Вернемся к истокам: открытое обсуждение с главой совета тренеров Евролиги

Горан Шашич обосновывает возможность заявлений наших клубов о возвращении в ведущий турнир Европы и указывает на преимущества команды из ОАЭ по сравнению с клубами из Великобритании, Германии и Франции.

В прошлом году Санкт-Петербург побывал глава совета тренеров Евролиги Горан Шашич. По словам сербского специалиста, совет тренеров имеет собственную академию, которая функционирует в партнерстве с Белградским университетом. «Сейчас четвертое поколение программы для тренеров, и в нем участвуют более 150 специалистов из более чем 50 стран. Этим очень гордятся».

В январе запланировано посещение Санкт-Петербурга, Монако, Мюнхена и Стамбула. Из Канады, Грузии и Белоруссии в нашу академию приехали несколько тренеров, обучающихся у нас. Посетили тренировки «Зенита» и матчи. У участников обучения была возможность пообщаться с Чави Паскуалем и его помощниками до и после занятий.

В Санкт-Петербурге Шашич провел ряд встреч, включая интервью для «СЭ», где обсудил ключевые вопросы: несправедливое отстранение российских клубов (тем более с учетом участия израильских команд в еврокубках) и важность интеграции проекта из Дубая в Евролигу.

Горан Шашич.

«Зенит» приближается к статусу крупного европейского клуба, невзирая на ограничения.

— Вы ведь не первый раз в нашей стране?

Встречаясь с Сергеем Кущенко более двадцати лет, могу назвать его своим очень хорошим другом. Я хорошо помню существование «Урал-Грейта», когда команда из Перми прервала гегемонию ЦСКА в чемпионате России. Был на домашних матчах команды в «Молоте» и впечатлен уровнем организации. Как бывший президент организационного комитета «Финала четырех» Евролиги около десяти раз, думаю, что достаточно хорошо знаю о организации крупных мероприятий. Но, бывая в Перми, всегда делаю много заметок о том, как можно сделать крупные события для любителей нашей игры еще лучше. Кажется мне, что люди, которые никогда не жили в России, этого не знают. Могу сказать им, что с точки зрения клубной инфраструктуры и организации, уровня менеджмента российские клубы можно поставить в пример.

В прошлом tygodniu находился в Санкт-Петербурге и провел много времени с генеральным директором «Зенита» Александром Церковным. Задавал ему конкретные вопросы о спортивной инфраструктуре клуба, управлении академией, взаимодействии с титульным спонсором. Все ответы вызывали у меня широкую улыбку. Честно, я всегда был из тех сотрудников Евролиги, который пытался убедить коллег, что нам нужен такой клуб, как петербургский «Зенит».

Почему вы так считаете?

Состав тренерского штаба команды изумительный. Главный тренер испанец Чави Паскуаль работает с помощниками из Испании, Греции и России. Тренер по ОФП — словенин, физиотерапевт — грек, специалист по индивидуальной работе — француз, скаут команды — турецкий. Спортивный директор Манос Пападопулос также грек. Церковный и председатель совета директоров Александр Медведев понимают, как строить структуру топ-клуба. Они не обращают внимания на паспортные данные, а выбирают лучших специалистов на рынке, которые помогут клубу быстро развиваться. Такая позиция вызывает уважение.

Без революции политической обстановки февраля 2022 года «Зенит» мог бы претендовать на многолетнюю лицензию Евролиги.

С моей точки зрения, да. «Зенит» идёт к статусу большого европейского клуба, невзирая на санкции против России. Ранее я говорил о стратегии клуба по подбору игроков, но не меньше меня поразила академия «Зенита». Ребята из местных получают возможность развития в превосходных условиях.

Лицензию А получили также команды «Партизан», «Црвена Звезда», «Виртус» и «Валенсия». Логично было бы, если бы эти клубы стали акционерами Евролиги. Ситуация с Россией требует учета геополитической обстановки. В связи с этим у «Зенита» положение сложнее, чем у четырех упомянутых команд. Тем не менее, считаю необходимым найти способ и систему возвращения российских клубов в Евролигу.

Я полагаю, спортивные ограничения для России продлятся три года.

Многие полагают, что это случится не раньше чем через пять лет.

— Не такой я пессимист. Случай подобный был в истории. В середине 1990-х Югославия подверглась спортивным санкциям на три года (1992-1995). По моему мнению, спортивные санкции и против вашей страны будут длиться три года. Это мой прогноз. Опять же, я не политик. Не нахожусь я на уровне президента страны, чтобы иметь власть решать это. Но думаю, что нам всем следует просто наблюдать за тем, что делает УЕФА. И как только увидим, что УЕФА действительно движется в направлении возвращения российских клубов и сборных, это вызовет эффект домино во всех видах спорта. Надеюсь, Евролига как частная компания станет одной из первых международных организаций, которая вновь включит российские команды в свой состав участников.

UFC — хороший пример в этом плане. Это частная американская компания, которая не ввела санкции против российских спортсменов и недавно разрешила им выступать под своим флагом. Все это спокойно восприняли. Не будем забывать также о том, как в Евролиге выступали «Зенит», ЦСКА и УНИКС перед отстранением в сезоне-2021/22.

— Все три клуба были в зоне плей-офф.

— Да, и это свидетельствует о силе, высоком уровне организаций, отличном менеджменте. Я представляю точку зрения тренеров, а мы в первую очередь думаем о спортивной составляющей. Поэтому важно найти способ вернуть российские клубы в Евролигу.

Чави Паскуаль недавно заявил в интервью, что уровень Евролиги упал после выбытия России.

Я полностью с ним согласен. Давайте об этом поговорим. Во-первых, ранее мы говорили, что в сезоне-2021/22 все три российских клуба, вероятно, попали бы в топ-8. На это были очень высокие шансы. Во-вторых, за 18 лет ЦСКА 17 раз участвовал в «Финале четырех». Такой стабильностью не может похвастаться ни один другой клуб Евролиги. Ни «Реал», ни «Барселона», ни греческие гранды. То есть мы потеряли постоянного претендента на победу в турнире. В-третьих, мы потеряли «Зенит», за которым стоит один из лучших тренеров Европы Чави Паскуаль и компания «Газпром». Я готов сделать прогноз, что когда «Зенит» вернется в Евролигу, то в течение двух лет сыграет в «Финале четырех». В клубе работают очень амбициозные люди, которые сделают для этого все возможное. Есть еще УНИКС, которого я очень уважаю. Знаю, сколько сил президент клуба Евгений Богачев вкладывает в строительство своей команды.

— С Паскуалем разговор начался. Вас удивляет, что тренер такого уровня уже несколько лет не трудится в Евролиге?

Часто обсуждал с Чави вопрос спортивных санкций. Его решение остаться в России и соблюдать контракт с «Зенитом» демонстрирует профессионализм и понимание этики спорта. Некоторые посчитают, что Паскуаль теряет от этого: второй сезон не работает в Евролиге. Это негативно скажется на его резюме, но мне кажется, что в данном случае этические соображения важнее возможности тренировать в главном турнире Старого Света.

Так я говорю потому что, как утверждал Желько Обрадович, сербам было трудно жить за границей в 1990-е годы из-за западной пропаганды. Сам это ощутил. Я родился и вырос в Германии. Все вокруг читали новости с ярко выраженным пропагандистским подтекстом. Мне это не нравилось, и я пытался доказать окружающим, что СМИ искажают правду и представляют ситуацию однобоко. Прошло много времени, но многие по-прежнему исключительно доверяют уважаемым СМИ и искренне им верят. Не перепроверяют факты, не хотят узнать аргументы другой стороны.

Я считаю, что Чави делает очень важное дело. Продолжение работы супервостребованного тренера в России демонстрирует, что спорт должен быть вне политики. Спорт должен объединять людей, не знать границ. Когда друзья Паскуаля приезжают в Россию, у них формируется иная картина событий, нежели та, которую они видят в своих СМИ. Сам Чави всегда говорит о красоте Петербурга, о хорошей организации жизни, отзывчивости и доброжелательности людей, всегда готовых помочь ему.

Хавьер Паскуаль.

Эти санкции дают вам и что-то хорошее

Продолжают участие в Евролиге «Маккаби», а в Еврокубке — «Хапоэль». Обе команды принимают соперников в Белграде. Каково ваше мнение по поводу принятого решения, учитывая запрет на доигрывание сезона-2021/22 российским клубам в аналогичных обстоятельствах? Сербия также была готова выступать нейтральной стороной.

Я уже говорил, что Югославия стала первой страной, где ввели массовые спортивные санкции. Три года наши спортсмены страдали от запрета на участие. Мы прекрасно понимаем, что чувствуют русские. Поэтому сербы первыми выступают против спортивных санкций. Точно так же, как мы, видевшие войну, никогда не хотим ее снова увидеть, а те, кто этого не видел, просят об этом. Поэтому, пожалуйста, не поймите меня неправильно, когда я говорю, что каждый в Сербии скажет вам, что против спортивных санкций. Как спортивный руководитель, я всегда хочу, чтобы все имели равные условия. Я первый, кто бросает вызов различным руководителям, спрашивая их, кто смеет решать, кому нельзя выступать. И я всегда привожу пример спортсмена в одном из индивидуальных видов спорта, выступающего на Олимпийских играх. Всю жизнь он боролся, жертвовал здоровьем и тренировался, чтобы какой-то руководитель решил, что он не может бороться наравне со всеми? Я этого не понимаю. Для меня это неприемлемо.

Я бы привел пример двух команд из Тель-Авива, играющих еврокубковые матчи в Белграде, как положительный. Это джентльменский поступок, который совершаем мы, сербы. Не важно, будут ли это израильские команды. Точно так же мы были готовы принять и российские клубы.
Это не имеет значения: любая команда, любая страна. Уверен, что теперь российским клубам следует задать вопрос: когда мы сможем вернуться и играть наравне со всеми? Как это делают «Маккаби» и «Хапоэль». Дайте нам возможность выступать на нейтральной территории, пока есть проблемы с авиасообщением.

— Следите ли вы сейчас за Лигой ВТБ?

Безусловно, я посещал последние два Суперкубка Лиги ВТБ. Приятно, что несмотря на санкции, в Россию приехали сильные клубы из Сербии и Турции. Всё прошло замечательно во всех смыслах. Мне также удалось побывать на Матче всех звезд Единой лиги ВТБ-2023, где лучших игроков турнира разделили на команды Old School и New School. Поверьте, я обычно не люблю много фотографировать, но в тот день сделал столько снимков и записал столько видео, что почувствовал себя туристом. Это было невероятное развлечение. Хотя формата Матча звезд я не могу назвать поклонником. Но этот случай стал для меня откровением. Я позвонил многим коллегам из разных лиг и сказал: «Ребята, посмотрите, какое яркое событие проводят в России. Обязательно попробуйте сделать что-то подобное».

Отсутствие участия в мировых соревнованиях – возможность для роста отечественных спортсменов?

— Когда против России только начали вводить спортивные санкции, у меня была встреча с Сергеем Кущенко. Я ему сказал: «Сергей, сейчас есть возможность не только развивать российских игроков, но и настало время сосредоточиться на местных тренерах, судьях, физиотерапевтах, менеджерах. Дать им шанс. Это очевидные вещи». Спустя время я наблюдаю, что у многих молодых людей есть огромная мотивация воспользоваться предоставленной возможностью. Например, после введения санкций в Лиге ВТБ не могут работать иностранные арбитры. Но разве местные судьи справляются хуже? Нет, уровень судейства не упал, а ваша страна получила много новых имен. Или посмотрите на «Локомотив-Кубань». Во многом из-за отсутствия еврокубков воспитанники клуба получили возможность проявить себя, и сильно выросли за это время: Мартюк, Емченко, Щербенев… Мне очень приятно видеть их прогресс. На днях с Александром Церковным мы посетили игру «Зенит» — 2 в Суперлиге. Там я тоже увидел несколько ребят, которые готовы влиться в первую команду и конкурировать со звездами уровня Дублевича и Курича.

Полагаю, что санкции приносят и положительные моменты. В 1995 году ФИБА стала одной из первых организаций, которая приняла сборную Югославии обратно в соревнования. В том же году наша команда под руководством Борислава Станковича выиграла Евробаскет, победив Литву во главе с Арвидасом Сабонисом. Знаете, Всевышний сначала берет, а потом отдаёт. Сейчас что-то взял у российского спорта, но совсем скоро вернет этот долг полностью. У нас есть время это увидеть.

Я полностью поддерживаю идею участия команды из Дубая в Евролиге.

В Евролиге текущий сезон ознаменовался тренерскими изменениями в нескольких клубах. Некоторые из них, например увольнение Скариоло и Поццекко, вызвали бурное обсуждение. Руководители клубов тогда высказывались о бывших тренерах жестко.

Начну издалека. Давайте вспомним, что «Манчестер Юнайтед» двадцать лет тренировал Алекс Фергюсон. Это был самый великий период команды. А как дела у клуба сейчас, когда постоянно меняют наставников? Вот и весь мой ответ.

Постоянство — важный аспект спорта, поскольку речь идёт о человеческих судьбах, а не об апгрейде компьютерного оборудования. В спорте нет места хаотичным действиям; важнее последовательность и стратегия. Потому мне кажется, что заявления генеральных менеджеров и президентов говорят больше о них самих, чем о тренерах.

Андреа Тринкьери метко сказал: «Раздевалка — это как Лас-Вегас. Что случилось в раздевалке, останется в раздевалке». Еще одна мудрая фраза итальянского тренера: «За плохой результат обычно отвечают тренеры. Это обычное явление, и так и бывает. Изменить это невозможно. Иногда проще сменить тренера, чем исправлять ситуацию с командой, игроками и прочими вещами. Клуб имеет право принять решение о смене тренера. В то же время считаю, что быть джентльменом и молчать в СМИ всегда принесет пользу».

Какое увольнение тренера в этом сезоне кажется вам самым странным?

Уход Серджио Скариоло из «Виртуса» однозначно можно назвать неудачей. Его уволили до начала официальных игр. За неделю до первого матча сезона итальянского специалиста сменил Лука Банки. Руководство клуба не одобрило пресс-конференцию Скариоло, где тот высказывался о трансферной политике команды. Прим. «СЭ»Небывалое. Дэвид Блатт ушёл после первого тура Евролиги из «Олимпиакоса» в сезоне-2019/20, Мартин Шиллер — после второго тура из «Жальгириса» в сезоне-2021/22. Положительно отмечу, как игроки «Жальгириса» добились ещё одного шанса для Казиса Максвитиса исправить положение. Вижу в этом положительный момент и благородное поведение баскетболистов.

Какой тренер в нынешнем сезоне произвел на вас наибольшее впечатление?

Мне сложно ответить по двум причинам. Первая: я не оцениваю тренеров только по результатам. Сезон длинный, у всех команд бывают взлеты и падения. Вторая причина: могу увидеть красивые идеи у команды, которая играет плохо. За 14 лет я не пропустил ни одного матча Евролиги. Я смотрю все игры в игровой день. Поэтому засыпаю уже под утро (смеется). Если вы хотите конкретный ответ, то больше всего впечатлил матч «Реала» и «Анадолу Эфес» — работа Чуса Матео и Эрдема Джана. Прим. «СЭ»На площадке царила настоящая баскетбольная магия, захватывающий сюжет и после драматичной, нервной игры тренеры обнялись, выражая уважение друг другу. Для меня эти кадры с объятиями главных тренеров — главные в текущем сезоне Евролиги.

Возможно, с нового сезона Евролига начнёт разрешать обмены игроками. Какова значимость этого для турнира?

Многое кто решил, что решение уже принято, но это не так. Совет главных тренеров Евролиги соберется с представителями профсоюза игроков (Alpa ELPA) и высшим руководством Евролиги. Обсудят эту и ряд других идей, а затем представят их клубам-акционерам Евролиги. Клубы обсудят это на своем собрании и вернутся с доработками. Потом все вместе обсудят необходимость этих изменений. То есть это целый этап переговоров, сейчас только начинаем.

Второй момент: после публикации новости о возможных трейдах появилось много комментариев о том, что Евролига копирует правила НБА. Это неверно. Если будут введены трейды, то это будет трехстороннее соглашение, которое должны подписать клуб А, клуб B и игрок, которого хотят обменять. При отсутствии согласия хотя бы одной стороны трейд не состоится. Напомню, что в НБА мнение баскетболиста не учитывается, в Европе же все по-другому. Мы не смотрим на НБА с точки зрения того, чтобы у них взять. Лично я больше слежу за различными нововведениями в футбольной Лиге чемпионов, потому что мы работаем на одном рынке и в одних и тех же странах.

Хочу обратиться ко всем участникам баскетбольной экосистемы: средствам массовой информации, телевидению, спонсорам и болельщикам. Если у кого-то есть хорошие идеи по улучшению европейского баскетбола, просим предлагать их. Мы открыты к предложениям.

Клуб из Дубая может присоединиться к Евролиге уже с нового сезона. Мнение о том, что думаешь об этом?

Нет голосования по этому вопросу. Не уверен, случится ли это уже в следующем году. Моё мнение: команда из Дубая должна участвовать в Евролиге. Это расширение рынка будет полезно всем клубам.

Я никогда не понимал стремления Евролиги расширить присутствие клубов из Франции, Германии и Великобритании. Нужно сосредоточиться на оплотах баскетбола: «Црвена Звезда», «Партизан», «Валенсия» и «Виртус» точно больше заслуживают лицензию А, чем клубы из трёх перечисленных стран. Второе место в Литве, вторая команда России, третья из Греции, третья из Турции и второе из Израиля заслуживают быть акционерами Евролиги гораздо больше, чем Франция, Германия или Великобритания.

Интересно. Почему так?

Евролига получала по телевизионному контракту с Германией ноль евро за десять лет. Выход на французский рынок привел к ещё худшей ситуации – организации приходится доплачивать миллионы евро, чтобы турнир показывали по французскому ТВ. В Греции, Израиле и Турции доходы от телеконтрактов составляют около десяти миллионов евро. Следует сосредоточиться на странах, которые готовы платить большие деньги за контент, а не на Германии с нулевым доходом или Франции, где приходится ещё и доплачивать.

Противоположная сторона выдвинула следующее: недопустимо искать финансирование у подобных спонсоров. Sony или VodafoneЕсли нет клубов из Франции, Германии или Великобритании, то где большие деньги? У нас есть два клуба из Франции, два из Германии и один из Лондона, играющий в Еврокубке.

Я призываю взять проект из Дубая: увеличение телевизионных контрактов, спонсоров и серьезных призовых для клубов – очевидные преимущества. Европейские топ-клубы уже выводят матчи в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар, ощущая потенциал этой площадки. Футбол генерирует куда большие доходы, поэтому баскетболу целесообразно пойти тем же путем. В связи с этим я поддерживаю проект из Дубая и был бы рад его реализации в следующем сезоне, но не критично, если это произойдет через два года.