— А где вообще моя жена? — спросил мужчина, войдя на стадион. К началу игры вокруг арена была суматоха, даже небольшая давка. Такая же картина и в амфитеатре парка рядом с аренкой. Публика стала заходить в 14:30, а уже через 25 минут вход перекрыли из-за отсутствия мест. Снаружи оставалось не меньше людей, чем внутри. На фото — один из трёх входов в амфитеатр, и это за час с лишним до матча.
Обходя стадион, впечатляет количество атрибутики других клубов. Парень с рюкзаком «Ростова», фанат в майке «Алании», обёрнутый во флаг «Краснодара» — вот примеры. Говорит, что приехал с друзьями на нескольких машинах: «Мы такие люди, что можем порадоваться за другой клуб и другой регион. Тем более на воротах стоит наш земляк – Станислав Агкацев».
Союзник сообщил о просьбах билетов от болельщиков из разных уголков страны, даже с восточного побережья. На стадионе присутствовали тридцать три тысячи зрителей, однако вместимость арены позволяла разместить шестьдесят шесть или девяносто девять тысяч человек – при таком раскладе число фанатов было бы ещё больше. Особенно это заметно в солнечный день: светливо и ясно видно всё вокруг.
Шум во время выхода футболистов на поле был такой сильный, что до мурашек пробегал. Казалось, энергия переходила с трибун на поле. «Краснодар» начал матч двумя фолами уже на первой минуте. Закономерно – большинство фотографов пошли за ворота «Динамо». К концу первого тайма голов в Краснодаре не было, а новости о дубле Мостового в Санкт-Петербурге быстро распространялись.
В перерыве ощущался скорее страх, чем уверенность. Болельщики обменивались нервными взглядами: «Неужели упустим такой шанс?». Мой сосед на трибуне от волнения натурально трясся ногами. И при 0:0, и при 1:0. Только после второго гола стало понятно, что «Краснодар» своего не упустит. Гости имели мало моментов, но при 1:0 любой удар мог сорвать чемпионство. Нгамалё чуть-чуть не замкнул на дальней штанге.
Встреча завершилась празднованием. Игроки «Краснодара» своими жестами заводили фанатов. Сперцян забил третий – трибуны взревели, хотя гол не засчитали. Затем он реализовал пенальти, этот мяч уже никто не мог отменить. На эмоциях на поле выбежали несколько болельщиков, однако вернули их на трибуну. Повезло, что не забрали в отделение полиции, что случается почти всегда в таких случаях. Но тут особая атмосфера, простили.
Финальный свисток. Тридцать три тысячи зрителей на стадионе словно жили этим днём. Эмоции проявлялись по-разному: кто-то кричал, кто-то плакал, а кто-то молча наблюдал за происходящим, будто боясь спугнуть что-то.
Затем всё прошло по стандартной схеме: «Мы — чемпионы», награждение, круг почёта, тренер подымал игроков. Мурад Мусаев ответил на мой вопрос о количестве пива для игроков сегодня: «Без ограничений». Тормена сказал, что намерена пить до тех пор, пока не упадет. Хотя самый яркий момент торжества – иной.
Перед церемонией награждения на поле появился владелец «Краснодара». Он стоял на бровке – и с трибун раздался возглас: «Га-лиц-кий! Га-лиц-кий!» Интересно, что на трибунах были баннеры не только с просьбой подарить футболку, но и с благодарностью владельцу клуба. Такое редко встречается. Все ожидали от Галицкого каких-то слов в такой особенный момент. На него были направлены десятки камер. А он лишь указывал рукой на команду и говорил, чтобы снимали футболистов, а не его. Так и не ответил на вопросы журналистов. Лишь бросил: «Ребята, мне слишком много внимания». И после этого снова указал на игроков.
Действительно, все слишком часто отождествляют клуб с его владельцем. Это замечаю и я как журналист. Мы стараемся избегать повторов слова «Клуб». Если в первой фразе написали «Краснодар», то во второй будет «клуб Галицкого». В подобных случаях, чтобы избежать повтора, пишем «команда Семака», «команда Станковича», «команда Николича»… «Краснодар» уникален тем, что клуб полностью создал наш современник. Он же построил, возможно, лучшую арену в России.
Клуб давно перестал быть лишь проектом Галицкого. Прожив в Краснодаре весь день победы, познакомившись с многими людьми, понимаешь: эта команда – общественная ценность. Потому на решающий матч съезжаются болельщики из разных городов. Практически все ждали этого титула, кроме жителей Петербурга. Раньше, когда «Краснодар» играл на чужих стадионах, и пустых секций было больше – тогда возможно это был просто клуб Галицкого. Теперь, с заполненной до отказа ареной и чемпионством – это гордость страны.
Гордость столь очевидна, что дописывать репортаж приходится под песни болельщиков, салют над стадионом и непрерывные крики с верхних этажей дома.