Вербов о победе в регулярном чемпионате и матчах плей-офф.

Алексей сохраняет высокий уровень конкуренции в татарстанском суперклубе.

Клуб «Зенит-Казань» долгое время был тесно связан с Владимиром Алекно так же, как казанский «Рубин» с Курбаном Бердыевым, а местный «Ак Барс» — с Зинэтуллой Билялетдиновым. Но четыре года назад в клубе решили запустить масштабную перестройку, и постепенно руководство передавалось Алексею Вербову.

Этот процесс не был плавным из-за разных причин. Окончательно преодолеть скептицизм Вербову удалось только весной прошлого года, когда Алексей вернул чемпионский титул в Казань спустя пять лет. Но текущий сезон выглядит ещё более важной проверкой тренерской зрелости Алексея Игоревича. Его команда пусть и не без нюансов, но вновь идёт в плей-офф в статусе фаворита — гладкий чемпионат казанцы выиграли за два тура до конца. Об итогах регулярного сезона PARI Суперлиги и мыслями перед матчами на вылет Вербов поделился в беседе с «СЭ».

Игра всех команд стала хуже, в том числе и нашей.

Какое настроение у команды по окончании основного турнира?

Настроение боевое, хорошее. Все промежуточные задачи до плей-офф выполнены в основном. Анализ регулярного сезона и матчей Кубка России показал, что необходимо уделить внимание некоторым моментам перед играми на вылет для повышения уровня игры.

Каково было значение первого места перед плей-офф?

По-моему, это не был конечный результат. Это жеребьевка, которая проходит честно — сильнейший получает первый рейтинг посева и преимущество домашнего поля. Но мы уже неоднократно наблюдали, что преимущество собственной площадки практически ничего не дает, если плохо играешь в волейбол.

Важно тщательно подготовиться к игре и продемонстрировать свои сильнейшие стороны в финальной стадии турнира. Радует, что наши болельщики смогут увидеть больше матчей, чем фанаты других команд, это главный приоритет, ведь таким образом мы сделали им приятный подарок.

Остальные встречи этого этапа станут главным образом тренировкой перед решающими играми?

— Рассматриваем эти игры скорее как подготовку к матчам плей-офф, в этом вы правы.

Как вам представляется, какой этап сезона был самым трудным для команды?

Неровные выступления обусловлены графиком матчей и ограниченностью времени на полноценную подготовку. Матчей очень много, а временные рамки сокращены из-за Олимпийских игр и отборочных матчей. Календарь укоротили почти на месяц, но количество матчей осталось прежним, даже увеличилось из-за нового формата Кубка России. Особенно это касается команд, дошедших до финала.

Качество снизилось, что видно из показателей всех команд, в том числе и нашей. Мы постоянно стремимся сравнивать себя с лучшими результатами прошлого. В прошлые сезоны показатели по всем компонентам были очень хорошими, и это нас удовлетворяло. Сейчас наблюдается отставание, поэтому задача на последнем этапе — приблизиться к уровню казанского «Зенита» прошлого года.

Алексей Вербов.

Встреча с «Белогорьем» показала нам важность некоторых моментов.

Похоже, в нынешнем сезоне сильнейшие команды чаще проигрывают соперникам с более скромными амбициями. Могло бы это означать повышение уровня конкуренции в лиге?

Трудно определить, кто первым начал меняться: подтянувшиеся к лидерам команды или лидеры, которые наоборот просели из-за календаря и других факторов, например травм. Не могу сказать точно, но мы действительно видим, как неожиданно сильные результаты показывают некоторые команды.

Что мешает Казанскому сотрудничеству с Белгородом? В чём же суть белогродского противостояния?

Это команда с амбициозными целями — победа на чемпионате России. Считаю, что у неё есть для этого возможности. Она способна обыграть любую команду, как доказано игрой против нас. Продемонстрировали волейбол высокого уровня, добились заслуженного успеха. Мы же не играли на своём уровне из-за ряда обстоятельств. Не буду повторяться, сейчас исправляем эти моменты, чтобы в плей-офф их избежать.

Белгород не позволил вернуться в ритм игры, как это сделали другие команды. По качеству матчей могли быть проиграны больше игр, но у остальных команд тоже есть трудности, которые не дали реализовать преимущество. Белгород сделал всё возможное, почти не давая шансов. В первой игре по всем правилам команды «Зенит-Казань» прошлых лет счёт должен был быть 2:0. Мы допустили ошибки, дав сопернику возможность вернуться в игру и продемонстрировать свои возможности. Вместо того, чтобы увеличивать отрыв до 2:0, позволили выровнять счет. Потом инициатива перешла к Белгороду, и у нас не получилось взять паузу и отдышаться. Во втором матче нас подтолкнул к слабой игре ряд других факторов. Например, первая партия: дали соперникам надежду, играя на домашней арене, чему ранее не позволяли.

Надеюсь, всё это в прошлом. Поражения помогли нам быть на земле, а не в облаках. После первого поражения мы сделали выводы, поменяли настрой и подходы ко многим вещам. После второй неудачи я уже говорил: поражения нужны, чтобы учиться на них и делать правильные выводы. Иногда пелена закрывает глаза, когда всё слишком хорошо. Когда тренерский штаб видит, что играем не очень здорово по статистике и качеству, но результат все равно есть, сложнее до игроков донести о проблемах. Им непонятно. Когда проигрываешь, проще донести, объяснить, сделать выводы.

С каким чувством вы выходите на игру против команды Александра Волкова? Как ощущается, когда ученик побеждает своего преподавателя?

— Ученик — это слишком громко сказано. Даже неприятно звучит. Конечно, лучше всё узнать у него напрямую. Тем не менее, доволен тем, что подобная философия и подход к работе дают результаты.

Результат игры заслуженный, лучше подготовились и играли соперники. Мы не делим ответственность за поражение: проиграли все вместе. Белгород как команда оказался сильнее нас. Работа над ошибками уже проведена, двигаемся дальше, ждем возможности сыграть еще раз с ними. Надеюсь, такая возможность представится. Не знаю, на какой стадии именно, но есть ощущение, что еще встретимся в ходе сезона.

Прежде всего, нужно стремиться к команде, которая демонстрирует лидерство, а не к отдельным личностям.

Обращаете ли Вы внимание на потенциальных соперников в плей-офф? Важны ли для Вас распределение пар в сетке?

Много раз говорил везде и всегда: мы не играем против соперника. Задача — борьба в каждом розыгрыше. Становиться лучше с каждым днем. Кто стоит напротив, вообще не должно интересовать ребят. Какая стадия турнира, плей-офф или товарищеский матч — не важно. это не должно иметь значения. Для достижения конечной цели необходимо последовательно двигаться вперед. Придерживаясь этого подхода, результат в целом останется неизменным, поскольку подбор игроков предоставит возможность бороться за наивысшие позиции.

Главная цель — противники предпочитали играть с кем угодно, но только не с «Зенитом-Казанью». Сетка и соперники не имели значения в наших планах. Минимальная задача выполнена: домашняя площадка стала преимуществом. В остальном задачи на каждый матч неизменны.

— Кого из игроков «Зенита» можно считать самым удачным игроком сезона? Есть ли кто-то, чья игра вас совсем не устраивает?

О людях, участвующих в чемпионате, говорить пока не хочется. Но уже поднимал этот вопрос. Есть молодые люди, которые растут и созревают, что не может не радовать, выходят потихоньку на главные роли в команде, невзирая на возраст. В составе есть юноши 20 лет, которые играют, бывает, что трое одновременно находятся на площадке.

Несмотря на глобальный масштаб, многие игроки показывают результаты ниже прошлогодних достижений. На это влияют объективные факторы: отсутствие турниров, возможно, снижение мотивации. Отсутствие сборной и Лиги чемпионов негативно сказывается на игроках. В таких условиях мотивация может ослабевать. Застой наступает, когда одни и те же лица остаются на прежних позициях. Такой сценарий неинтересен ни игрокам, ни тренерам, ни болельщикам. Это естественный результат нынешней модели.

Ощутимо падение мотивации, могу начать с себя, чувствую это лично. Поэтому игровые показатели могут снизиться. Новый мяч тоже повлиял. По ощущениям он отличается от прежнего, многие элементы игры изменились. Совокупность факторов сказывается на всех командах чемпионата.

Михаилов и Кристенсон всё ещё лидируют как на площадке, так и в раздевальной комнате? Или произошли изменения ролей в команде?

Хочу чтобы была команда-лидер, а не лидеры-игроки. Конечно, бывают спортсмены, которые своей природой ведут за собой в трудных моментах, но таких у нас много. Это радует, ведь в разное время команду может взбодрить любой игрок на площадке. В этом и сила «Зенита».

— В Казани стремятся к первенству, не иначе?

Клуб ставит перед собой амбициозные цели, но основное внимание уделяется качеству игры и самосовершенствованию.