Сотрудницы пресс-службы WTA сообщили: после парных матчей для обязательного интервью нужно направлять запрос обеим теннисисткам. Мне это на руку, ведь интервью после парного матча — особенный жанр. Одна из самых прекрасных его частей — наблюдать, как участницы общаются друг с другом, смеются, подшучивают и реагируют на слова напарниц. Когда молодыми, непосредственными и позитивными, как Мирра Андреева и Диана Шнайдер, все просто не может быть без веселья!
В прошлом году эта пара неожиданно для всех добралась до финала Олимпиады в Париже и проиграла там только в трехсетовом матче. За пару недель этого турнира все болельщики полюбили их как настоящие героини. Взглянуть на возраст этих девушек – пятнадцать лет меньше, чем мне одному, – немного страшно. Но о таких вещах лучше говорить недолго! В прошлом году осенью провели беседу с Дианой отдельно. С Миррой беседу вел в Майами, а разговор с шестой и 13-й ракетками мира сейчас предстоит прочитать вам. Как хочется, наблюдая за ними на корте и слушая их за его пределами, чтобы у всех сложилось хорошо — как в одиночном, так и в парном разряде!
Андреева поражает отвага игры Шнайдера.
Вы впервые выступаете в паре на Олимпиаде в Париже, ни разу не потренировавшись до турнира, и сразу завоевали серебро. За ним последовали титул в Брисбене и полуфинал Australian Open. Теперь будете играть вместе на всех турнирах «Большого шлема» и «тысячниках»?
Шнайдер: В этом году решили выступать совместно во всех «Больших шлемах» и «Мастерсах». (Андреева кивает.) Подождём и разберёмся. Давайте поболтаем.
Будете ли принимать участие в Олимпийских играх-2028 в Лос-Анджелесе в дуэте?
Шнайдер: — До нее еще очень далеко! (Обе смеются.)
— за это время, прошедшее с Парижа, вы стали подружками? Можно ли быть друзьями, выступая вместе, и делиться ли вам теперь чем-то тайным?
Андреева: — Да, скорее всего. Обе мы достаточно откровенны, но с незнакомыми людьми о чём-то тайном не говорим. Но думаю, Диане уже можно рассказать. Впрочем, я уже много ей поведала!
Шнайдер: Согласна полностью. Начинать всегда непросто, особенно при таком стремительном старте — с Олимпиады, с этим давлением. Но когда стали больше взаимодействовать, поняла, что у нас много общего: взгляд на вещи, юмор — всё похожее. Общаться легко.
— Не потеряли, надеюсь, билеты в Диснейленд, которые вам подарили на Олимпиаде коллеги из «СЭ». Вы не успели ими воспользоваться, но действуют еще целый год.
Андреева: — Моя мама отвечает за всё. Всё сохранила, разумеется!
Шнайдер: — Я тоже!
АндрееваВместе сходить на «Ролан Гаррос» бы хотелось. Со временем станет непросто, но попробуем.
Шнайдер: — Было бы здорово!
Что же в каждом другом вызывает восхищение, а что, возможно, немного раздражает?
(Смеются.)
Андреева: — Какие смелые у вас вопросы! Потрясает, как Диана всегда играет без страха. Неважно, какой счёт, но я знаю: если меня чуть-чуть зажмёт, нервы будут играть — я просто оставлю мяч и уверена, что она с ним что-нибудь сделает, скорее всего забьёт. Я этому учусь, чтобы и при нервном счёте, если её чуть-чуть поджмут, тоже могла помочь. А что раздражает… Не знаю. Сложно сказать. Надо подумать.
Шнайдер: Размышляй же, пока я о тебе расскажу! Уверен, что Мирра в решающий момент сыграет отлично! В целом, когда смотрю ее одиночные матчи, всегда восхищаюсь тем, как она предвидит действия соперника. Всегда знает, куда бежать, что сделает противник. Любой мяч Мирра может вернуть на корт — и я тоже стараюсь этому научиться.
— Так надумали что-то о том, что раздражает?
Андреева: — Не придумала! Пока — ничего!
Шнайдер: — А я жду ее собаку! (Обе хохочут.) Так много говорят об этом псе, но его всё ещё нет. Похоже, что ждёт вся страна.
Андреева: — Все в процессе!
Шнайдер: — А так — нет, ничего.
— Диана, зачем ты сегодня играла без косынки? Ты же говорила, что до конца своей карьеры будешь в них играть!
Шнайдер: — А я одиночку и играю в косынке!
— Диана, смотрела финал Мирры против Арины Соболенко на Индиан-Уэллсе? Через сколько времени поздравили её с победой, и ожидали ли от неё такого — двух выигранных «тысячников» в 17 лет?
Кажется, все были одновременно в шоке и восторге. Мирра продемонстрировала такой матч, что Арина стояла в сторонке и не знала, что делать! Я уже находилась в Майами, начала тренироваться. Смотрела, когда Мирра закрыла второй сет, а потом чуть-чуть третий. Была очень рада, потому что теннис был суперуровня. Не стала поздравлять её сразу, поскольку представляла себе, что там творилось — медиа, фото… Поэтому оставила человека в покое, чтобы она немного отдохнула.
Когда Мирра станет первой ракеткой мира, Диана?
Андреева перебивает: — Тогда же, когда и она!
Шнайдер: — Да, будем стараться одновременно! (Хохочут.)
Как Леброн поздравил Мирру по её планом.
— Диана, ты мне осенью говорила, что после Олимпиады приглашали тебя на футбол, на матч «Акрона» из Самарской области. Какие ещё виды спорта, кроме тенниса, вас интересуют? И какие личности в них вам нравятся?
Шнайдер: Сейчас болею за «Акрон», потому что это здорово. В Жигулевске, нашем маленьком городе, где «Акрон» играл до выхода в РПЛ… Прим. И.Р.Сначала появился парень, а потом целый футбольный клуб, добившийся успеха в премьер-лиге.
Не особо интересуюсь игровыми видами спорта, но с большим удовольствием смотрю фигурное катание.
Следила за Олимпиадой в Пекине и осталась в восторге от выступлений наших фигуристок. Адреналин подскакивает, переживаю! Вот так: теннис, «Акрон», фигурное катание.
Андреева: — С фигурным катанием согласна. Также очень волновалась, когда Олимпиаду отменяли. Мама тоже его очень любит смотреть, поэтому мы с ней переживали вместе. Иногда ещё смотрю хоккей, потому что папа его любит. Если честно, никаких команд не знаю. Но когда включает телевизор, спрашиваю: «Ты за кого — за белых или за чёрных?» Отвечает: «За чёрных». — «Тогда я тоже за чёрных!»
Среди спортивных игр мне нравится баскетбол, «Лос-Анджелес Лейкерс» — моя любимая команда. Никогда не была на матчах НБА, но мечтаю попасть хотя бы раз. Знаю, что теннисисты и теннисистки часто ходят на баскетбольные игры. Возможно, игрокам выдают билеты. Если у меня появится время, может быть, схожу в какой-нибудь день. Но всё очень сложно!
Шнайдер: Если будешь позвать, то и меня возьми!
Андреева: — Хорошо! (Хохочут.)
— По поводу «Лейкерс» ничего удивительного нет. Вас лично Леброн Джеймс поздравил с победой на Индиан-Уэллсе!
В действительности я много говорила о нем везде, надеясь, что обратит внимание и поздравит, напишет что-нибудь. (Шнайдер смеётся.) Не помню, кто скинул мне фотографию, что в сторис опубликовано поздравление. Увидела — сразу всем отправила: вы видели, видели?! Мой план сработал!
— Есть ли спортсмены, с которыми вам хотелось бы поговорить, провести время за ужином, узнать о многом?
Андреева: Хочу поужинать с Федерером и Надалем. Джоковича вижу каждый день, он все еще играет. Про него в курсе. А у Роджера и Рафы много вопросов накопилось.
Шнайдер: — Только матч посмотрела. Есть фото!
Андреева: — Я на корте ничего не увидела. Мне было бы здорово пойти вместе с кем-нибудь пообедать.
Шнайдер: Также включила бы Мирру Штеффи Граф и Андре Агасси. Семейная пара.
— Диана, вспоминая «Акрон», мне хочется узнать: ты знакома с Артемом Дзюбой?
Шнайдер: — Конечно же! С поздравлениями по поводу рекорда присылала ему видео! В теме разбираюсь!
Мирра немного смущённо спросила подругу: «А за «Акрон» он играет?» — «Да». — «А я думала — за «Спартак»! (Обе хохочут.)
В номере своего парижского отеля Мирра расплакалась после финала.
— Когда Диана расплакалась после финала Олимпиады, вы, Мирра, ее утешали: «Нам еще на награждение выходить, нужно хорошо выглядеть!» Как вам удаётся сохранять такое спокойствие — и на корте, и вне его? Это у вас изначально заложено?
Андреева: Слава Богу, раньше не было камер, и никто ничего не снимал. На корте происходили ужасные события, особенно в важных моментах. На Олимпиаде Диана плакала, и я подумала: «Главное — мне не заплакать!». Если бы мы обе разрыдались, то уже не остановились бы. Рыдали бы на награждении. Поэтому из последних сил пыталась себя держать, как-то шутить, чтобы и ее развеселить. Вроде получилось. Фотографии получились очень даже хорошие!
Я завершила свою работу. Честно говоря, придя в номер, вся накопившаяся усталость дала о себе знать — я расплакалась. Сидела в темноте и минут десять плакала. Но сейчас воспоминания об Олимпиаде самые замечательные. Самые яркие!
— Чего бы вам хотелось самому себе и друг другу?
Шнайдер: Хочу, чтобы мы с вами победили в «Шлеме» в этом году как пара.
Андреева: — Давай, давай! И желаю нам долгой и здоровой карьеры.
Шнайдер: — Согласна!
В конце беседы мы сняли короткое видео с пожеланиями Мирры и Дианы Александру Овечкину превзойти рекорд Уэйна Гретцки. Поначалу участницы немного репетировали, планируя произнести всё хором, но в итоге разделили роли.
Андреева: — Здравствуйте, Александр! Мы желаем вам…
Шнайдер: — …Побить рекорд Гретцки!
Хором: — Мы в вас верим!
Шнайдер: — У вас все получится!
Андреева: — Вау!
Обе одновременно вытянули вверх указательные пальцы и опять засмеялись. Какая восхитительная юность!