Внутренняя борьба в русском биатлоне.

Почему Фуркад объясняется за провал на чемпионате мира, а Логинов не держит своих обещаний.

Мы сами создаём проблемы российскому биатлону, причиняя ему больше вреда, чем внешние противники. Нужно сократить дебоши в стране. Эта ситуация длится уже очень долгое время. Владимира Драчева. С которыми сложно спорить.

Поиск врагов – примечательная черта российской культуры. Сначала крутимся, как в клетке, обвиняя во всех бедах «западных партнеров». Когда этого мало, начинаем пожирать друг друга. Болельщики, тренеры, спортсмены, журналисты – все становятся мишенью. Это ужасно.

Внутренние битвы

В России гражданской тренерами-война уже длится долго. Люди, которые раньше работали в сборной, публично осуждают нынешних руководителей. Этика корпоративного поведения оставляет желать лучшего. Четырехкратный олимпийский чемпион традиционно возглавляет все. Александр ТихоновКоторый всем известен и предостерегает от грядущих бедствий.

В текущем сезоне разногласия внутри команды дошли до небывалых пределов. Главный тренер… Анатолий Хованцев Тренер Евгений Гараничев через прессу ведет конфликт с председателем тренерского совета и своим личным тренером Максимом Кугаевским. Из-за конфликта иногда страдает сам спортсмен.

Пример отсутствия нормальной коммуникации — случай с Антоном Бабиковым в Хохфильцене. Его обвинили в отказе бежать эстафету, президент СБР Владимир Драчев даже пригрозил, что после такого биатлониста не будет в сборной до конца года. Выяснилось, что Бабиков ничего не отказывался – просто возник классический случай «сломанного телефона». В итоге проигрыши получили все.

Необходимо признать, что Хованцеву и Драчеву поступает много критики. По логике, их следовало бы поддержать хотя бы на начальном этапе, тем более, что есть результат: в сборной появились новые имена, а на чемпионате мира завоевано сразу три медали – впервые с 2011 года. Впрочем, сейчас люди озлоблены. Одно неверное решение – и на человека тут же обрушивается негатив. Как рассказала Евгения Павлова, неприятности получают даже родители.

Нехватка профессионализма

Не стоит только хвалить наш биатлон, переходить на личности – это лишнее. Здоровая критика никогда никому не мешала. СБР точно есть куда стремиться. Российской биатлонной сборной не хватает банального профессионализма. Все силы уходят на внутренние разборки?

Визовые трудности с въездом в Америку, запрет на ввоз оружия туда же, задержка старта, привоз спортсмена на чемпионат Европы, которого даже не заявили – эти ситуации схожи по своему характеру. Спортсмены из Казахстана поделились еще одной историей. В то время как большинство команд полетит чартером из Эстерсунда в Осло для заключительного этапа Кубка мира, наша сборная будет ехать до Норвегии на машинах. Российская сторона узнала о возможности прямого перелета слишком поздно. Необходимая оплата удобного трансфера была необходима еще в ноябре.

В сфере взаимодействия с прессой у нас всё ещё господствует уровень каменного века, чьи последствия ощутимы в полной мере. Например, тренеры сборной легко обвиняют коллег, подопечных и болельщиков, а когда их высказывания публикуются – отказываются от слов и утверждают, что были перевраны. Это напоминает детский сад.

Анатолий Хованцев во время чемпионата мира часто критиковал СМИ, которые передавали его высказывания. По его словам, если бы писали то, что он говорил без записей, люди были бы в шоке. Даже на прямых цитатах главный тренер обижался и утверждал, что его неправильно поняли. С каждым повторением этой фразы он сам всё больше верил в это объяснение, хотя никогда не указывал, что именно было написано неточно.

Спортсмены считают, что никому и ничего не должны. В том числе объяснять что-то после гонок. Для них пройти мимо всех в микст-зоне – абсолютная норма. Это касается лишь двух стран: России и Украины. Что показательно, и там, и там атлеты находятся на полном гособеспечении. Искать спонсоров им не нужно, они живут на бюджетные деньги. «Нет настроения», «неудачная гонка была», «как-нибудь потом», «кто-то написал про меня не так», «устал» – все это достаточные причины, чтобы забить на банальный комментарий после старта. Коллегам из других стран сложно объяснить, почему наш спортсмен может не остановиться в микст-зоне. Все остальные, вне зависимости от исхода старта, делают это в обязательном порядке.

Отношение к другим с уважением приносит взаимное уважение. Это элементарно.

Пример Фуркада

Через полчаса после заключительного масс-старта грустный Мартен Фуркад находился в пресс-центре и отвечал на вопросы французских журналистов. Пришел туда сам после микст-зоны и после 24-го места в гонке, зная, что людям интересно узнать, что же с ним происходит. Впервые за 10 лет великий спортсмен остался без медали на главном старте сезона и искренне старался объяснить причины такого исхода, хотя четкого ответа на этот вопрос у него не было.

После эстафеты Мартену было сложнее всего. Французские журналисты сообщили, что пятикратному олимпийскому чемпиону досталось от болельщиков за два штрафных круга. Некоторые продолжали поддерживать его, но многие в комментариях не церемонились. Люди везде одинаковые. Фуркад, недавно герой нации – только во Франции к Рождеству раскупили более 300 тысяч экземпляров его автобиографии, – внезапно стал как промахнувшийся Акела.

Двенадцатькратный чемпион мира признал свою ответственность и пообещал исправиться.

В гостинице после финиша масс-старта мы ждали Александра Логинова три часа. Обещал же он поделиться всем после чемпионата мира. Спортсмен несколько раз проходил мимо и произносил что-то непонятное, а около 23 часов наконец сообщил: «Нет, не сегодня».

Жить дружно

В России множество людей искренне болеют за наш биатлон. Однако вместо совместной работы на общую пользу каждый стремится получить максимальную выгоду для себя – прорыва ждать не стоит. Нам недоступно пять золотых медалей, как у норвежцев, о которых после Эстерсунда говорил Драчев. Пока мы не изменим менталитет и отношение друг к другу, увидим лишь схожую картину с другой стороны.

Возможно, настало время относиться друг к другу уважительно. Не унижать Гараничева при каждом удобном случае. Тренеры – не критиковать коллег без причины. Бывшим руководителям – помогать нынешним, сохранять связи между поколениями, придерживаться общей линии. Болельщикам – не писать оскорблений спортсменам, а спортсменам помнить, что тренировки проходят не только для них, и научиться общаться с прессой.

Когда все поймут, что война между собой бессмысленна, возможно, поднимется голова – и мы увидим, что уже глубоко погружены в болото. Необходимо действовать сообща, чтобы хотя бы попытаться выбраться.

Информация о Чемпионате Мира по биатлону 2019 года: новости и обзоры.