Итальянская биатлонистка Доротея Вирер, одна из самых титулованных спортсменок своего вида в последние годы, пропустила значительную часть текущего сезона и ближайшее время продолжать выступления не сможет. 33-летняя спортсменка, двукратная обладательница Большого хрустального глобуса, ранее демонстрировала высокие результаты, но теперь вызывает опасения своими проблемами на трассе.
В нынешнем сезоне Доротее не везет больше всего за всю карьеру.
Следующая зимняя Олимпиада пройдет в Милане, поэтому многие итальянские ветераны до сих пор остаются в спорте. В фигурном катании это Маттео Гуаризе и Шарлен Гиньяр с Марко Фаббри, в биатлоне — прежде всего Доротея Вирер. 32 года не критический возраст, и Вирер могла бы продолжать заниматься биатлоном и без перспективы участия в домашних Играх. Тем более что после Пекина-2022 она словно обрела второе дыхание: три личные победы и второе место в общем рейтинге — неплохая заявка на новый олимпийский цикл. Только вот старт следующего года явно не задался. В плюс Вирер может записать себе пока что только серебро и бронзу в микст-эстафетах. Лучшая личная гонка — 14-е место в гонке преследования в Эстерсунде.
Неблагополучие Доротеи повлияло на её результаты. Итальянка пропустила несколько гонок на этапе Кубка мира в Ленцерхайде, а в январе – этапы в Оберхофе и Рупольдинге целиком. После этого она снялась с масс-старта в Антхольце, объяснив, что ей нужно время на восстановление. «Раньше я болела по одному разу за сезон, но так часто, как сейчас, не было никогда. После предсезонных сборов я болела уже четыре раза», — рассказала Вирер порталу NRK. Впервые болельщики заподозрили что-то неладное в декабре, когда спортсменка выкладывала фото с кислородной маской в соцсетях. «Это было после того, как я заболела гриппом, пришлось воспользоваться лекарствами. У меня давило в груди, и бежать в Хохфильцене было невозможно», — объяснила она необходимость такого лечения.
Чтобы добиться успеха на Чемпионате Мира, Виреру стоит пропустить несколько соревнований.
Теперь непонятно, увидим ли мы до конца сезона Вирер вообще. Про гонки Кубка мира Доротея ничего не говорит. «Сейчас моя цель — больше не болеть. Надеюсь, мне это удастся. И я хочу как можно лучше подготовиться к чемпионату мира. Посмотрим, чем это обернется. Я не машина и должна бережно относиться к организму», — продолжает биатлонистка. Ее удивляет, что болезни не отступают после того, как ушли симптомы. Она подозревает самое неприятное: возможно, организм уже не выдерживает нагрузки в прежнем объеме. На этом фоне девушка получает ослабленный иммунитет, а вместе с ним и весь букет сезонных ОРВИ. Чем конкретно болела Вирер, непонятно: с ее слов, сначала у нее был жар, но потом она чувствовала себя плохо и без высокой температуры.
Может быть гриппом или новыми вариантами коронавируса, но ни один из вариантов не улучшает ситуацию. До чемпионата мира две недели. Хватит ли этого для возвращения в форму? Сейчас она едва ли лучшая за всю взрослую карьеру. С сезона-2013/14 Вирер всегда хотя бы раз побеждала в личной гонке, а тут даже не поднималась на пьедестал. Порой создавалось ощущение, что для Доротеи героизм просто добраться до финиша. Однако эксперт NRK Торгейр Бьорн предлагает не списывать Вирер раньше времени. «Ей нужно привести себя в порядок и грамотно распределить силы. Но я верю в опыт этой спортсменки — она ещё покажет», — считает Бьорн.
Последние выступления Доротеи в её пользу. В Антерсельве девушка отлично продемонстрировала себя на этапе смешанной эстафеты, так что она ещё способна удивлять зрителей. Программа чемпионата мира по биатлону очень насыщена, и Вирер может не успеть выступить во всех гонках в Нове-Место. Торгейр предполагает, что Доротея сконцентрируется на ключевых для себя соревнованиях и может отказаться от индивидуалики или преследования, если спринт пройдёт неудачно. Многие беспокоятся о дальнейших перспективах биатлонистки. Ей скоро исполнится 34 года, а к завершению миланской Олимпиады Вирер будет ждать своего 36-летия. Если же до 2026 года не произойдет чего-то экстраординарного, она карьеру не завершит. Ведь слишком многое стоит на кону — как минимум в эстафетах Италия сможет дома добиться многого.