Волейболистка-чемпионка Европы о Калининграде и Швейцарии

Трёхкратная вице-чемпионка России Екатерина Орлова высказывается.

Через полторы недели начнётся Олимпиада в Токио, и волейбол — один из немногих игровых видов спорта, где Россия представлена командами как в мужском, так и в женском турнирах. За обе команды тревожно, но если мужчины — претенденты на медали, то девушкам бы просто выйти из группы.

Наши недавно брали чемпионаты Европы оптом. Поколение победителей все еще представлено в сборной, но постепенно уступает место молодежи. На этой весной завершила карьеру чемпионка Европы 33-летняя блокирующая Екатерина Орлова и сразу заняла нестандартную должность менеджера по развитию резерва в калининградском «Локомотиве». По иронии судьбы последним матчем стал финал чемпионата России, в котором ее «Динамо» уступило как раз железнодорожницам, ведя 2-0 и 23:21 в третьем сете. Орлова провела два года в «Локо». Впрочем, по информации «СЭ», на предсезонном Кубке губернатора Орлова все-таки проведет прощальный матч — как первый капитан в истории клуба и местная воспитанница.

Началом работы на новой должности стало открытие клуба — чемпиона России по пляжному волейболу. В минувшие выходные в Зеленоградске завершился шестой этап чемпионата России, его с ходу выиграла представительница «Локомотива» 168-сантиметровая Мария Воронина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Katuha Orlova (@katuha_orlova)

На матчах встречались болельщики, одетые в цвета клуба.

Журналист «Советского Эскадрона» пообщался с новым руководителем команды-чемпиона о жизни после окончания спортивной деятельности, различиях между Швейцарией и Калининградом, а также возможностях сборной на Играх в Токио.

Победу в соревновании не праздновали, но вручили золотую награду.

Екатерина, по окончании спортивной карьеры вы упомянули о счастье от свободы. Сейчас всё ещё чувствуете себя волейболистом или полностью погрузились в новую профессию?

— Да, я уже скорее менеджер. Новая жизнь началась с середины июня — теперь я менеджер по развитию молодежных команд в «Локомотиве». И я счастлива и пока по мячу не соскучилась. Сомнений в решении у меня нет, я шла к нему весь последний сезон и была готова к такому повороту. Теперь шучу с девчонками, когда они пашут на сборах: «Ну что вы там, умираете, да?»

Мне очень приятно, что так быстро предоставили возможность продолжать трудиться, быть полезна родному клубу и городу. Работа, конечно, изменилась — Excel, графики, организационные задачи, помощь в тренировках молодежи. Когда всё двадцать лет было расписано по месяцам, это непривычно.

— Теперь вы осознаёте ценность труда всей команды, трудящейся за сценой.

— Будучи игровкой, представить себе масштаб работы сотрудников клубов было невозможно. Только самому погружаясь в эту деятельность, начинаешь понимать все трудности. Заботы и хлопоты огромны. Теперь мои истории помогают девушкам это осознать.

Не кажется грустным, что игра закончила так? «Динамо» выглядело победителем, но «Локомотив» смог сравнять счёт после нулевого и двух голов разницы.

Это самая свежая рана в моей карьере. Чувствовала, как меня выбило из колеи. Сейчас уже отошла, это объект шуток в родном клубе добрые люди напоминают (смеётся). В первую очередь было обидно проигрыша, но также обидно, что «Локомотив» стал именно без меня чемпионом. Хотя рада за девчонки, что подарили такой праздник городу. Тогда их было нереально остановить, будто подменили в конце третьего сета. Верила до конца, но сотворили чудо, достойное финала.

В конце концов вам вручили золотую медаль на празднике, посвященном победе.

— Да, пригласили меня, и Александр Петрович Косырьков, генеральный директор клуба… Прим. «СЭ»Абсолютно неожиданно для меня вручили такую награду, как благодарность первому капитану команды. Было безумно приятно.

Чувствовали ли вы себя чемпионкой хотя бы на мгновение?

— Больше вероятно, что не так. Когда надевают медаль на пьедестале, чувства совсем иные.

Рад ли вы своей профессиональной жизни?

Я не сожалею ни о чём. Не у каждого спортсмена столько медалей после завершения карьеры. Единственное — нет медали Лиги чемпионов, но ее завоевать объективно сложно. Хотелось бы взять чемпионат России. Но я свою карьеру воспринимаю с полным удовлетворением.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Katuha Orlova (@katuha_orlova)

«Локомотив» новый клуб по пляжному волейболу основал, и уже его играющая Мария Воронина победила на этапе чемпионата России.

— Да. Для меня это пока новая сфера деятельности, но для клуба — важная, да и для страны, нужно развивать пляжный волейбол. Тем более в Калининградском регионе он популярен, на «Сковородке»… Прим. «СЭ»Играют зимой и летом, даже в будни. На чемпионате России практически полные трибуны. Я сама никогда не играла. За сезон столько волейбола, что в отпуске хочется вообще мяча не трогать (смеется). Но мне очень понравилось, как мы провели этап. Маша Воронина молодец. Реально праздник. Солнце, песок и крутая организация, как сказали сами спортсмены.

Что вы планируете делать на новой должности?

Мечта — остаться в волейболе, работать в родном Калининграде. Здесь самые замечательные болельщики, самые хорошие условия, как мне кажется. Желание есть расширять молодежный, пляжный волейбол. Хочется создать ассоциацию: Калининград — это волейбол.

У «Динамо-Янтаря» не всё складывалось удачно.

— Да, один матч здесь проводили, кажется. Не было арены, нас здесь никто не знал. Играли посреди легкоатлетического манежа, просто линолеум спортивный постелили. Чисто для галочки приехали показать себя. А остальные матчи играли в Москве. Сейчас всё по-другому.

— Чтобы сформировать волейбольный кластер, потребуется мужская команда.

Зачастую при формировании двух коллективов один из них закрывают из-за отсутствия финансирования, как произошло с командой в Белгороде. Фанаты желают больше команд, но у «Локомотива» и РЖД уже есть клуб в Новосибирске, поэтому такой подход выглядит разумным.

Бывшие спортсмены преимущественно становятся тренерами, почти не рассматривая другие профессии. Возможно, ваш пример продемонстрирует, что после занятий спортом можно успешно трудиться в офисе и расширять горизонты профессиональной деятельности.

Не всем доступна такая возможность. После завершения спортивной карьеры у многих возникает проблема с дальнейшим занятием. Вначале наступает эйфория, никто никуда не торопит. Но время идет, и начинаешь задумываться о том, чем дальше заниматься. Я себя тренером не вижу. Такой профессии требуются особый талант и крепкие нервы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Katuha Orlova (@katuha_orlova)

Заработная плата футболистов — давняя тема обсуждения.

— Вы занимались спортом за границей. Как вам Швейцария? Хотели бы там остаться?

Никогда. Понятно, все говорят — Швейцария, ой как здорово. Совсем другой уровень жизни, всё дорого. Но там и ресурсы у людей другие. Мне, как русскому человеку, всегда хотелось вернуться. После первого сезона ещё не так тяжело было. Но после второго решила, что пора.

— В чём нуждается русский человек, оказавшись в Швейцарии?

— Связи с родственниками и друзьями. В «Волеро» имелись все возможности. Якубовский (Став Якубовский, президент клуба) — Прим. «СЭ»Живет волейболом, но немного скучновато. Первое время всё казалось странным. В выходной день воскресенье магазины закрыты, даже продуктовые. В праздник все уезжают в горы семьями. В Калининграде больше цивилизации, как и в любом российском городе. У нас каждый праздник — веселье, пока не начались проблемы с ковидом.

Достаточно ли волейбольных заработков для жизни в Швейцарии?

Да, конечно. Квартиру снимают, машины одна на двоих, кормят. Для покупок в гипермаркетах ездили в соседнюю Германию, 40 минут на машине. Там цены совсем другие. На 100 евро могло купить несколько сумок, а в Цюрихе два йогурта и три шоколадки.

— Но зарплаты волейболистов в России выше?

— Думаю, да. Уровень волейбола в Швейцарии невысокий. «Волеро», по сути, единственная сильная команда в чемпионате, участвовавшая в еврокубках. Всегда делали ставку на неё, на клубный чемпионат мира. Заранее все знали, кто выиграет чемпионат, Кубок страны.

Я спрашиваю о заработных платах потому что недавно российские футболисты вылетели с Евро, а гандболистка Бобровникова возмутилась их зарплатами. До этого волейболистка Гамова критиковала звания ЗМС за чемпионат мира. Справедливо и этично ли об этом говорить?

Этот вопрос долго волнует всех (смеется). Часто обсуждают зарплаты спортсменов из разных видов спорта, не только волейболистов. Порой думаю: действительно, почему им больше, чем другим? С другой стороны, копаться в чужом кошельке тоже неправильно. Никому понравится, если будут рыть в его. А у нас это принято — спрашивать, почему у тебя такой контракт.

Футбол — самый популярный вид спорта, у него спонсоры, внимание, поэтому и зарплаты высокие. Я стараюсь не думать об этом. Но по поводу слов Кати — действительно непонятно, за что футболистам дали звание мастер спорта. В волейболе, чтобы получить такое звание, надо прыгнуть очень высоко. Даже «мастера» раньше тяжело было получить.

— Волейболистки сейчас получают по делу?

Я с контрактами не знаком, поэтому не могу оценить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Katuha Orlova (@katuha_orlova)

Прошу не критиковать команду негативно и оказывать ей поддержку.

— До Олимпийских игр в Токио осталось совсем pouco времени. Ваше поколение побеждало на чемпионатах Европы и мира, к примеру, в 2010 году. Почему сейчас возникают сложности? Связано ли это со сменой поколений?

— Пожалуй, да. Смотришь на другие сборные — у них смена игроков происходит быстрее, чем у нас. В России на площадке одни и те же бессменно. В 2015-м я выиграла чемпионат Европы, и там играли таким же составом. Не было Ирки Воронковой и Жени Старцевой. А так Гончар и Фетис — я с ними же выигрывала!

Татьяна Кошелева исчезла до Игр.

— Честно говоря, не знаю причин такого решения. Она — человек с амбициями, игра на Олимпиаде была её мечтой. Это её выбор.

— Думаете?

Она сочла это необходимым. Искренность известна лишь узкому кругу.

Не лучше ли было тренерскому составу озвучить своё мнение публике?

— Возможно, объяснила, договорились о чем-то, надеюсь. Одно могу сказать — в последнее время много писали, что Таня не тянет, сама проиграла место в составе. Но могла помочь даже опытом, а не столько игрой. Думаю, пригодилась бы.

В составе также присутствует молодёжь: Федоровцева, Бровкина, Кадочкина.

Хорошо, что мы её привлекли. Нашему поколению нужна помощь, это очевидно. Пока опыта постоянно держать планку игры на высоком уровне у них недостаточно. Надеюсь, наши спортсменки выступят удачно на Олимпиаде. Группа очень сложная, но я верю в их успех.

Вы не считаете, что эта Олимпиада, по сути, профанация и никак не праздник? Проводится она без зрителей, фактически как заключение.

Олимпиада является главным достижением для любого спортсмена. Желание выступать перед заполненными трибунами понятно, но сложившиеся обстоятельства таковы, каковы есть. Сам факт участия в такой Олимпиаде — большая удача.

Каким результатом для нашей команды можно считать удовлетворительным? Выход из группы?

— Могу я просто пожелать удачи? (Улыбается.) Сбоку всё ясно, сидя на диване. Критика приемлема, если основана на чём-то. Но иногда…

— Вам довелось ознакомиться с мнениями о её трудовой деятельности?

— Верно, во время игры читала. Возможно, этого не требовалось.

— Отвечали? «Левые» аккаунты были?

— Нет, такого никогда не было. Но иногда очень хотелось ответить. Бывало, начинала писать сообщение и вовремя удаляла его. Придерживаюсь мнения: пусть человек выскажет мнение, имеет право. А если ввяжешься в дискуссию, скажут — так она еще и спорит, ругается!

Не кажется ли вам, что в России к результатам спортивных состязаний относятся более агрессивно?

Я призываю всех, кто будет болеть за девушек, не опускаться до оскорблений, а оказывать поддержку в любых ситуациях.