Волейбол: от зарождения до зрелости

По случаю торжества спортсмены ответили на вопросы анкеты «СЭ».

9 февраля 1895 года считается днем рождения волейбола. В этот день в американском городе Холиок состоялся первый матч в мире. Любимой игре уже исполняется 130 лет! Перед праздником «СЭ» попросил российских волейболистов заполнить специальную анкету. Ответы на вопросы давали представители классического волейбола — доигровщик московского «Динамо» Денис Богдан и блокирующая «Динамо-Ак Барса» Ирина Королева, а также специалист пляжного волейбола и волейбола на снегу Анна Савельева.

— Что для вас значит волейбол?

Королева: В настоящее время волейбол занимает значительную часть моей жизни, около 80-90 процентов времени и мыслей.

Богдан: Благодаря татуировке «Волейбол — это моя жизнь», можно предположить, что я живу волейболом, люблю его и буду любить всю жизнь. Играю в волейбол летом — без разницы, отпуск или нет. Очень люблю играть, смотреть и всё, что связано с этим видом спорта. Это большая часть меня — точно половина.

Савельева: Это жизнь во всей своей красе: радость и печаль, взлеты и падения, удовлетворение и разочарование — весь спектр состояний, которые человек может испытать в течение жизни.

— Волейбол — единственная игра, где задача — не допустить падения мяча на площадку. Что делает этот вид спорта особенным?

Королева: Самое главное – это отсутствие постоянного контакта с мячом и возможности его использовать для исправления положения на поле, чего нет в других видах спорта.

Богдан: В хоккее можно катить шайбу, двигаться с ней. В волейболе нет такого — у тебя одно касание, нужна высокая скорость реакции. Каждое касание должно быть точным: мгновенно передача, удар или другой элемент. Вот уникальность: для быстрых решений и отработки элементов нужно время и постоянное поддержание формы.

Савельева: Волейбол отличается от других видов спорта, где играют на больших полях с большим числом участников. В волейболе компактная площадка и шесть игроков с каждой стороны позволяют применять различные тактические решения, расстановки и комбинации. Зритель, находясь в центре, может ощутить игровое разнообразие каждого спортсмена и игры в целом, не разделяя внимания по разным частям поля.

— За что вы выбрали и полюбили волейбол?

Королева: Считаю, изначально выбор сделали родители. Моя мама баскетболистка, папа — волейболист. Летом, когда проводили время на пляже, мама восхищалась игрой отца и решила, что дочка научится красиво играть в волейбол. Для нее это было просто увлечением. Осознание того, что это профессиональная работа, пришло позже, возможно, в «Уралочке».

Богдан: — За зрелищность, за то, что всегда есть победитель. Ничья — это исключение. В отличие от футбола, где бывает нулевая ничья, и болельщикам обеих команд остается грустно.

Савельева: Случайно. Это был один из кружков, куда родители меня в детстве водили. Со временем остальные кружки потеряли значение по сравнению с волейболом. В нем я была капитаном команды, всё получалось, участвовала в соревнованиях, в том числе выездных. Ты всегда находишься среди людей, которые увлечены этим делом. Ты заряжаешься от этого, от тренера, от совместной работы. Нужно учиться работать и проявлять себя в команде, чтобы быть не просто пешкой, а ферзем. Поэтому волейбол стал интереснее для меня.

В чём же секрет популярности этой игры?

Королева: Благодаря доступности волейбол можно играть независимо от роста, веса или возраста. Возможна тренировка в любых условиях: волейбольные залы, пляжные игры, игры на снегу. В летний период достаточно натянуть веревку между деревьями или столбами в любом дворе. Специальной экипировки не требуется. Один мяч для 12 человек – и игра началась. Шорты, майка, кроссовки… Даже обувь не нужна, если играете на песке. Это делает волейбол народным видом спорта, доступным каждому человеку.

Богдан: Волейбол популярен из-за доступности – во многих школах есть мяч и возможность поставить сетку. На пляжах люди часто играют, собираясь в кружок для передач. Чем больше людей участвуют, тем народнее становится вид спорта. Футбол тоже можно играть на любой улице, а вот хоккей требует более специфичных условий – ледовых площадок, которых нет везде.

Савельева: Благодаря простоте — нужно подкидывать мяч, передавая его друг другу, чтобы он не упал. Играть можно не только мячом: нужен предмет и несколько человек рядом. Тогда любую вашу игру можно назвать волейболом. Это здорово! В остальных видах спорта такого нет.

Опишите, какими чертами характера и физическими данными должен обладать настоящий волейболист.

Королева: Физическая подготовка Максима Михайлова, его страсть к волейболу и мой энтузиазм, энергия и оптимизм.

Богдан: Максим Михайлов подходит под описание идеального волейболиста.
Хорошо сложен физически, уделяет внимание своей форме. По его мускулатуре можно изучать анатомию человека. Безусловно, дисциплинированный игрок. Дисциплина важна во всех видах спорта, а волейбол не исключение.

Савельева: Это игрок с устойчивой психикой, способный демонстрировать яркие эмоции на площадке, завораживать публику даже неинициатов. Требуется нестандартное мышление: выполнение указаний тренеров и партнеров, а также способность брать ответственность в нештатных ситуациях и действовать неожиданно. Идеальный игрок владеет одинаково правой и левой рукой. Атлетичный спортсмен без лишнего веса, развитый в прыжках и беге, выносливый и способный играть при любой погоде. Справедлив и добродушен к соперникам, но не дающий им расслабляться.

Расскажите о самом запомнившимся розыгрыше, который вам довелось наблюдать. Что сделало его таким потрясающим и легендарным?

Королева: — Волейбол хорош тем, что каждый момент игры неповторим.
Запомнить и выделить какой-то конкретный момент сложно. Мне нравится наблюдать за длинными розыгрышами, где много защитных действий. Это очень красиво. Но когда ты сам в них участвуешь, то это очень тяжело.

Богдан: Не удивишь никого. Вот финал третьей партии финального матча Олимпиады в Лондоне. Сам блок Александра Волкова, что принёс перелом в игре и нашу последующую победу.

Савельева: Говорить об этом тяжело. У каждого участника пляжного волейбола даже за одну игру минимум 42 розыгрыша. Если вы играете партию 21:0, 21:0. Для меня идеальный розыгрыш — это тот, которого не было. То есть ты выходишь на подачу и делаешь эйс. В таком случае ни ты, ни твой партнер в пляжном волейболе не устаете. Вы экономите силы, а соперник расстраивается.

— В любой работе бывают любимые и нелюбимые моменты. А как насчёт волейбола?

Королева: Из любимых аспектов работы – конечно же, выходной. Но очень нравится участвовать в официальных играх, получать награды. Это придает энергии и важности работе. Тренировки – обыденность, но без них не будет побед. Игра – приятная проверка.

Богдан: Мне лично нравится играть, а разминка кажется скучной и нудной, ведь её надо делать каждый день.

Савельева: Для меня нелюбимая часть — это воскресенье, когда в понедельник утром сразу функциональная работа на тренировке. Хочется спокойно входить в работу после выходного, а тут сразу такая нагрузка, что после тренировки нет сил, и идешь спать. В целом утренние тренировки до десяти часов тяжело даются. Любимая часть волейбола — это победы, даже маленькие. Когда на тренировке нужно подать в определённую точку, и ты это делаешь. Или когда долго к чему-то идешь, и всё получается. Когда выигрываешь — эмоции зашкаливают, болельщики скандируют твою фамилию, весь стадион аплодирует. Это точно любимая часть.

— Чего не хватает современному волейболу?

Королева: Волейбол получает меньше внимания, чем хоккей и футбол.

Богдан: Современный волейбол нуждается в возвращении российских спортсменов на международную арену. Также важно работать с болельщиками: проводить конкурсы и мероприятия, чтобы привлечь новую аудиторию и пробудить интерес к игре.

Савельева: Волейболу требуется ещё большая популярность. Желание — чтобы этот вид спорта пользовался такой же известностью, как футбол и хоккей. Желание — чтобы все люди понимали, что такое волейбол, чтобы собирались полные стадионы, а строились новые арены, вмещающие больше людей. Также хотелось бы видеть больше спонсоров как у отдельных клубов и игроков, так и у всей волейбольной федерации.

— Каким вы видите волейбол будущего?

Королева: Волейбол в будущем станет ещё более атлетичным, эффектным, мощным. Возможно, сократится число продолжительных комбинаций, а большинство моментов будут завершаться стремительными и сильными атаками или необычайно быстрой подачей.

Богдан: Не уверен, что сейчас нужно кардинально всё менять. Может быть, стоит больше взаимодействия между странами? Не только в Лиге чемпионов, но и, например, как в НБА, проводить матчи и финалы турниров в разных странах. Тогда болельщики смогли бы вживую увидеть звёзд из других стран, думаю, это было бы интересно. Интересно также, как изменился бы волейбол и вообще спортивный рынок, если бы появилась профессиональная американская лига.

Савельева: Я вижу волейбол будущего как турниры «Большого шлема» в теннисе: заполненные стадионы, замирание перед подачей, крики и скандирование после розыгрыша. Грандиозное шоу с выдающимися игроками, у каждого из которых есть спонсоры, менеджеры. Клубы оснащены всем необходимым для комфорта спортсменов. Волейбол — то, к чему стремится молодежь.

В чём ваше главное желание, связанное с волейболом?

Королева: — Золото Олимпийских игр — мечта каждого спортсмена. Я тоже так считаю. С возрастом начинаешь сомневаться, удастся ли попасть на Олимпиаду, получится ли золото. Сейчас вообще нет международных соревнований. Если не получится стать обладателем золота в качестве спортсменки на ближайших Олимпиадах, то выиграть его в составе сборной — уже прекрасно.

Богдан: Главная мечта на данный этап — возвращение на международную арену. Доказать всему миру, что без России международные турниры представляют собой совсем другой, более низкий уровень конкуренции, совершенно иной накал страстей. Хочется вернуться и показать то, на что мы способны.

Савельева: Я говорила о желании побывать на Олимпиаде, но это не вся моя мысль. Хочется поехать на Игры и вернуться с победой, наслаждаться моментом достижения наивысшей точки в мире на самом престижном турнире из всех существующих. Чтобы люди говорили: «Да-да, мы знаем её. Это легендарный игрок! Мы всегда следим за ней, получаем удовольствие от игры и эмоций. Она мега топ». Вот моя волейбольная мечта.