Визовые трудности и карьера Шамиля Гамзатова

Воин стремится к новым трудностям.

Май подходит к концу, но смешанные единоборства продолжают активность. 31 мая в Екатеринбурге пройдет крупный турнир RCC 22, где главным событием станет бой… Александр Шлеменко и Владислав Ковалёв. В соглавном событии вечера Иван Штырков Перед взвешиванием подкрепили беседой с Шамилем Гамзатовым — опытным бойцом с зарубежным опытом выступлений.

— Как самочувствие, как идёт процесс снижения веса? Интервью было записано накануне взвешивания.
Я ещё не начинал соревнование по весу, просто держался диеты. Сегодня перед сном будем «искушать» свою судьбу. Надеюсь, утром не придется догонять результат. Ночью полностью добьемся цели. Точный остаток неизвестен, в номере весы неуч. Впрочем, это обычная практика.

Были ли у вас ранее проблемы со здоровьем из-за стремления к определённому весу?
Это было раньше, когда выступал в категории до 84 килограммов. Тогда ещё были любительские выступления: иногда приходилось быстро снижать вес и ехать на соревнования сразу после турнира. Не секрет, что при выступлениях за силовые структуры в любителях могут в любой момент позвать на соревнования. Сейчас не приходится так часто гонять вес, тем более сменил весовую категорию. Теперь могу комфортно подбирать вес.

Не считаю, что борьба с лишним весом для меня проблема. Не люблю сам процесс. Если в межсезонье соперник весит даже больше меня, зачем друг другу мешать весогонкой? Можно выйти в весе побольше и показать лучшие кондиции. Конечно, и в бою со Штырковым хотелось бы чуть больший лимит, килограммов 98-100, но имеем то, что имеем. Надо показать 95 на весах, значит, ночью будем стараться максимально снизить вес.

— Вы одержали трудную победу в последнем матче, остановив череду из трёх поражений. Это оказывало психологическое давление?
В каждом бою я выхожу с уверенностью в победе, но восстановление после них бывает разным. У кого-то всё проходит гладко, у кого-то возникают недочёты и обстоятельства. Свой предпоследний бой был неудачным: плохо себя чувствовал уже на весогонке, пару килограммов терял словно 6-7. Ночью была температура. Такие нюансы обычно не обсуждаются в СМИ.

Все – бойцы, стремятся к победе, атмосфера всегда особенная. Заработать можно, но при поражении сумма меньше, это никто не желает. Мотивация постоянна. Каждый бой – шанс проявить лучшие качества.

— Вызывается ли ваш боевой псевдоним Умар на некоторых сайтах о боях? Ошибка это, наверное?
Я считаю, что иностранные корреспонденты или допустили оплошность, или шутили. Возможно, приняли за кого-то с таким же именем. Вероятнее всего, это обычная случайность.

— Раз мы перешли к зарубежным темам. Скучаете по UFCНе ощущаете ли вы, что не смогли раскрыть весь свой потенциал?
Да, конечно. Обидно, что всё так получилось. Хотелось как можно больше боёв, войти в топ. Но получилось так. С визой было дело, всё портила. Тогда ещё особо не было турниров в Абу-Даби, куда можно без визы поехать. В Европу тогда тоже почему-то не пускали, а в Америке вообще: проверки постоянные, запросы дополнительной информации — не давали приехать. Манифестовали, как есть испортили карьеру, можно сказать. Полтора года надеялся, что дадут визу, приходилось постоянно быть в форме. Очень тяжело быть постоянно в тренировочном лагере, ждать, что вот-вот получишь визу.

Даже поражение от Михала Олексейчука как произошло? Два года готовился к бою: турнир в Абу-Даби появился – сразу туда поставили. Надо было немного притормозить, отдохнуть пару недель. Но уже не хотел сбавлять, ведь долгожданный бой на горизонте. Стал сильнее тренироваться, а в итоге порвал приводящую паховую мышцу. А это такая травма, которая ещё два-три года чувствуется потом. Первый месяц подготовки вообще сидя фактически бил по лапам, ходить нормально не мог. Вот эти визы, провалы, обломы – карьера и надломилась.

В России тоже комфортно драться. Не обязательно сразу ехать в Америку. Можно сначала добиться успеха здесь, Америка не пропустит тебя, если ты будешь выигрывать много боёв. Твой контракт всегда найдёт тебя. Например, Шары Буллета. Менеджеры ищут таких бойцов и предлагают контракты.

Если бы можно было вернуться назад во времени, то не дождались бы мы два года?
— Нет, разумеется. После возникновения первых трудностей с визой я бы моментально порвал договор. Записался бы в АСА, может быть, ещё где-то — вариантов хватало. PFL Надо вернуться туда. Мой знакомый Магомед Магомедкеримов также сталкивался с подобными трудностями, но лига ему помогла. Там участвовал какой-то сенатор и простым решением разрешил вопрос: бойцам выдали визы.

Вообще, PFLПока не купили, это была лига, которую можно было сравнить с семьёй. Там хорошо относились не только к бойцам, но и ко всем остальным. Первые турниры… PFL Проходили с большим успехом и поражали продуманностью деталей. Даже по сравнению с некоторыми турнирами UFC это выглядело более профессионально.

Какое ваше мнение о вашем текущем противнике Иване Штыркове?
— Видел его поединки. Кто-то может утверждать, что Иван утомляется после первого раунда, но я так не считаю. Он опасен до конца, не наблюдаю слабых мест. Штырков всегда сохраняет энергию, даже если кажется, что он устал. Если с ним расслабиться, удар прилетит. С каждым годом Иван прогрессирует: ранее где-то в боях не блистает, а сейчас и борьбу демонстрирует неплохо. Будет шахматная партия.

Возможно, нас ждёт не одно сражение. Реванш, серия поединков. Не стоит прятаться друг от друга. Надо показать хороший бой, возможно, раскроем ещё один поединок. Если одержу победу, точно соглашусь на реванш. Понятно, что нужно будет рассмотреть условия, это стандартная практика.

— Что думаете по бою Шлеменко и Белаза?
Шлем — легенда в мире нашего ММА. С ним всегда интересны и зрелищны бои. Надеюсь, увижу поединок лично.

Честно говоря, Белаза я особо не знаю, как бои проводит. Если зарубятся в стойке, будет классный поединок. До конца драться не будут, кого-то удосрочат. А в этом у Шлеменко очень большой опыт. Если бой пройдёт в стойке, Шлем точно его заберёт.

— Хотелось бы встретиться с победителем боя?
— С Шлеменко хотел бы побороться в весе около 95 кг, если он согласится. Мне кажется, это было бы интересно. Сейчас вешу обычно около 101-102 кг. Не думаю, что для Шлеменко это будет проблемой. Другое дело, если бы я в межсезонье весил килограммов 110. Тем более у Александра есть опыт боёв категорией выше. Было бы очень хорошо, если бы Шлеменко согласился на такой бой. Конечно, он может воспринять это как неуважение. Но и я не новичок: у меня есть какие-то регалии, дрался в больших организациях.

Ваше мнение о переходе Ислама Махачева в полусредний вес и предстоящем поединке против Джека Делла Маддалены?
С Махачевым когда-то тренировался. Спартак проводили. У Ислама очень сильный удар, думаю, в 77 кг станет ещё сильнее. Важно как в этом весе Махачев будет держать удар. Если сразу переведёт Делла Маддалену, шансов у того не будет.

Может кто-то утверждать, что Махачев был слишком крупным для лёгкого веса и там действовал за счёт силы. Но нельзя забывать, что на взвешивании теряется так же, как приобретается. В новом весе Ислам будет намного свежее, сильнее поверит в свою ударку, потому что мощь станет новой — может срубить соперника. Поэтому я в этом бою отдаю предпочтение Махачеву, примерно 70 на 30.

Знаете ли вы Джона Джонса? Что думаете о том, что он задерживает весь тяжелый дивизион?
— По-хорошему, его нужно лишить пояса. Но UFC Это большое шоу, медиамашина. Всегда стараются давать что-то значимое, поэтому и не лишают Джонса пояса. Хотя уже петиции о лишении пояса набирают по 100 тысяч подписей. С Аспиналлом он не хочет драться, а с кем ещё? Там тяжеловесы друг друга перебили все.

Волков неплохо боксирует сейчас, но у него много поражений, а Джонсу ни разу не удавалось проиграть. Волкому Джонса не дадут, ведь Джонс — ценный боец, его не отдадут просто так. Мне кажется, пора развивать новых звёзд.

Представим реванш Аспиналла и Волкова. Волкова необходимо серьёзно подготовить. Он набрал мышечную массу, лучше защищается в борьбе, освоил применение массы в грэпплинге. Но потерял главное преимущество — скорость, особенно в джебе. Поэтому со скоростным Аспиналлом будет сложно. Павлович тоже Аспиналлу по скорости уступил, ведь по мощи Сергею нет равных. Волкова нужно вернуться к истокам: скорость, удары ногами, не допускать сокращения дистанции. В таком стиле он может победить Аспиналла.

— Кто величайший российский боец ММА в истории?
— Конечно, на первом месте Фёдор ЕмельяненкоОн пионер, доказал, что в смешанных боевых искусствах возможно достичь больших успехов. Десять лет он оставался непобеждённым!

Затем добавлю Хабиба, поскольку у него остаётся статус непобежденного чемпиона. UFCЗатем Махачев, далее другие бойцы, например, Олег Тактаров побеждал в Гран-при. UFCВ каждой исторической эпохе появлялись выдающиеся воины.