побороться за титул в бою с небывшим Джо Фрейзером, который ранее одержал победу над Мохаммедом Али. Соперник не вызвал у Формана опасений, и он одержал убедительную победу: три нокдауна в первом раунде, еще три — во втором, и в итоге бой был остановлен рефери. Таким образом, Джордж стал суперзвездой бокса.
Позднее Форман принял участие в, возможно, самом знаменитом противостоянии в истории бокса – «Грохот в джунглях». Мохамед Али понимал огромную силу соперника и позволил Джорджу немного поработать, чтобы затем нанести измученному спортсмену удар, который оказался для него решающим. Предполагается, что общая выручка от этого поединка составила $510 млн для организаторов, и этот показатель до сих пор не превзойдён.
Несмотря на победу, Форман не смог полностью забыть о поражении: «Перед боем с Али мой тренер дал мне стакан жидкости. Сделав глоток, я едва не выплюнул её. Вода показалась мне такой, будто в ней растворили медицинское средство. Сэдлер утверждал, что это была обычная вода. После этого случая я больше не работал с Диком Сэдлером… Мы оба чувствовали, что в ту ночь произошло что-то странное».
После поражения от Али Форман не прекратил свою спортивную карьеру, вновь одержал победу над Фрейзером, но в 28 лет, после проигрыша Джимми Янгу, неожиданно завершил боксёрскую карьеру и стал пастором в Хьюстоне, своём родном городе. Там он основал церковь и занимался воспитанием местной молодёжи. Таким образом, прошло 10 лет.
«Я воспринимал бокс исключительно как средство устранения, и настал период, когда я не мог продолжать таким образом. Десять лет спустя я даже не сжимал кулаки ни разу. Если вы хотите изучить бокс, пожалуйста, но гнев вам не понадобится. И именно таким образом, обучая других справляться с агрессией, я научил и самого себя. Я изменился и даже смог вернуться к боксу», — впоследствии Форман делился воспоминаниями о перерыве в карьере.
В возрасте 38 лет Форман вернулся в бокс и продемонстрировал поразительную результативность – 24 победы всего за три года! Даже для опытного профессионального спортсмена Форман внушал опасения сильнейшим бойцам своего времени. Боксёрский историк Фрэнк Лотьерзо рассказал, что поединок Тайсона и Формана рассматривался Дона Кинга, но, по словам промоутера Бобби Гудмана, Железный Майк был категорически против: «Вы никогда не поверите, но Майк Тайсон испытывает настоящий страх перед Форманом и не желает иметь с ним дела. Я был свидетелем того, как Дон пытался организовать этот бой. Он убеждал Тайсона, что поединок с Форманом принесет огромные доходы, к тому же он уже стар и не отличается скоростью, поэтому проблем не возникнет. Тайсон встал и возмутился перед Кингом: «Я не буду драться с этим отвратительным зверем. Если ты так сильно хочешь видеть его, сразись с ним сам!»
Поединок с Тайсоном состоялся, но победная поступь привела 42-летнего Формана к бою с абсолютным чемпионом Эвандером Холифилдом. Противостояние выдалось напряжённым и равным, однако в конечном итоге Джордж потерпел поражение. Спустя два года он предпринял ещё одну безуспешную попытку завоевать титул WBO, проиграв Томми Моррисону. А в следующей схватке Форман сошелся с Майклом Мурером за пояса WBA и IBF. Мурер контролировал ход поединка и выигрывал по очкам, но в десятом раунде Джордж нанёс решающий удар, после которого Майкл не смог подняться. Форману удалось стать чемпионом мира в возрасте 45 лет.
Это достижение не под силу было ни одному другому боксеру в супертяжелом весе. Форману удалось стать чемпионом как во времена Али, так и во времена Тайсона. Неужели это не является признаком величия?
После победы Форман не ослабил темп, а наоборот, увеличил интенсивность тренировок: «Сейчас я планирую пробежки на дистанцию в 10 миль и более. По утрам моя жена подвозит меня на расстояние свыше 10 миль от дома, оставляет там, и я должен преодолеть обратный путь».
Джордж провел еще четыре боя на профессиональном уровне и, после противоречивого поражения от Шеннона Бриггса, окончательно завершил карьеру в возрасте 48 лет, имея в активе 76 побед и 5 поражений. Форман вошел в историю как боксер с невероятной силой, которая в сочетании с его тактикой, основанной на прочном обороне, позволяла ему побеждать оппонентов. The Ring поместил Джорджа в список десяти лучших нокаутеров в истории бокса. Некоторые даже высказывали мнение, что Форман должен был занять первое место в этом рейтинге.
После многих лет Форман вновь решил вернуться в бокс, однако повторить свой успех не удалось. Джордж стал успешным бизнесменом, выступал с проповедями и дожил до 76 лет, а 21 марта вечером мирно скончался.
«С тяжелым сердцем мы сообщаем о кончине нашего дорогого Джорджа Эдварда Формана-старшего, который ушёл из жизни 21 марта 2025 года, в окружении родных. В заявлении семьи Большого Джорджа говорится, что он был верующим проповедником, преданным супругом, любящим отцом и заботливым дедушкой и прадедушкой, и прожил жизнь, отмеченную глубокой верой, скромностью и стремлением к цели.
Ещё одна легенда ушла.