Новосибирский «Локомотив» летом произвел серьезные перестановки в составе команды. С одним из лидеров команды, центральным блокирующим Дмитрием Лызиком, обсудили как выстраивается новая команда, сборную России, выступления Константина Абаева в Италии и изменения в правилах волейбола.
Реконструкция футбольного клуба «Локомотив», запуски неидеальны, трудности с атакой.
— Недавно прошел «Финал четырёх» Кубка Легенд. Ты смотрел финал? Результат удивил?
Результат не вызвал удивления. Несколько расстроил тот факт, что в финале вновь встретились Москва и Казань. В глубине души хотелось бы, чтобы и другие коллективы боролись за победу.
Честно говоря, финал я вообще не видел, но исход матча 25:13 очень удивил. Небольшой фрагмент полуфинала Белгород — Казань посмотрел. Второй полуфинал не смотрел, потому что, при всём уважении к Кемерову, результат был предсказуем. Игра с ними нам давалась непросто. Надеюсь, скоро у нас будет реванш.
— Практически все эксперты и болельщики были уверены, что в финал пройдут Казань и Новосибирск из вашего квартета. Однако у вас как-то не получилось. Неудобный «Факел» вы обыграли, с Казанью оба раза боролись хорошо, но проиграли «Кузбассу», чего мало кто ожидал. В чём может быть причина? Что не получилось?
— Я бы сказал, причина в «Кузбассе» (смеётся)Может быть, они настроены на нас по-особенному, а мы на них недонастроили. В домах и в Казани… Там даже, если не ошибаюсь, состав был разный. Но два проигрыша. Мы сами, если честно, удивились. Однако, только шишки набиваем этим составом, весь сезон ещё впереди, поэтому трагедии из этого не делаем.
Поражение неприятно, в принципе, его никто не любит. Нужно уметь извлекать из него осмысленные выводы и вести себя разумно. С момента Кубка Легенд всё складывается неплохо.
В этом сезоне у вас серьезные изменения в составе. Изменились оба связующих. Пламен Константинов Он выразил мнение, что полную мощь состава сможем увидеть через три-четыре месяца. Как ты сам оцениваешь эти изменения в плане сложности, насколько близки они к совершенству взаимодействия?
— Ушли не просто два связующих, ушли два моих близких друга, поэтому для меня было чуть-чуть обидно. Мы могли с ребятами, с их супругами собраться на выходных, посидеть где-то. В плане взаимодействия что с Костей, что с Игорем всё было прекрасно — я чувствовал Костю и Игоря, а они меня, всё было взаимно.
Не скажу, что с Ожигановым и Кобзарем не попадаем. Кобзар — максималист, хочет всё сразу. Где-то не попали в темп, но все равно забили, а он недоволен. Успокаиваю его, говорю не париться, главное, что понял ошибку, значит следующий мяч будет лучше. Я вроде умею исправлять шероховатости в атаке, поэтому никаких трагедий.
В октябре ожидается небольшое количество соревнований, что позволит лучше отработать взаимодействие, физическую подготовку и затем достойно выступить в трёх матчах против команды из Белгорода. В рамках Суперлиги и Кубка России. В точке наивысшего напряжения. Рассчитываю, что к тому моменту все будут готовы к сражению, и наш идеальный состав определится. Тем не менее у нас на каждой роли настоящий спор за место.
В начале сезона у вас были два матча против сильных команд: сначала с «Динамо», где не хватило немного, потом победа на выезде над «Зенитом», несмотря на то, что вас считали аутсайдерами. Можно ли считать этот матч переломным?
Матч нас очень хорошо повлиял с точки зрения команды и психологии. Хотелось бы, чтобы такой же исход был и в матче с «Динамо», но Цветан Соколов не дал нам возможности играть. После его выхода на площадку всё изменилось. Да, «Динамо» играло неплохо с Максимом Сапожковым, но Цветан начал тянуть команду на себе. «Динамо» очень круто укрепилось, состав стал ещё глубже. Если правильно выстроить игру и прочувствовать форму каждого игрока… Пока Константин Владиславович Брянский неплохо справляется, результат есть в виде трофея. (смеётся).
В Петербурге игра была напряжённой, несмотря на счёт. Третья партия прошла легче остальных, но её начало было неудачным, пришлось отыгрываться. Пока рано говорить о 100%-й уверенности. После Петербурга сыграли с Сургутом и Оренбургом: уважение к соперникам, но это команды из нижней части турнирной таблицы, сложно по этим играм судить. Посмотрим в октябре — там наш «любимый» «Факел». (выиграли 3:0. — Прим. «Чемпионата»)Затем запланирован визит к «Динамо-ЛО» – долгий перелёт и сильный соперник. После этих матчей станет ясно многое.
В начале сезона у тебя были трудности с подачей — много неточности, мало удачных сервисных бросков. Что ты считаешь причиной этому — недостаток физической формы или психологические факторы?
— Это действительно сложный вопрос. Возможно, независимо от физической формы, если захочешь просто перебросить мяч через сетку, то сделаешь это, будь ты уставшим или нет. Если же трудности в голове, тогда, наверное, нет. По моим ощущениям — начало сезона, хочется всего и сразу. Увидел статистику, что в прошлом году среди центральных я был на первом месте по эйсам в среднем за партию, может быть, после этого в себе немного поверил. Сейчас уделяю больше внимания этому элементу, делаю акцент, больше настраиваюсь. Не делаю трагедии, но и не игнорирую проблемы. Не переживаю, но всё же думаю об этом. (смеётся).
В начале сезона тебя выставляли из состава на подачи. Это больно, сильное разочарование?
Меня очень редко заменяют на подаче. Иногда случаются моменты, когда вроде как пора, идешь на подачу и думаешь: «Сейчас точно лучше бы меня поменяли, сегодня у меня ничего не получается». (смеётся).
— Какая твоя стратегия подачи, в общем? Скажем, если команда отстает 13:14 в тай-брейке и тебе предстоит подавать — будешь играть рискованно или аккуратно провести мяч, дав команде шанс на блок-защиту, а сопернику — на ошибку?
Всё зависит от хода игры на протяжении всего матча. Если играю хорошо, забиваю последние мячи, например, в пятой партии после счёта 10 к 0, то можно выйти и рискнуть. Но всё же моя философия такова: не подать эйс, не просто перебить, а отодвинуть соперника от сетки.
— Ещё один вопрос о «Локомотиве», который интересует всех болельщиков Суперлиги. Как Леал в Новосибирске? Пока его редко видно, не потерял форму?
Сложно ему сейчас, ведь после соревнований национальных сборных, после Олимпиады вернуться к тренировкам нелегко. Но то, что я вижу — он искренне стремится. И это меня удивило — в матче с АСК он подходит ко мне на площадке и начинает подсказывать, хотя наш английский оставляет желать лучшего. (смеётся)Он постоянно подсказывает молодым игрокам, например Сане Костадинову, как отыграться от блока. Видно, что он хочет и я тоже жду, когда он будет готов на 100%. По тренировкам кажется, что он уже близок к оптимальной форме.
Как российская сборная может превзойти пляжных игроков, и новое предназначение команды.
Перейдём к сборной. У нас уже третье лето без международных игр, кроме тех с Беларусью. Нужны ли ежегодные сборы без матчей? Или даст ли это игрокам возможность спокойно подготовиться к новому сезону в своих клубах?
Третий год без игр и третий год я стабильно попадаю в сборную. Очень обидно: достиг такого уровня, хочется соревноваться с сильнейшими командами, а не получается. Отшучиваюсь, что у нас полноценный отпуск. Это так, только если искать плюсы. (смеётся).
— В этом году ты участвовал в Кубке Первого канала и Кубке Вызова. Что из этого тебе понравилось больше?
Это два разных мероприятия. Кубок Вызова — приехал, сыграл и уехал. С Игорем Кобзарем, кажется, даже двух суток там не было. Ночью поспали, утром потренировались, вечером сыграли, ночью улетели. Отдыхом не назовёшь. У нас был перерыв от матчей. Мне понравилось, зрителям тоже. Так что я за такие мероприятия, зовите ещё!
— Но ведь игра проходила в сезон! Неужели тренер не возмутился из-за того, что из основного состава изъяли двух футболистов посреди недельного цикла?
Честно говоря, меня самого удивило, что он не разгневался на это. Было это перед матчем с «Динамо», приехали и хорошо сыграли. Сам я неплохо сыграл, если подачу не считать. (смеётся)Пламен лично сообщил мне о необходимости выступить на Кубке Вызова. Меня это удивило, поскольку такого от него не ожидала.
— А Кубок Первого канала?
— В данном случае всё по-другому: сначала были десятидневные сборы, а потом уже матчи. Единственный недостаток — «Локомотив» в это время находился в Болгарии, и после завершения сбора не смогли вернуться к команде. То есть три дня провели в Москве, а потом на четвёртый прилетели в Казань на Кубок Легенд, долгое время не тренировались с командой. Но считаю, что это хорошая идея — собирать людей на два-три цикла, чтобы все друг друга вспомнили. В сборной появились новые лица, нужно, чтобы «старички» их почувствовали. Мне нравится в сборной — тренируешься с лучшими игроками, это ведёт к прогрессу.
В этом году тренировки с Максом Михайловым проходили отлично, я с Пашей Тетюхиным радовались каждому моменту, когда теннис был выбором. Была ситуация, когда Паша был капитаном, он выбрал сначала Макса, а потом меня. Довольны были!
— На Кубке Вызова выступали против пляжных волейболистов. Показали неплохой результат, но все же потерпели поражение. Возможно ли одержать победу над ними в подобном формате? Если да, то с какими игроками лучше играть?
Нам просто не хватило сыгранности и тактики. Потому что мы с Гошей Заболотниковым начали первым темпом ходить — но по факту эта задумка вообще не работала. Поэтому, когда изменили тактику, игра более-менее наладилась.
Говорил всем, чтобы поставили в приём на четвёртую зону — игра поменяется. Никто не верил, пару раз случайно оказывался в «четвёрке», когда третьим принимающим вставал на силовую подачу. Но сразу говорил, что так надо вставать, нужно доверить, что планер я приму, ведь доигровщиком был. (смеётся).
— Ты начинал как доигровщик, а теперь играешь блокером. Несколько лет назад ты утверждал, что не хочешь играть в центре. Можешь ли сказать, что с течением времени ты привык к этому амплуа и даже полюбил его?
Я люблю его из-за того, что хорошо нападаю. Потому часто получаю пространство для игры. Всё в порядке. (смеётся)Без тренировок в центре я бы такой уровень мастерства не достиг. К тому же, центрового ростом 214 сантиметров еще поискать нужно!
— А кого ты признаешь самым сильным центром мира? Возможно, кто-то из игроков тебя интересует? В Казани Роман Романовский полагает, что сильнее всех выступает Роберланди Симона.
— Мне кажется, сейчас нет такого центрального игрока, который бы был лучшим во всем мире, как Мусэрский когда-то. Даже про Симона нельзя сказать, что он сейчас лучше всех. Даже когда мы играли с его командой в Лиге чемпионов, уровень его игры уже не был таким высоким. Нам удалось победить его один раз.
В Италии выступает Абаев, а в волейболе введены новые правила.
— В начале разговора ты говорил, что в команде этот год ушли твои близкие друзья. Костя Абаев отправился в Италию. Тебе интересно наблюдать за его выступлениями в «Вероне»? Есть ли у тебя желание играть за границей?
— Да, за Костей слежу, связь постоянно поддерживаем. Сегодня решил выпендриться перед мною, прислал видео, что сидит на улице в шортах и пьёт кофе. А я в это время иду по Новосибирску в капюшоне и уже в зимней куртке. Обругал его, конечно, но сказал, что у нас выходной. Сошлись на том, что 1:1. (смеётся).
В клубе большие нагрузки. Пока непросто: два основных нападающих — Кейта и Можич — после травм ещё не в лучшей форме, поэтому показывают игру не на пике. Я заметил, что он играет немного по-другому, чем обычно, в «Вероне». С ним обсудили это, действительно есть тренерская установка, идея. Разговаривают с тренером, находят точки соприкосновения. Впереди много работы.
Что касается меня… Не уверен, что у меня есть какая-то конкретная мечта. Если всё сложится, значит, сложится. Не могу утверждать, что никогда не покину это место. Но таких же мечт, как у Кости, у меня нет.
— Недавно Алексей Вербов Что бы он изменил в правилах волейбола: играть до четырёх побед в партиях до 15 очков, убрать приём сверху, запретить скидки и касанием сетки считать только верхний трос. С чем ты согласен? Может быть, у тебя есть какие-то мысли насчёт нововведений?
Давайте по порядку: четыре партии до пятнадцати. Звучит необычно, как это будет выглядеть — непонятно, но подробно объяснил, что будет больше концовок. Игра сильно изменится. Как идея — неплохо, но когда опробовать… Но больше концовок — это прикольно! Будет больше непредсказуемых результатов, потому что до пятнадцати очков многие идут вровень. Не представляю, как это будет на самом деле.
По поводу касания сетки — да, поддерживаю! Приём сверху мне пока непонятен. А если подача лёгкая, сверху её довести? Как центральному мне укороченная сверху принимать проще, Пламен иногда даже этого требует. Скидки — тут 50 на 50. В общем, везде 50 на 50, кроме касания сетки, здесь я за. Введут — не расстроюсь, значит так тому и быть. Оставят как есть — значит будем играть, как играем.
Алексей Игоревич хочет сделать волейбол зрелищнее, чтобы зрители были более заинтересованы. Если это принесёт успех — отлично! Думать о процветании волейбола — это уже хорошо.
— Кстати, по теме процветания: сейчас в нашем волейболе популярны телеграм-каналы, у вашей команды тоже есть такой. Каково твое отношение к этому? Считаешь это частью работы или просто развлечением?
— Всё у меня по интересам! Даже думал уйти от ребят и создать свой Telegram-канал.
Кому сложно публиковать постоянно, а кто-то вообще ничего не делится. Пока все это только обдумываю. (смеётся).
Костя предложил мне снять описание моей жизни, но я сразу понял, что это не для меня. Не «вот я встал, вот я завтракаю». Мне кажется, это больше забава, развлечение. Многим говорят, что мы снимаем мало, но так и есть: пришла идея — снял, выложил. Думаю, с личным телеграм-каналом будет примерно то же самое.
— Последний вопрос про болельщиков. Так активно взаимодействует с ними разве что Дмитрий Волков ещё в нашей Суперлиге. Насколько для тебя это важно? Не думаешь ли ты, что это может привести к не лучшим последствиям в матчах, когда игра будет плохо получаться: зал «умирает», и вместе с ним команда.
Я поступаю интуитивно. Все decisions принимаются на основе ощущений: когда нужно остаться в круге, когда пойти к фанатам, отдать энергию в зал. Не знаю, всегда ли это получается, но действую по своему чувству.