Одна из главных проблем «Золотого мяча» — отсутствие интриги. За последние пятнадцать лет ни разу не было такого, чтобы зрители перед церемонией не знали, кому достанется награда. Часто прошедший сезон или календарный год не оставляет подобных вопросов: кто-то точно отыграл на уровне, позволяющем считаться единственным претендентом.
В этом году ситуация немного другая. Подобное случалось ранее, но реже, чем описано выше. К концу лета образовалась тройка претендентов — Винисиус, Родри и Джуд БеллингемК сожалению, европейские СМИ, в частности Marca, обломали болельщиков и лишили смысла споры о потенциальном победителе.
Крайне правдоподобный инсайд из Испании гласит: лучшим футболистом мира признают Винисиуса. Если верить сообщениям журналистов, бразильцу уже сообщили об этом триумфе, а компания Nike сделала для него специальные золотые бутсы, в которых вингер будет играть после получения премии. В промах такого издания верится с огромным трудом, поэтому если Вини займет место ниже первого, то это будет большая сенсация.
Допустим, что Marca права. Споры о вершине окончены, но запущены новые — заслужил ли седьмой номер «Реала» приз? Дискуссии получаются даже горячее. Дело в неоднозначном имидже игрока, который часто ведет себя ярко и провокационно, вызывая разные эмоции у публики — ненависть и отвращение в том числе.
Давайте сухо, пока не приплетая Родри и Джуда, оценим сезон Винисиуса и попробуем ответить на вопрос из предыдущего абзаца. Лучший отрезок пришелся уже на 2024 год. Объяснение элементарное: с августа до конца 2023 года бразилец из-за двух травм пропустил четырнадцать матчей. Или 75 дней — больше, чем за всю карьеру до этого. Мучало бедро, сначала Вини вылетел на месяц. Вернулся, продержался тринадцать матчей за Мадрид и сборную — и снова лазарет, теперь на полтора месяца. К тому моменту на счету футболиста было шесть голов и четыре ассиста.
После окончательного возвращения в строй пошёл результат. Закончил вингер с показателем в 39 баллов по «гол + пас». С одной стороны, это 19-е место среди всех обладателей «Золотого мяча» с 2000 года. Меньше только у Кака (36), Недведа (29), Роналдо (26) и двух гораздо менее нацеленных на результативные действия игроков — Модрича (14) и Каннаваро (4). С другой — главные свершения Винисиуса имели определяющее значение в походе «Реала» за трофеями.
У него 4+1 результативных действия против «Барсы», 1+2 против «Жироны». Он занял второе место в Лиге чемпионов по голам и стал лучшим ассистентом, а еще был признан лучшим игроком розыгрыша. Винисиус совершил больше всех голевых действий в плей-офф турнира и чаще всех проходил соперников на дриблинге.
Если говорить об ЛЧ конкретнее, южноамериканец дважды ассистировал в четвертьфинале против «Сити» и дважды забил «Баварии» в полуфинале. К тому же, если помните, именно его коварный удар привел к ошибке Нойера, после которой счет по сумме двух встреч сравнял Хоселу. Итог: приз лучшему игроку обоих матчей с Мюнхеном. А ведь был еще второй в карьере гол в финале Лиги чемпионов и хет-трик в финале Суперкубка Испании. В классико! Копа для Бразилии сложилась неудачно, но и там больше будущего владельца «ЗМ» из соотечественников никто не наколотил.
Игра весеннего Винисиуса действительно завораживала. Казалось, этот парень способен накрутить кого угодно в матче любой степени важности. Игриво закусывался с Уокером, возил Киммиха, по-дворовому пробрасывал между в финале Лиги чемпионов. В общем, все основания для амбиций на «Золотой мяч». Тем более на Евро единоличный герой так и не проявился.
Хотя не проявился ли? Время пробежало мимо конкурентов. MVP чемпионата Европы признали Родри. Это удивительный футболист запредельного уровня, вопросов нет. Но в «Сити» от него зависит чуть больше, чем в сборной, а финал против Англии был выигран по сути вообще без его участия. И все равно — планка, которую держит опорник, позволяет рассчитывать на победу. Кстати, позиция Родри в контексте темы совсем ему не помогает — опорные полузащитники крайне редко претендуют на «Золотые мячи».
С Джудом произошло почти то же, что и с Винисиусом. Беллингем роскошно провел половину сезона, но первую. До самых решающих стадий Лиги чемпионов именно он считался номером один в числе кандидатов, но феерия одноклубника весной скинула англичанина пониже. Лучше всего запоминается последнее, а здесь оно правда важнее, потому что как раз в конце выигрываются титулы. Ну и он на самом деле посерел после зимы — всего три гола за «Реал».
Безусловно, в теоретическом «Золотом мяче» бразильца есть след повестки дня. Но заслужил ли он выиграть? Да. Влияние на игру команды колоссальное. Важнейших голевых действий много. Эстетически прекрасен. Проблема в том, что и Родри заслужил. И Беллингем, кажется, тоже. Вот «Золотую бутсу» можно поделить и вручить нескольким людям, там объективные данные. Забили поровну — получили оба. С «Золотым мячом» не так, все слишком неосязаемо.
Многие эксперты и фанаты жалуются на падение среднего качества исполнителей, якобы нынешние топы относительно звезд прошлого — ничто. Если так, это точно не проблема Винисиуса, Родри, Джуда и остальных. Из тех, что были в сезоне-2023/24, лучшие именно они. А конкретно бразилец — самый яркий и эффективный на решающих этапах.
2 октября, 22:00. Стадион Пьер-Маруа (Гранд Стэд Лил Метрополь) (Лилль).
Лилль
Реал