Вице-чемпион России — о сезоне и сборную в Париже

Защитник «Динамо» Илья Власов прокомментировал завершившуюся Суперлигу и высказал желание выступать на Олимпиаде-2024.

Московское «Динамо» завоевало серебряные медали чемпионата России, став первым после двух побед в национальной лиге. В серии до трёх побед в финале казанский «Зенит» оказался сильнее команды Константина Брянского. В финальных играх в Казани команда «чуть перегорела».

В интервью «Чемпионату» защитник сборной России по волейболу Илья Власов поделился пережитыми эмоциями, слезами и чувством опустошения после завершения чемпионата мира.

  • Дочь предпочитает активность и внимание.
  • Забыла, когда в последний раз плакала, но чувство тоски присутствовало.
  • Иногда требуется преодолевать боль, вы forcing себя – вот настоящий профессионализм.
  • Надеемся на жизнь, и я буду стараться отправиться в Париж как можно дольше.
  • Я отношусь к рыбакам-любителям, ценящим общение с природой.

Впечатления дочери о деятельности — больше интересует движение, любит быть в центре внимания.

— Илья, ты выбрал именно это время для беседы потому что дочка спит?
— Сейчас у нас тренировка. В этом времени мы более свободны.

— Думаю, очень счастлива, что папе сейчас уделяется больше внимания?
— Да, верно, сейчас уделяю больше внимания ей. Но по ходу сезона возникли некоторые вопросы, требующие решения. Сейчас появилось время для работы и проведения большего количества времени с семьёй.

— Как дочь реагирует на волейбольные матчи? Смотрит и улыбается, когда вас видит по телевизору?
— Она, вероятно, многое не понимает – ведь малышка еще. Но когда приходит на игры и видит аплодисменты, то мотает ножками и ручками вместе со всеми. Но всё же ей мало что понятно с того, что происходит на площадке.

— То есть паники в её глазах нет?
— Нет, ей нравится быть в толпе, среди многолюдства. Ей нравится, когда её замечают, играют с ней.

Илья Власов

Фото: Из личного архива волейболиста

— Это у неё от вас?
— Скорее всего, да. Жена Дарья, разумеется, не воплощение покоя, но спокойнее меня.

Не припомню, когда в последний раз заплакал, но чувство пустоты присутствовало.

Как оценить текущий сезон и его итоги с позиции двукратного чемпиона?
Мало чем можно довольствоваться, ведь хотелось третье чемпионство подряд. Получили то, на что сыграли. Поэтому оценивать неправильно – результат есть результат. В этом году такой, а в следующем надеюсь, займём первое место: будем работать для достижения цели. Постараемся не допускать ошибок, допущенных в прошедшей финальной серии.

— Думали о хет-трике?
— Разумеется! Обсуждение это не требовалось. Все стремились к победе. Было возможно слегка переусердствовать.

«Динамо» с трофеем чемпионата России — 2021/2022

Фото: vcdynamo.ru

Что случилось после игры? Плачешь всегда так от счастья?
— Нет, я и не помню, когда плакал в последний раз. После завершения третьей игры с Казанью чувствовалось опустошение. Можно сказать, что мы упустили свой шанс, и грусть присутствовала немного. Но, наверное, больше эмоциональное внутреннее опустошение. Слёз горести точно не было.

— Когда же ещё мужчина излил последнюю слёзину?
— Может быть, когда появилась дочка. Хотя, грустил не сильно, только от счастья слезы текли.

Есть ли чувство, что при более удачном ходе серии с регулярным соперником «золотая» серия сложилась бы иначе? В этом году домашняя площадка играет решающую роль.
— Не сказал бы: регулярка – это регулярка. Вся плей-офф команда играла хорошо и выкладывалась на максимум. Всё должно было так продолжаться и в финале, но, видимо, какой-то накал чуть подостыл. Возможно, «Зениту» помогли матчи с «Локомотивом» – все были напряженные. А у нас только первый матч полуфинала с петербургским «Зенитом» получился таковым. Может, это где-то расслабило, не знаю. Но не стал бы проводить связь между регулярным чемпионатом и плей-офф. Тот же «Локомотив» по ходу сезона проигрывал аутсайдерам, в плей-офф побеждал «Зенит-Казань», а затем выиграл у петербуржцев серию за третье место.

— Вы чувствуете, что у коллектива есть потенциал? Чем его ещё можно развить?
В каждом направлении развития есть возможности для улучшения: подача должна быть точнее, работа блока и оборона — совершеннее. В следующем сезоне будем уделять внимание именно этому.

— А как обстоит дело с новыми подписями? В клубе много игроков на длительных контрактах, а иногда же новая кровь помогает?
Предпочитаю считаться с фактом игры команды как единого целого, а не отдельными участниками. Чем слаженнее работа коллектива, тем благоприятнее для результата.
В нашем случае позитивная составляющая преобладает: опыт совместной работы нам на руку.

В матчах плей-офф стало ясно, что успех команды во многом зависит от качества подачи: удачная подача — хороший результат игры.
Наше преимущество не сводится только к подаче. Возможно, уверенность появляется, когда она удачная. Однако прием тоже играет важную роль – попробуй его! Цветан Соколов в третьем матче серии в Москве четырьмя эйсами подряд это продемонстрировал. Это большой плюс. Но победу приносят не только сильные подачи, важны и командные действия, которые отрабатываются на тренировках.

Цветан Соколов в нападении

Фото: vcdynamo.ru

— Если подача всё же не идет, не уменьшается ли убеждённость?
Предлагаю считать нас профессионалами и абстрагироваться от ситуации с подачей. Не получается ее наладить – значит, нужно добиваться победы другими методами. Много раз побеждали матчи, когда подача не шла – вносит коррективы главный тренер Константин Брянский, здорово себя проявляют ребята, выходившие со скамейки запасных. Если бы зависели только от подачи, у нас не было бы такого количества трофеев.

Иногда нужно преодолевать боль и терпеть, играя сквозь неё — вот настоящий профессионализм.

Какой поединок был самым трудным в основном чемпионате и плей-офф?
— Самый тяжёлый матч не назову, а вот болезненный… Наверное, поражение от «Белогорья», которое не допустило нас до «Финала четырёх» Кубка России. И «золотая» серия чемпионата России. Это самые болезненные матчи, где просто ничего не получалось. И с этим ничего не могли поделать. Это обидно. Иногда не получается, но переламываешь ход игры. А тут не получилось. От этого, наверное, больно.

— В чём неудобство Казани для вас по этому сезону?
Наверное, играют больше на технике, а мы любим силовой волейбол: прыгнуть повыше, ударить посильнее. Где-то вместо риска выбрали именно технику. За счёт этого у них больше получалось по ходу серии, больше везло в каких-то моментах. В ту, и в другую сторону могли развернуться определённые моменты, но больше разворачивалось в их сторону. Играют техничнее: не будут рисковать, оставят мяч в игре, а затем в защите отыграют. Да, у них хорошая система защиты выстроена. Видно, что очень мало мячей падает. С такой командой нельзя играть скидками, накатами, только через риск.

Насколько травма Павла Панкова оказала влияние на исход третьего матча серии?
— Да, но в защиту Чеса (Чеславс Свентицкис. — Прим. «Чемпионата»)Второй связующий молодец, вышел без страха, хотя у него почти нет практики в этом сезоне. Выйти в такой момент и неплохо проявить себя – очень хорошо. Однако отчасти сыграла свою роль и эта ситуация. Но мы в пятой партии вели – 11:8, поэтому говорить о «если бы» неправильно. Результат на табло. Оправдываться не нужно.

— Сейчас с Панковым всё в порядке?
Сейчас у нас акцент на восстановлении, заживляем старые раны. И эта травма тоже заживает.

В этом сезоне много травм среди спортсменов. Какой процент встреч вы проводите с дискомфортом?
Много где приходится себя пережимать, через боль тренироваться, играть. Кажется, это нормально. Профессионализм – это когда выкладываешься и отдаёшь всё для результата. Быть в 100-процентной форме по ходу всего сезона сложно. Тяжело понять, где 100%, а где 95%. Невозможно постоянно держать команду на пике, чтобы показывала максимум в каждой игре. Тренерский штаб может давать больше физических нагрузок, чтобы выйти на пик к важным играм. Отрезок, когда чувствовал себя замечательно, был явно.

Вы упомянули значимость взаимосвязей в команде противника – умение анализировать их действия. Можно ли предположить, что Майк Кристенсон так и не проявил себя на полную силу в текущем сезоне?
Не следовало бы делать таких заявлений. В Казани на площадке есть мужчины, которые владеют волейболом: игроки сборных, олимпийские чемпионы, победители турниров. Только из-за того что мы не предугадывали действия Майки, не выиграли серию – так не скажу. Он пасует качественно, удобно, нападающие уже разбираются в атаке с его передач. Говорил с Димой Волковым: кроме того, чтобы хорошо пасовать, надо ещё уметь забивать, поэтому нельзя сказать, что он не разгадан. Да, где-то были моменты – он переигрывал нас, но нечасто.

Майка Кристенсон

Фото: vk.com/volleyzenit

— С Павликом атаку координируете? Требуете, чтобы отдавал мяч?
— Хочется забивать больше, все любят атаковать. Можно предложить: «Давай мне!». Но никогда не настоять. Решение о передаче ему самому даётся.

— Изменилось ли у вас с ним взаимопонимание за те пять лет в «Динамо»?
— С Пашей мы, возможно, раньше лучше понимали друг друга до травмы. За последние игры вернулись к тому уровню взаимопонимания, который был до неё. Как? Конечно, все работает в комплексе: и на тренировках, и в играх. Вне площадки мы с Пашей и Денисом Богданом дружим семьями, часто ужинаем вместе. Командой собираемся редко, потому что у всех семьи, свои дела. Работа есть работа. Иногда хочется просто отдохнуть от неё. Да, семьи общаются между собой, потому что сидят на играх вместе. В плане отношений друг с другом в команде – у нас всё хорошо.

Верю в лучшее, мечтаю побывать в Париже до конца.

— Назовёте самый громкий стадион?
Возможно, речь идет о Сибири – Новосибирске и Кемерове. В Казани во время финальной серии болельщики проявляли большую поддержку – атмосфера была замечательной.

Трибуны часто оказывают давление – это мы наблюдали за сезон. Например, тренер английского «Арсенала» перед матчами с «Ливерпулем» включал их гимн, чтобы команда не смущали и не сковывали в гостях звуки. Подобные техники и любые другие применяются в волейболе?
В «Динамо» такого не было. Подобное произошло только во время работы в сборной в 2015 году при подготовке к Кубку мира с Владимиром Алекно. Тогда столкнулся с этим впервые. Принесли большие колонки и включали свист трибун: создавали шум, а мы подавали под эти звуки.

Сборная России по волейболу

Изображение из личного архива Илии Власова.

— Это потом реализовалось в игре?
— Память оттого стерлась, но в то время я не был основным игроком. Иногда выходил на замену, но с моей игрой в тот момент и свист, и шум особого значения не имели – тогда еще планер подавал.

У вас прекрасный подъём и связь с командой. Новый олимпийский год мог стать успешным. Вы отпустили эту ситуацию или всё ещё мечтаете отправиться в Париж?
Живу в надежде и буду верить до конца. Предпочитаю не обсуждать это сейчас. Верю, что все наладится, все будет хорошо.

— Изменился ли подход к подготовке и достижению высшего уровня физической формы из-за отсутствия международных соревнований?
Подготовка к клубному сезону отличается от подготовки к матчам сборной. По сезону необходимо планировать на длительный период, а со сборной – на короткий: месяц или два. В клубных соревнованиях, таких как Лига чемпионов и Кубок ЕКВ, подготовка может незначительно отличаться: меньше тренировок или больше внимания физической подготовке. В «Динамо» успешно адаптировались к разным вариантам подготовки, выигрывая Кубок ЕКВ, показывая успешные результаты в Лиге чемпионов, становились чемпионами России дважды, побеждали в Кубке и Суперкубке дважды.

— Кстати, что вы думаете о предложении Максима Михайлова уменьшить количество команд в лиге до двенадцати и проводить более продолжительные серии между лучшими командами?
Не знаю. Игры для регионов, куда приезжают сильнейшие команды, – всегда праздник. Мы играем для зрителей, чтобы просто насладились волейболом. Это люди, которые приходят и заполняют арены. Здесь будет неправильно обижать кого-то.

По итогам сезона очевидно: даже казалось бы слабые команды способны выигрывать очки, партии и даже матчи у лидеров. За это нравится волейбол – это вид спорта всегда непредсказуемый.

— Кого из участников этого сезона вы считаете самым сильным соперником? Может быть, кто-то превзошел ожидания своим развитием.
Белгород выглядит хорошо и раньше, и сейчас. Команда очень старательно играет, понятно, что хочет побеждать.

Следите за российскими футболистами в европейских и других лигах, чтобы понять их стиль игры и тактику.
— Нет, совершенно нет. Не смотрю вообще, у меня много дел на свободное время. И что еще можно придумать в волейболе?

— Слышали, что Александр Волков покидает вашу позицию? Легенда или правда?
Меня это удивило, я ничего не знал. О узнал о нём перед заключительной встречей – где-то в новостях прочёл.

— Может, во время сборов что-то особенное узнали от него?
Мы с Сашей дружим, но ничего особенного нет. Не прощались по этому поводу. Кажется, прощаться было бы странно: он же не уходит из волейбола, будет работать тренером где-то, так что мы скоро встретимся. Зачем прощаться? Да и у него свои эмоции, переживания. Думаю, своими словами не смог бы поддержать человека, завершающего долгую прекрасную карьеру. Даже нужных слов не нашёл бы.

Рассматриваю себя обычным любителем рыбалки, ценя общение с природой.

— Что нужно сделать для правильного восстановления после сезона?
В первую очередь – отдых для ума, отключения от спортивных дел, время с близкими людьми. Полезно съездить к морю, погреться на солнце. И конечно же, вылечиться от тех болезней, что беспокоили и продолжают беспокоить.

— Ментально выгорали?
Да, второй сезон в Лиге наций. Тогда немного подгорел. Трудно объяснить. Скорее, это нежелание что-то делать: хочется проводить время с семьёй, отдыхать, отключиться. Но тогда и не думал всё бросить. Передохнул месяц-другой, и всё вернулось. Для профессионального спортсмена очень тяжело бросить спорт. Поэтому многие, когда заканчивают, поддерживают физическую форму. Так что рано или поздно захочется пойти в зал, позаниматься, потягать железо, поиграть.

Илья Власов и Дмитрий Волков

Картинка из личных фотографий Дмитрия Волкова.

После занятий спортом хочу немного отдохнуть от волейбола: побывать у родителей, порыбачить, пожарить шашлык, расслабиться и повеселиться. Такой спокойный отдых займет около двух-трех недель.

Вы любите рыбалку спокойно или готовы отправиться даже на Байкал и в горы на Алтае?
— Я из умеренных, не жёсткий профессионал.

— Удочки профессиональные?
Рыболовство — недешёвое увлечение, но удочки по астрономической цене найти невозможно.

— А вы делитесь своим увлечением с коллегами по работе? Есть ли кто-то, кто разделяе его интересы?
Бывал, конечно, но я всё-таки за единение с природой. Лучше одному: спокойно подумать, посидеть. Езжу везде: рыбачу и в Москве, и под Уфой, но туда езжу либо с отцом, либо с братом, или же семья выбирается на пруд. Так что как отпустят, так и поедем домой.