Российская пара теннисисток Елена Веснина и Екатерина АлександроваВыбыла из соревнований по парному разряду на Олимпиаде в Париже уже в первом круге.
Матч выдался напряженным и равным, но везение не favoured россиянок, прекратившие борьбу за награды практически сразу после её начала.
Опытная Веснина, бывшая олимпийской чемпионкой в парном разряде и вице-чемпионкой Игр в миксте, подытожила своё короткое выступление. ОИ-2024Спортсменка выразила недовольство жесткими кроватями в Олимпийской деревне и неожиданно сообщила о завершении спортивной карьеры.
«Нам не хватило одного-двух мячей»
– Елена, какие эмоции?
Растроилась от поражения. Хотелось победить, ведь всё было под контролем, матч был очень равным. Противницы поборолись и перевернули ход игры. Не хватило буквально одного-двух удачных ударов. Не сложилось, такие вещи случаются. Тай-брейк проиграли, затем супер-тай-брейк. Говорят, что тай-брейки – это лотерея. Нам выиграть её не удалось.
– Сыграться успели?
Мы вышли на площадку, словно давно играли в команде, хотя у нас была только одна тренировка.
Конечно, мы не самая слаженная пара, но отдались делу полностью, старались бороться до конца, но победа нам не улыбнулась.
Что после этого сделаете в Париже? Останетесь или поедете на соревнования по другим видам спорта?
– На остальные соревнования нам билеты не выдают. Получить их – задача непростая, непонятно, как работает система. Вероятно, останемся на один день и отправимся готовиться к последующим состязаниям.
– Вы ещё будете играть в этом сезоне?
Не определилась ещё. Возможно, проведу несколько турниров и закончу сезон.
«Дышать в автобусах практически нечем»
– Вы жили в Олимпийской деревне или нет?
Провели около недели дома, а потом перед турниром переехали в гостиницу поближе к кортам. Теперь гостиница расположена рядом с местами проведения матчей, чтобы сократить время на дорогу. Автобусы часто опаздывали, а пешком до кортов всего 10-15 минут. Кровать из картона – не самая комфортная. (улыбается)Неплохой выбор, но в отеле разница ощутима.
Корейские спортсмены сообщали о проблеме с автобусами, отметив, что это не только пробки, но и духота в салонах.
Мы путешествовали в жару, хотя было прохладно. Внутри душно: окна закрыты, водители не включают кондиционеры. Если едет более двадцати человек, дышать трудно.
– А кормили-то в деревне хорошо?
— Как и на всех Олимпийских играх. Разнообразные товары, но посетителей много. В часы пик можно не найти ни чего, кроме очередей. Есть французский сыр, хлеб.
«Это моя последняя Олимпиада»
Еще увидим вас на Олимпиаде?
– Я думаю, что уже нет. Это моя последняя Олимпиада.
– О завершении карьеры пока не думали?
— Для меня это заключительный сезон, у меня – точно. А Кате ещё предстоит играть и играть.
– Смотрели церемонию открытия?
Зрители смотрели клочками из-за позднего времени. Меня разбудила лишь Селин Дион на Эйфелевой башне в конце выступления – это было прекрасно. Но несколько моментов открытия спорных были. Интересной идеей показалось, что спортсмены ехали на кораблях по Сене. Постарались выделиться, отличиться. Единственное, погода не помогла. Спортсмены на открытии промокли до нитки. Восемь часов простоять было очень сложно.
Можно ли сравнить организацию Парижа с организацией других Олимпийских игр?
Мы выступаем на особенных кортах «Ролан Гаррос», созданных для лучших теннисистов. Стадион – один из лучших, если не лучший, всё на высоком уровне. Организация Олимпиады отличается от крупных теннисных турниров в худшую сторону, поэтому приходится адаптироваться и привыкать к нововведениям. Но мы понимаем, что это другой турнир, поэтому подстраиваемся.