«Зенит-Казань» вновь стал чемпионом, одержав победу над «Зенитом» из Санкт-Петербурга в финальной серии, не проиграв ни одной встречи. Третья игра завершилась для казанцев наибольшим счётом разницей.
После второго матча, где наблюдалась схватка равных сил, казалось, что команда из Петербурга может, если не вернуть серию в Казань, то по крайней мере оказать достойное сопротивление и захватить как минимум третью встречу. Начало для команды Владимира Алекно в домашнем матче сложилось прекрасно — три первых мяча петербуржцы набрали подряд. Но этот локальный успех для хозяев остался единственным в матче.
Схватка наблюдалась лишь в первой партии, когда петербуржцы сумели приблизиться к сопернику на расстояние одного брейкового мяча при подачах Марлона Янта — 20:21. Но Михайлов и Волков реализовали важные очки, а Иван Яковлев направил мяч за пределы корта.
Сопротивление прекратилось. Казанский клуб разгромил соперника в двух следующих партиях. Гости завершили встречу с показателем полезности «+24», а казанский клуб — «-2». Защита снова стала решающим фактором успеха для Казани. Владислава Бабкевича полностью закрыли: 32% реализации при семи проигранных мячах. Егор Клюка не забил ни одного очка и неудачно принимал, после чего был заменен. Гости превзошли соперников во всех компонентах игры.
«О финале можно говорить всё что угодно. Не получилось. Казань сильнее. Манера их побед и результат об этом говорят. Что нужно делать? Не завидовать Казани, не восхищаться ею, а стараться работать лучше, чтобы побеждать. Сегодня Казань лучше. В ноябре, январе никто не верил в нас, никто не думал, что соберем ещё семь тысяч болельщиков на финальную игру. Прошли хороший путь. Если хоть чуть-чуть чему-то научились со мной за этот сезон, то я не просто так ем здесь свой хлеб. Этот финал — это опыт, и он даёт почву для размышлений, как работать, что нужно лучше сделать, чтобы побеждать. Потому что мы сегодня хорошие, классные, но мы не лучшие. Я с этим согласен», — сказал Алекно после матча. Показалось, что в какой-то момент наставник петербуржцев смирился с исходом встречи, даже не пытаясь ничего менять в действиях своей команды. Но тем не менее для «Зенита» серебряные медали — это успех. И нет сомнений, что в следующем сезоне команда Алекно станет только сильнее.
Казанские игроки завершили плей-офф одним порывом. Команда Алексея Вербова завоевала титул чемпиона уже в третий раз за время подряд. Опять же — победа оборонительного, интеллектуального волейбола, где скорость превосходит физическую мощь.
«Безусловно, разница есть между первым и третьим чемпионством. Когда начинаешь заниматься чем-то и делаешь первый шаг, эмоции, конечно, отличаются. Теперь я просто счастлив за ребят. Знаю, сколько сил на это всё тратится, какую хорошую работу проделали. Она не такая простая, как кажется. Только здесь вы видите счёт и празднующую команду. А под этим где-то глубоко часы, дни и месяцы работы. И сейчас такое чувство удовлетворения! Хотя, если бы спросили после второго матча в Казани, когда упал на колени в конце игры — эмоции были такие, будто победные в серии. А здесь всё хорошо выполнили, получили удовольствие. Даже немного удивлён манерой, в которой закончили сезон в этом году», — подвёл итоги чемпионата Вербов.
Этот сезон для казанской команды — настоящий финальный бал. Майка Кристенсон покидает команду, являясь краеугольным камнем этого коллектива. В составе чемпиона следующего сезона не будет и Сэма Деру — умнейшего волейболиста, благодаря которому общая игра «Зенита» находится на высочайшем уровне. Эта эпоха завершается. Следующий сезон казанский клуб встретит новым. Без сомнения борющимся за самые высокие места, но другим. Новый вызов и для Алексея Вербова.
Перед чемпионом и обладателем серебряной награды «Финал шести» Кубка России ждут новые испытания. Самое яркое событие — сильнейшие команды встретятся в Казани в нелёгкой схватке.