Хотя сезон в женской Суперлиге ещё не стартовал, Виктория Боброва может гордиться наградами. Волейболистка добавила к своей коллекции командный кубок, который выиграла с «Корабелкой» на турнире VTV Cup 2025 во Вьетнаме, и личный приз лучшей доигровщице турнира.
Виктория Боброва поделилась в интервью «Чемпионату» своими впечатлениями от первого международного опыта, рассказала о конкуренции в «Корабелке» и любимых видах отдыха. Также объяснила, почему у неё не сложилось сотрудничества с «Тулицей».
Про отдых и возвращение домой
– Вика, мне известно, как важно для спортсменов отдыхать. Каждое утро ценно. Чем занимаешься свободным временем?
– Все еще восстанавливаюсь после поездки во Вьетнам… улыбается).
– «Корабелька» имеет перерыв. Ты начал заниматься до остальных, готовясь к турниру во Вьетнаме. Теперь дали время отдохнуть. Что ты скажешь о таком расписании?
В зимнее время нас предупредили об этом, поэтому я морально была готова к таким перерывам в поездках. Рада, что мы провели этот турнир. Девочки посмотрели друг на друга на площадке, теперь перед началом сезона понятно, чего ожидать и как подготовиться.
– Какой отдых тебя зарядит энергией и настроит на работу?
Мне нужен отдых, полный эмоций, активный, без пассивного лежания у моря. Предпочитаю путешествие, прогулки и вкусные трапезы. Лучше всего — поездка с палатками и шашлыком.
– Твой самый запоминающийся отпуск?
– Хороший вопрос (смеётсяСуществует отдых, который я желаю себе, но ещё не попробовал.
– Это какой, если не секрет?
Может быть, поеду на Алтай или на Камчатку, чтобы увидеть всю красоту нашей страны. И хотелось бы в следующем году осуществить эту мечту.
– Получается, ты предпочитаешь отдых в России?
– Да, люблю родину. Даже во Вьетнаме мечтала вернуться. улыбается).
Про турнир во Вьетнаме и личный приз
– Виктория, спортивный путь снова привёл тебя в родной Санкт-Петербург. Почему ты выбрала «Корабелку» для продолжения карьеры?
Я ушла из «Ленинградки» некрасиво и знала, что обратно в Санкт-Петербург мне уже не попасть. Когда узнала, что в моём городе появится ещё одна команда с амбициями на Суперлигу, очень надеялась на приглашение. С предложением согласилась без раздумий: люблю Санкт-Петербург и возможность вернуться домой бесценна.
Что для тебя означает Санкт-Петербург? Куда ты идешь сначала, чтобы ощутить себя дома?
Невский проспект. Каждый раз, когда по нему хожу, не перестаю удивляться, как красиво здесь. После нескольких лет в разъездах поняла, что для меня важно, чтобы город был на воде, с красивыми набережными. Когда жила здесь, не ценила этого и была только на разводных мостах. А вот когда поиграла в Туле, подумала, как же хочется пройтись по набережной. Поэтому ответ на твой вопрос – Невский проспект, набережная и Финский залив.
– Возвращаясь к соревнованию во Вьетнаме, скажите, какой опыт вы получили перед его стартом?
— Да, всё верно, до этого я никогда не участвовала в международных соревнованиях. Поэтому для меня это было волнительно. Я всегда с восхищением смотрю все европейские и мировые турниры. Кажется, что это совершенно другой волейбол, другие скорости и невероятная защита. Российский же волейбол – больше про силовую атаку, в нём нет таких долгих и затяжных розыгрышей. Поэтому мне всегда было интересно сравнить. И как раз все команды, которые играли на турнире во Вьетнаме, были из Азии, а азиатские команды славятся своей защитой и манёвренностью.
– Что-то ещё удивило, помимо волейбола?
В пути я размышляла о том, что увижу макак. улыбаетсяЯ обожаю животных и мечтала увидеть диких зверей в их естественной среде. Прогулки были короткими, поэтому я никого не увидела. Чувствовала себя немного расстроенной. Больше всего хотелось насладиться красотой природы. Из автобуса видно было много зелени, но времени на разведку не хватило.
– Это твой первый международный турнир. Ты вернулся не только с победой команды, но и с наградой лучшей доигровщицы. Что это для тебя значит?
Честно говоря, даже не думала о награде. Ехала демонстрировать свой уровень, потому что подготовки практически не было. Главное — не опозориться. Но мы выиграли, и мне сказали идти за наградой. Не поверила сначала и не пошла. улыбаетсяМне сказали, что нужно выйти первой. В начале испытывала странные чувства, и до самого конца не верю, что буду объявлена в зале. Это как будто церемония награждения на Олимпиаде, которую смотрю по телевидению.
Это моя первая индивидуальная награда. Ранее несколько раз становилась лучшим игроком матча в чемпионате. Но чтобы это случилось на международном турнире – впервые. Уверена, что запомнится надолго. Ехала с кубком и всё время смотрела, как он торчит из рюкзака. Думала о том, что весь проделанный путь не был зря. Теперь дома, смотря на него, буду вспоминать нашу поездку и переживать все эмоции заново.
Про конкуренцию и выбор клуба
— Вика, турнир доказал, что в «Корабелке» два сильных доигровщика: ты с Елизаветой Нестеровой получили индивидуальные призы. Но перед началом сезона к команде присоединится известная сербская доигровщица Ванья Иванович. Как ты относишься к конкуренции?
Для меня это будет интересным опытом. После «Ленинградки» во всех командах я была основным доигровщиком без конкуренции. В «Протоне» вообще играла два сезона без замен. Потом в Тулу меня подписали на первых ролях, и везде я была уверена, что буду играть и у меня будет достаточно времени. А тут, когда узнала о легионере, у меня закрались сомнения: буду ли я играть столько, сколько играла до этого? На кого будет акцент? Поэтому – да, я переживаю. Но одновременно мне интересно. Конкуренция в команде подстёгивает больше работать и проявлять себя. Сейчас я уже воспринимаю это как вызов.
По ощущениям, тебе не нравится плыть по течению. Пример: ты играла в стабильном саратовском «Протоне», с которым получила бронзу чемпионата, но перешла в «Тулицу». А теперь выбрала команду, которая только что вышла в Суперлигу.
– Да, люблю ставить перед собой задачи и испытания. улыбаетсяМногие спрашивали: «Почему ты ушла из «Протона»? Ведь там ты так раскрылась. Твой тренер, твоя команда». Но я действую по интуиции. Лежал контракт от «Протона», появился – от «Тулицы». Я подумала, что у Тулы непростая судьба и, может, именно я помогу команде выйти вперёд. Тем более подруга там играла, ей очень нравилось. А в «Протоне» на третий год мне было бы сложно морально так играть: без замен и с большим объёмом работы. Каждый раз становилось всё сложнее находить ресурсы, чтобы подпитывать себя. Поэтому я уходила из команды с одной мыслью – переключиться. Даже думала, что сезон поиграю в другом клубе, а потом вернусь.
– А в «Тулице» не было желания остаться?
Я почему-то чувствовала, что это не моя команда. В начале, когда играли в Кубке России, мы выступали неплохо и отношения с Алексеем Андреевичем Бабешиным были хорошие. А затем началось: смена тренера, увольнения – не увольнения. Я к такому не привыкла. Это стресс для команды и для меня лично. Мне не понравилось, что в любой момент может произойти всё что угодно. В таких условиях мне было некомфортно.
– Какой фактор играет главную роль при принятии решения о присоединении к клубу?
В каждом решении есть свои причины. При выборе всегда учитываю разные факторы. «Протон» – это удивление, что Юрий Николаевич Маричев захотел со мной работать. С кем бы ни разговаривала, все сходились на том, что мне нужно пройти «школу Маричева». По приглашению сразу согласилась, хотя тогда уезжала из дома впервые.
Перемещение в Тулу для меня стало новым испытанием. Познакомиться с чем-то не Familiar было интересно, ведь я привыкла к Саратову. Хотелось узнать, смогу ли я стать лидером в другой Суперлиги команде. «Корабелка» — это возвращение на родину. Я, как местная жительница, хотела быть частью этой команды. улыбается).
– В интервью перед началом тренировочного периода ты говорила, что молодые футболисты были к тебе недружелюбно настроены первые дни. Что скажешь о взаимоотношениях теперь?
– Получше (смеётсяЧувствую себя комфортнее. Поэтому говорю: хорошо, что сыграли на турнире во Вьетнаме. Сейчас после небольшой паузы будет полегче, и не будем чувствовать себя чужими друг другу. Думаю, будет легче и мне, и девочкам. Хотя девчонкам в принципе нормально, потому что большая часть коллектива осталась прежней. Новеньким немного сложнее, потому что мы ворвались в их устоявшуюся семью. Нам нужно время для адаптации.
– Вика, с твоей стороны видится эмоциональность, но вместе с тем присутствует твердый характер. И видно, что когда команда проигрывает, ты сражаешься до конца. Ты вообще ощущаешь себя лидером? Способна прикрикнуть на партнёрш по команде во время игры?
Мне приятно, что я внушаю такое мнение о себе. улыбаетсяНо взаимно всё, помогаем друг другу. После нескольких ошибок могу «поплыть», и кто-то подойдёт со словами: «Давай, Вика, соберись!» Так же поступаю я, когда вижу, что кто-нибудь забуксовал. Всё зависит от ситуации и игрока. Кому-то нужно поддержку, кому-то – немного жёстче сказать. Но в первую очередь считаю себя командным игроком: готова помочь всем, когда это необходимо.
– Какие ожидания от предстоящего сезона?
Готовлюсь к непростому сезону. В команде много молодых девушек. Это новый опыт и вызов, но у нас точно получится попасть в плей-офф. Хорошо, что взяли легионеров: это важно с точки зрения конкуренции. Даже в тренировочном процессе будет интересно, что две шестёрки равнозначны. Получится хорошая глубина скамейки с возможностью варьировать состав. Первая часть сезона скорее втягивающая. Думаю, справимся.
Про эмоции и мечты
– Вы говорили, что вам нравится снимать видео. А сами любите сниматься или предпочитаете оставаться за кадром? Откуда такое увлечение?
В прошлом году в Туле у меня состоялся первый опыт — «День с Викой Бобровой». Целые сутки я снимала всё для канала «Тулицы». Загорелась этим делом, потому что хотела показать болельщикам как можно больше всего! Ведь им интересно, чем и как живёт команда. Поэтому призываю всех спортсменов больше снимать. После этого многие просили меня завести свой канал, потому что получилось эмоционально и с юмором. Завела. И что вы думаете? Активно я его не веду ( смеётсяВ таком количестве фотографий я не нуждаюсь, обычно отправляю максимум две. Однако буду рада сняться, если клуб пожелает. Этот метод позволяет отлично направлять свою энергию.
Ты такая активная только на баскетбольном поле, или и в обычной жизни?
Тянусь к этому. В жизни бывают моменты, когда хочется уйти от всего и просто побыть, переживая эмоции. Но в основном — да, я эмоциональна, как шторм.
– Как не переусердствовать с эмоциями на площадке?
Перехлёст однозначно вредит мне. Я перегораю, начинаются ошибки, и мне нужно время, чтобы выдохнуть и снова сосредоточиться на игре. В сезоне это происходило обычно против Эбрар Каракурт. Она очень эмоциональна, и я отвечала на её эмоции таким же темпераментом.
– Я увидела у тебя фото в социальных сетях с мотивами из «Гарри Поттера». Если бы у тебя была волшебная палочка, что бы ты пожелала?
Если быть точным, то я всегда желала иметь метлу и уметь летать. улыбается). А вот волшебная палочка (задумаласьВозможно, это связано с отцом. Хотелось бы его увидеть. Произошла утрата, поэтому хотелось бы просто с ним поговорить. Но что-то мы сейчас о грустном. Думаю, убрала бы квартиру одним заклинанием. Взмах палочки – и чистота. улыбается).
Какие мечты и цели преследует Виктория Боро́ва?
Всё зависит от времени. Спроси меня пять лет назад, выступала ли бы я за российскую команду на международном турнире? Я даже такого себе представить не могла! Для меня это было невозможным. То же самое было с игрой в Суперлиге. А потом – вдруг, и я уже в составе.
Сейчас мечтаю выиграть чемпионат России. У меня уже есть бронза. В целом, я скорее реалист. Мне нравятся постепенные шаги к осуществлению желаний. Так и поступлю.