Халили прокомментировал ошибку Смольского на финише масс-старта

Карим не смог преодолеть финальный участок дистанции из-за недостатка сил.

Кубок сильнейших. Масс-старт. Мужчины
1. Антон Смольский (Белоруссия) — 38.56,9 (1 промах)
2. Дмитрий Лазовский (Белоруссия) — 10,8 (3)
3. Карим Халили (Россия) — 11,0 (3)
4. Александр Логинов (Россия) — 13,8 (3)
5. Эдуард Латыпов (Россия) — 20,8 (2)

Карим Халили занял третье место в масс-старте, завершив таким образом программу Кубка сильнейших в Раубичах. Спортсмен допустил по одному промаху на второй лежке и первой стойке, однако возможность побороться за золото сохранялась. Но она была потеряна вместе с Антоном Смольским и еще одним промахом на второй стойке, на которую Карим пришел с отставанием в тридцать секунд от Антона. В конечном итоге лидер белорусской сборной получил круг штрафа, но и Карим также был оштрафован.

На последнем круге дистанции Карим финишировал вместе с Лазовским, Логиновым и Латыповым. Эти спортсмены боролись за серебряную и бронзовую медали, а Халили на последних метрах уступил Лазовскому. После завершения гонки он прокомментировал, в чём заключалась его ошибка и как, возможно, стоило поступить.

На всех соревнованиях здесь лыжи демонстрировали достойное качество

— Похоже, условия для стрельбы были оптимальными, так как ветер практически не ощущался. Тем не менее, у тебя три промаха. В чем причина?

— На последней огневой позиции я уже находился на грани риска, заметил, что Антон Смольский промахнулся, и осознал необходимость более быстрой стрельбы, чтобы побороться за первое место. Все остальное, по сути, уже не имело большого значения, поэтому я попытался, но последним выстрелом допустил небольшую неточность.

— Происходят ли какие-либо корректировки техники катания на лыжах от одной гонки к другой?

— Состояние, вероятно, остаётся стабильным и удовлетворительным, однако, судя по завершающей стадии, оно не является идеальным.

— Ты уже сдался за несколько метров до финиша. Тебе показалось, что ты не сможешь догнать Лазовского?

— Безусловно, финиш оказался таким, что он набрал значительную скорость на спуске, благодаря моему расположению позади него. Трасса весьма сложная, и увеличить темп в финальной части дистанции было затруднительно, поскольку ноги уже ощущали усталость.

— Саша Поварницын отметил, что сервис сегодня столкнулся со значительной сложностью. Встречались и трудности, и удачи, снег был разным. Как ты справился с катанием на лыжах?

— Я в целом доволен работой сервиса, поскольку на всех соревнованиях лыжи были в отличном состоянии, что давало возможность побороться за призовые позиции. Поэтому выражаю им благодарность за их труд.

Карим Халили (слева) был запечатлен на Кубке сильнейших-2025.

До чемпионата России еще есть время

— Возможно, перед заключительным спуском стоило занять второе или третье место, чтобы избежать обгона?

— Я все же надеялся на более заметное увеличение скорости. Изначально я планировал предоставить небольшую возможность для опережения и полагал, что смогу это реализовать. Однако, рывок оказался недостаточно мощным. По всей видимости, у меня уже не хватило сил, и поэтому Дима Лазовский не отстал. Он проявил себя с лучшей стороны, и я видел на сложных подъемах в конце гонки, как ему было непросто, он искал возможности для восстановления сил. Не предполагал, что на вершине последнего подъема окажется именно он.

— Каковы результаты Кубка Содружества? Какие общие впечатления и эмоции он оставил?

— В конечном итоге, достигнуты определенные успехи, но есть и области, требующие дальнейшего совершенствования.

— Возможно ли улучшить это состояние до чемпионата России?

— Впереди еще время до чемпионата. Учитывая, что текущее состояние было далеким от идеала, я полагаю, появится шанс довести его до пика.